При откорме свиней необходимо использовать те корма, которые имеются в хозяйстве. Бесспорно, что среди этих кормов найдутся и такие, которые в большей или меньшей степени понижают качество свинины. При неумелом использовании такие корма окажут настолько сильное влияние на качество свинины, что она для производства бекона будет негодна. Учитывая сказанное выше о влиянии различных кормов на качество свинины, а также и то, что все корма, понижающие качества свинины, должны быть за два месяца до убоя или совсем изъяты из рациона или же дача, их сведена до минимума, мы весь откормочный период делим на два периода, на две половины его. Так, если откорм подсвинков надо провести в 90—100 дней и довести их живой вес в среднем на одну голову до 100 кг, то первый период откорма следует определить временем, когда подсвинки достигнут 60—65 кг живого веса, второй период — от 65 до 100 кг.
В тех случаях, когда откорм подсвинков предполагают закончить при 85—90 кг живого веса, указанные сроки периодов соответственно должны быть понижены. Периоды эти устанавливаются только лишь для облегчения составления рационов, изъятия тех или других кормов из них и замены их другими. Другого значения эти периоды не имеют.
При летнем откорме подсвинков зелёный корм в первый период откорма должен непременно входить в состав рациона. Если зелёный корм используется на пастбище, то он засчитывается в рационе, в зависимости от состояния травы (чем трава моложе и сочнее, тем больше, чем старше и грубее, тем меньше), от 25 до 35% суточной дачи в кормовых единицах. Остальные 65—75% кормовой дачи должны быть даны в виде концентратов. При средних пастбищах, а также при пастбищах с грубой растительностью для получения высоких суточных привесов и более скорого откорма следует зелёный корм—пастбище—засчитывать в таких величинах: при от 30 до 60 кг—за 10—15% суточной дачи корма в кормовых единицах, а при живом весе в 60—90 кг—не более 5—10% рациона.
При зимнем откорме подсвинков в состав рационов должны быть введены сочные корма, силос и сено бобовых трав. Сочные корма, в зависимости от районов, могут быть введены или в минимальных количествах—15—25% (зерновые районы) или в максимальных количествах— при картофеле до 50—-60%, а при свёкле, моркови или тыкве — до 30% (картофельно-корнеплодные районы). Сено бобовых трав—люцерна, клевер, вико-овёс—в первый период откорма может быть введено в рацион в количестве 3% и не более 5% всей дачи корма в кормовых единицах. В практике можно пользоваться примерной схемой соотношения концентрированных и сочных кормов в рационе.
Из концентратов необходимо составить смесь, включив
В неё не менее 4 видов кормов, а лучше 5—6 видов, так как чем разнообразнее смесь кормов, тем лучше и охотнее она поедается свиньями, тем больше гарантии, что в нашей даче подсвинки получат все необходимые аминокислоты. Из имеющихся В Хозяйстве концентратов в первый период откорма необходимо скормить те корма, которые дают бекон плохого качества, как-то: овёс, разные виды отрубей, мельничную пыль, жмыхи, кукурузу и др. Имея смеси тех или других кормов и зная их питательную ценность, выраженную в кормовых единицах, а также и количество переваримого белка в них, нетрудно составить рацион для первого периода откорма.
Предположим, что мы имеем группу подсвинков в 60 голов, в состав которой входят подсвинки, имеющие от 35 до 40 кг живого веса. Ставя их на интенсивный откорм, мы задаёмся целью иметь от них в среднем на одну голову 0,6—0,7 кг привеса в сутки. По таблице на стр. 203 находим, что такой группе в среднем на одного подсвинка нужно дать в день рацион, питательная ценность которого была бы не менее 2,9 кг кормовых единиц, содержащих не менее 320—290 г переваримого белка.
Такой группе подсвинков мы дадим в суточном рационе на одну голову:
В этих кормах каждый из подсвинков получит по 80 г переваримого белка, по 1,6 кг кормовых единиц, остальную сумму питательных веществ нужно дать им в виде смеси концентратов № 1 в количестве 1,5 кг на голову. В этих кормах каждый из подсвинков получит по 80 г переваримого белка, по 1,6 кг кормовых единиц, остальную сумму питательных веществ нужно дать им в виде смеси концентратов № 1 в количестве 1,5 кг на голову. Таким образом, суточный рацион и питательная ценность его будут выражены следующим образом:
Хотя составленный рацион содержит переваримого белка и кормовых единиц несколько больше, чем это указано в таблицах, но тем не менее понижать его ни в коем случае не следует. Ведь кормовую дачу мы составляем на декаду, подсвинки в это время растут и предъявляют большие требования на корма для поддержания жизни. Рационы всегда следует составлять с некоторым превышением против норм (на 10—15%), чтобы получить у откармливаемых подсвинков больший, чем мы наметили себе вначале, привес. Часть подсвинков вследствие этого увеличения даст лучший привес, будет раньше снята с откорма, я тем самым уменьшатся расходы на производство свинины.
Витаминами подсвинки будут удовлетворены, получая силос бобовых трав, картофель и зерновые корма. С переходом ко второй половине откорма необходимо из рационов постепенно исключать корма, сильно понижающие качество свинины, и заменять их кормами первой группы, т. е. кормами, способными улучшить качество свинины.
Корма, сильно понижающие качество бекона, как, например, жмыхи и овёс, за три декады до отправки подсвинков на беконную фабрику для забоя должны быть совершенно изъяты из рациона и заменены кормами первой группы. Для составления рационов во второй половине откорма также необходимо предварительно составить смесь из концентратов, имеющихся в хозяйстве.
Исключительную роль при беконном откорме подсвинков играет коровье снятое молоко. Введение в рацион 1—2 л снятого молока в день на голову увеличивает суточный привес откормочников, снижает расходы корма на килограмм привеса, даёт экономию концентрированных кормов и значительно повышает качество бекона.
Опытом и практикой установлено, что при введении в рацион откормочников 1 л снятого молока в день на голову каждые 1,6—2,0 л скормленного молока сберегают 1 кг концентрированных кормов.
При введении 1,4—1,5 л молока в день на голову каждые 3,2—3,8 л молока сберегают 1 кг концентрированных кормов. Объясняется это тем, что наличие в молоке ряда аминокислот, которых нет в растительных кормах, даёт возможность лучше и более полно использовать белковые вещества растительного корма. Наибольший экономический эффект снятое молоко даёт при введении его в рацион откормочников в количестве от 1 до 2,0—2,5 л в день на голову.
Кроме того, в рацион откармливаемых на бекон подсвинков следует вводить мясокостную, рыбную или кровяную муку.
Особенно полезно давать корма животного происхождения в первую половину беконного откорма, так как в это время идёт наиболее интенсивный рост подсвинков.
При малом количестве кормов животного происхождения лучше использовать их в зимний период, когда нет
Зелёного сочного корма. Корма животного происхождения следует добавлять к смеси в количестве 5—10% их весовой дачи. Во второй половине откорма рыбную муку следует уменьшить в рационе до 2—3%, чтобы бекон не имел запаха рыбы.
Особое внимание при беконном откорме следует уделить зёрнам бобовых растений—гороху и вике. Введение гороха в рацион откармливаемых на бекон подсвинков: а) повышает суточный привес подсвинков, б) придаёт салу плотность и зернистость, а также очень хороший вкус, в) сокращает откормочный период и тем самым понижает себестоимость производства свинины.
Гороховую или виковую дерть следует вводить в смесь концентратов в количестве 15—20% всей смеси концентрированных кормов.
Средняя потребность поросят в корме на одну голову от времени рождения их до конца беконного откорма по периодам следующая (в килограммах):
При интенсивном беконном откорме, когда весь откорм подсвинков заканчивается к 7-месячному возрасту, на 1 кг привеса должно быть израсходовано не более 4,0— 4,3 кг кормовых единиц.
Если откорм закапчивается в 8 месяцев, то оплата корма обычно составляет 4,5—5,0—5,5 кг кормовых единиц. При более затяжном откорме (10—11 месяцев) на каждый килограмм привеса требуется уже 6,0—6,5 кг кормовых единиц корма.
На основании этого в практике и выработалось определённое мнение: «наиболее скорый по времени откорм есть в то же время и наиболее выгодный».
В Дании, например, при откорме подсвинков скороспелой датской породы до 90—95 кг живого веса к 7-месячному возрасту в среднем на 1 кг привеса расходовали 4,28 кг овсяных кормовых единиц корма. Рекордистки же тратили только 3,67—3,46 кг овсяных кормовых единиц на 1 кг привеса.
Пол подсвинков оказывает большое влияние на качество бекона. Так, откормленные на бекон в одинаковых кормовых условиях при одном и том же живом весе свинки всегда дают бекон лучшего качества. Объясняется это тем, что свинки при обильном кормлении часто приходят в охоту и в итоге дают менее осаленные туши. При одних и тех же условиях откорма и при одном и том же живом весе толщина шпига у свинок всегда на 1 — 1,5 см меньше, чем у подсвинков-кастратов.