Цели откорма. Основная цель развития свиноводства — это производство свинины: мяса и сала.
В Советском Союзе развитию свиноводства уделяется исключительное внимание, и свинина в мясном балансе занимает всё более значительное место. Наряду с количественным выполнением плана по развитию свиноводства и производству свинины, приобретает большое значение качество свинины. Дать населению нашей страны максимум вкусных, полезных, питательных веществ — вот что должно быть положено в основу при откорме свиней.
При откорме свиней свиносовхозы и СКФ должны поставить перед собой следующие цели.
1. Получить наибольший суточный привес животных и закончить откорм свиней в самый короткий срок.
2. На каждый килограмм привеса затратить наименьшее количество корма, выраженного в килограммах кормовых единиц.
3. Получить свинину при наименьших затратах труда.
4. Получить свинину наиболее высокого качества.
На успех откорма очень сильное влияние оказывает порода. Так, на основании ряда как научных исследований, так и практических данных, известно, что свиньи культурных пород быстрее растут, скорее откармливаются, на единицу привеса требуют меньше корма, дают больший процент убойного веса, лучшее соотношение между первыми и вторыми сортами мяса и пр., чем свиньи простых, неулучшенных пород.
Хорошо откармливаются и метисы, полученные от случки простых маток с хряками культурных пород. Исключительные результаты при откорме дают подсвинки, полученные в результате межпородного скрещивания. Так, подсвинки, полученные в результате случки метисных маток крупной белой английской породы с чистопородными хряками беркширской породы или белой короткоухой породы свиней, при одних и тех же условиях откорма всегда дают на 8—12% больше свинины (при меньшей затрате на 0,5—1,0 кормовую единицу корма на 1 кг привеса) чем подсвинки, полученные в результате случки тех же маток с чистопородными хряками крупной белой английской породы.
Возраст свиней также оказывает немалое влияние на успех откорма. В жизни свиней мы отмечаем три периода:
1) период усиленного роста и слабого отложения жира; этот период продолжается до 7—8-месячного возраста и характеризуется способностью организма к максимальному развитию мышечной ткани, к максимальному отложению мяса;
2) период несколько замедленного роста мышечной ткани и большей способности организма к отложению жира; этот период продолжается от 7—8 до 10—14-месячного возраста;
3) период усиленного отложения, как наружного, так и внутреннего жира; этот период соответствует возрасту от 1,5 лет и старше.
Корма также оказывают существенное влияние на успех откорма и качество продукции — мяса и сала.
На успех откорма влияет кастрация. Кастрированные животные дают свинину лучшего качества, более жирное, сочное мясо, быстрее откармливаются и значительно лучше оплачивают корм.
Кастрацию хрячка нужно проводить ещё в подсосный период, а кастрацию свинок, предназначенных к откорму, — в возрасте 6—7 месяцев. Привес кастрированных свинок, как правило, на 10—15% больше суточного привеса свинок не кастрированных.
Работами последних лет установлено, что прижизненное частичное взятие крови у откормочников также способствует успеху откорма. В зависимости от возраста подсвинков и свиней, при котором заканчивается откорм, различают три основных вида откорма: мясной, мясосальный (полусальный) и сальный.
1. Мясной откорм ведётся исключительно на молодых подсвинках в возрасте от 4 до 7 месяцев и реже до 8 месяцев — в период наиболее интенсивного их роста. При этом виде откорма количество сала в туше составляет 33—35% к её общему весу, т. е. в туше преобладает мясо.
2. Полусальный, или мясосальный, откорм преследует получение жирного, молодого, сочного мяса и достаточно толстого слоя наружного плотного сала. Откорм этот ведут на молодых, растущих свиньях в возрасте от 4 до 9—10, реже до 11 месяцев.
При полусальном откорме свиней количество сала в туше, примерно, равно мясу, т. е. сало составляет 40—45% веса туши.
3. Сальный откорм ведётся уже на свиньях взрослых, закончивших свой рост, т. е. в возрасте старше 3 лет, и на свиньях, заканчивающих, в основном, свой рост, т. е. в возрасте от 16 месяцев и старше. При сальном откорме свиней обычно сало в туше преобладает и составляет 53—57% общего веса туши.
При откорме молодых подсвинков на мясо мы преследуем две цели, а именно:
А) получение молодого, достаточно жирного и очень сочного мяса, пригодного, главным образом, для жарения и вообще для расходования его в свежем виде;
Б) получение свинины, пригодной для изготовления из неё бекона. Оба эти вида откорма различны между собой.