Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При откорме свиней необходимо использовать те корма, которые имеются в хозяйстве. Бесспорно, что среди этих кормов найдутся и такие, которые в большей или меньшей степени понижают качество свинины. При неумелом использовании такие корма окажут настолько сильное влияние на качество свинины, что она для производства бекона будет негодна. Учитывая сказанное выше о влиянии различных кормов на качество свинины, а так­же и то, что все корма, понижающие качества свинины, должны быть за два месяца до убоя или совсем изъяты из рациона или же дача, их сведена до минимума, мы весь откормочный период делим на два периода, на две половины его. Так, если откорм подсвинков надо про­вести в 90—100 дней и довести их живой вес в среднем на одну голову до 100 кг, то первый период откорма следует определить временем, когда подсвинки достигнут 60—65 кг живого веса, второй период — от 65 до 100 кг.

В тех случаях, когда откорм подсвинков предполагают закончить при 85—90 кг живого веса, указанные сроки периодов соответственно должны быть понижены. Пе­риоды эти устанавливаются только лишь для облегчения составления рационов, изъятия тех или других кормов из них и замены их другими. Другого значения эти периоды не имеют.

При летнем откорме подсвинков зелёный корм в пер­вый период откорма должен непременно входить в состав рациона. Если зелёный корм используется на пастбище, то он засчитывается в рационе, в зависимости от состоя­ния травы (чем трава моложе и сочнее, тем больше, чем старше и грубее, тем меньше), от 25 до 35% суточной дачи в кормовых единицах. Остальные 65—75% кормо­вой дачи должны быть даны в виде концентратов. При средних пастбищах, а также при пастбищах с грубой растительностью для получения высоких суточ­ных привесов и более скорого откорма следует зелёный корм—пастбище—засчитывать в таких величинах: при от 30 до 60 кг—за 10—15% су­точной дачи корма в кормовых единицах, а при живом весе в 60—90 кг—не более 5—10% рациона.

При зимнем откорме подсвинков в состав рационов должны быть введены сочные корма, силос и сено бобо­вых трав. Сочные корма, в зависимости от районов, могут быть введены или в минимальных количествах—15—25% (зерновые районы) или в максимальных количествах— при картофеле до 50—-60%, а при свёкле, моркови или тыкве — до 30% (картофельно-корнеплодные районы). Сено бобовых трав—люцерна, клевер, вико-овёс—в пер­вый период откорма может быть введено в рацион в количестве 3% и не более 5% всей дачи корма в кормо­вых единицах. В практике можно пользоваться пример­ной схемой соотношения концентрированных и сочных кормов в рационе.

Из концентратов необходимо составить смесь, вклю­чив

Смеси концентратов

В неё не менее 4 видов кормов, а лучше 5—6 видов, так как чем разнообразнее смесь кормов, тем лучше и охотнее она поедается свиньями, тем больше гарантии, что в нашей даче подсвинки получат все необходимые аминокислоты. Из имеющихся В Хозяйстве концентратов в первый период откорма необходимо скормить те корма, которые дают бекон плохого качества, как-то: овёс, раз­ные виды отрубей, мельничную пыль, жмыхи, кукурузу и др. Имея смеси тех или других кормов и зная их питательную ценность, выраженную в кормовых единицах, а также и количество переваримого белка в них, нетрудно составить рацион для первого периода откорма.

Предположим, что мы имеем группу подсвинков в 60 го­лов, в состав которой входят подсвинки, имеющие от 35 до 40 кг живого веса. Ставя их на интенсивный откорм, мы задаёмся целью иметь от них в среднем на одну го­лову 0,6—0,7 кг привеса в сутки. По таблице на стр. 203 находим, что такой группе в среднем на одного подсвинка нужно дать в день рацион, питательная ценность кото­рого была бы не менее 2,9 кг кормовых единиц, содержа­щих не менее 320—290 г переваримого белка.

Такой группе подсвинков мы дадим в суточном рационе на одну голову:

Кормовые смеси для беконного откорма первой половины

В этих кормах каждый из подсвинков получит по 80 г переваримого белка, по 1,6 кг кормовых единиц, осталь­ную сумму питательных веществ нужно дать им в виде смеси концентратов № 1 в количестве 1,5 кг на голову. В этих кормах каждый из подсвинков получит по 80 г переваримого белка, по 1,6 кг кормовых единиц, осталь­ную сумму питательных веществ нужно дать им в виде смеси концентратов № 1 в количестве 1,5 кг на голову. Таким образом, суточный рацион и питательная ценность его будут выражены следующим образом:

суточный рацион и питательная ценность

Хотя составленный рацион содержит переваримого белка и кормовых единиц несколько больше, чем это указано в таблицах, но тем не менее понижать его ни в коем случае не следует. Ведь кормовую дачу мы состав­ляем на декаду, подсвинки в это время растут и предъ­являют большие требования на корма для поддержания жизни. Рационы всегда следует составлять с некоторым превышением против норм (на 10—15%), чтобы полу­чить у откармливаемых подсвинков больший, чем мы на­метили себе вначале, привес. Часть подсвинков вследст­вие этого увеличения даст лучший привес, будет раньше снята с откорма, я тем самым уменьшатся расходы на производство свинины.

Витаминами подсвинки будут удовлетворены, получая силос бобовых трав, картофель и зерновые корма. С пе­реходом ко второй половине откорма необходимо из рационов постепенно исключать корма, сильно понижающие качество свинины, и заменять их кормами первой группы, т. е. кормами, способными улучшить качество свинины.

Корма, сильно понижающие качество бекона, как, на­пример, жмыхи и овёс, за три декады до отправки под­свинков на беконную фабрику для забоя должны быть совершенно изъяты из рациона и заменены кормами пер­вой группы. Для составления рационов во второй поло­вине откорма также необходимо предварительно соста­вить смесь из концентратов, имеющихся в хозяйстве.

Исключительную роль при беконном откорме подсвин­ков играет коровье снятое молоко. Введение в рацион 1—2 л снятого молока в день на голову увеличивает су­точный привес откормочников, снижает расходы корма на килограмм привеса, даёт экономию концентрирован­ных кормов и значительно повышает качество бекона.

Опытом и практикой установлено, что при введении в рацион откормочников 1 л снятого молока в день на голову каждые 1,6—2,0 л скормленного молока сберегают 1 кг концентрированных кормов.

Кормовые смеси для второй половины беконного откорма

При введении 1,4—1,5 л молока в день на голову каждые 3,2—3,8 л молока сбе­регают 1 кг концентрированных кормов. Объясняется это тем, что наличие в молоке ряда аминокислот, которых нет в растительных кормах, даёт возможность лучше и более полно использовать белковые вещества раститель­ного корма. Наибольший экономический эффект снятое молоко даёт при введении его в рацион откормочников в количестве от 1 до 2,0—2,5 л в день на голову.

Кроме того, в рацион откармливаемых на бекон под­свинков следует вводить мясокостную, рыбную или кро­вяную муку.

Особенно полезно давать корма животного происхождения в первую половину беконного откорма, так как в это время идёт наиболее интенсивный рост под­свинков.

При малом количестве кормов животного происхожде­ния лучше использовать их в зимний период, когда нет

Зелёного сочного корма. Корма животного происхождения следует добавлять к смеси в количестве 5—10% их весо­вой дачи. Во второй половине откорма рыбную муку сле­дует уменьшить в рационе до 2—3%, чтобы бекон не имел запаха рыбы.

Особое внимание при беконном откорме следует уде­лить зёрнам бобовых растений—гороху и вике. Введение гороха в рацион откармливаемых на бекон подсвинков: а) повышает суточный привес подсвинков, б) придаёт салу плотность и зернистость, а также очень хороший вкус, в) сокращает откормочный период и тем самым понижает себестоимость производства свинины.

Гороховую или виковую дерть следует вводить в смесь концентратов в количестве 15—20% всей смеси концен­трированных кормов.

Средняя потребность поросят в корме на одну голову от времени рождения их до конца беконного откорма по периодам следующая (в килограммах):

Средняя потребность поросят в корме

При интенсивном беконном откорме, когда весь откорм подсвинков заканчивается к 7-месячному возрасту, на 1 кг привеса должно быть израсходовано не более 4,0— 4,3 кг кормовых единиц.

Если откорм закапчивается в 8 месяцев, то оплата корма обычно составляет 4,5—5,0—5,5 кг кормовых еди­ниц. При более затяжном откорме (10—11 месяцев) на каждый килограмм привеса требуется уже 6,0—6,5 кг кормовых единиц корма.

На основании этого в практике и выработалось опре­делённое мнение: «наиболее скорый по времени откорм есть в то же время и наиболее выгодный».

В Дании, например, при откорме подсвинков скороспе­лой датской породы до 90—95 кг живого веса к 7-месяч­ному возрасту в среднем на 1 кг привеса расходовали 4,28 кг овсяных кормовых единиц корма. Рекордистки же тратили только 3,67—3,46 кг овсяных кормовых единиц на 1 кг привеса.

Пол подсвинков оказывает большое влияние на каче­ство бекона. Так, откормленные на бекон в одинаковых кормовых условиях при одном и том же живом весе свинки всегда дают бекон лучшего качества. Объясняет­ся это тем, что свинки при обильном кормлении часто приходят в охоту и в итоге дают менее осаленные туши. При одних и тех же условиях откорма и при одном и том же живом весе толщина шпига у свинок всегда на 1 — 1,5 см меньше, чем у подсвинков-кастратов.