Болезни птиц (кур)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

Авитаминоз A у кур

Под названием витамин А объединено несколько соединений, схожих по своему биологическому действию. Практическое значение имеет витамин А, который в естественных условиях содержится в жировой фракции кормов животного происхождения. В растительных кормах есть провитамины - каротиноиды (пигменты группы каротина, ксантофила и др.), из которых в организме животных синтезируется витамин А. Витамин А и каротин хорошо растворяются в жирах и других растворителях. Они быстро окисляются кислородом, особенно под воздействием тепла и света.

Витамины группы А положительно влияют на откорм молодняка цыплят, яйценоскость взрослых особей и устойчивость птиц к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

У птицы витамин А депонируется главным образом в печени. Каротиноиды накапливаются в подкожном жире, коже, яичных желтках и придают им желтую окраску.

Витамин А способствует росту и развитию молодняка. Частично задержка роста связана с неправильным формированием костей скелета при недостатке витамина А: они растут толстыми, грубыми, короткими.

Витамин А является составной частью зрительного пигмента глаз. При недостатке витамина восстановление зрительного пигмента замедляется, вследствие чего чувствительность сетчатки глаз к свету остается низкой. В больших дозах (500 тыс. ИО и выше на 1 кг веса птицы) витамин А вызывает токсикоз, который часто заканчивается летально.

Клинические симптомы. При исключении из рациона витамина А симптомы витаминной недостаточности проявляются у молодняка через 3-4 недели, у взрослого поголовья - через 2-3 месяца. Более чувствительна к недостатку витамина птица высокопродуктивных кроссов, такие как хайсекс, доминант, шевер и др. Цыплята, вылупившиеся из дефицитных по содержанию витамина яиц, плохо развиты, слабые, плохо едят корм. Значительная часть их погибает в первые 10 дней жизни.

При прогрессирующей потере запасов витамина А у птиц сначала проявляется снижение аппетита, малоподвижность, общая слабость, отставание в росте. У некоторых развивается ринит, серозный конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением, опуханием век (Рис. 1).

Авітаміноз A у птахів

Рис. 1 Кератоз и конъюнктивит при недостатке витамина А

У птицы быстро снижается упитанность, яйценоскость, перья становятся тусклыми, взъерошенными, ломкими, пигментация кожи исчезает, развиваются анемия, диарея, фибринозные стоматиты, кератиты, заканчивающиеся частичной или полной потерей зрения. Походка у птицы становится скованной, "ходульной". Иногда резко проявляется атаксия или судорожные явления. Сохранность цыплят, выводимых из яиц, полученных от больных птиц, может снизиться на 10-12%.

Лечение молодняка, вылупившегося из яиц, бедных витамином А, неэффективно, и поэтому болезнь нужно предупреждать полноценным кормлением кур-несушек.

Больную птицу хорошо кормят, вводят в рацион удвоенную дозу витамина А и дополнительно дают корма, содержащие каротин, витамины Е, присутствие которых способствует лучшему усвоению и использованию витамина А.

У больных птиц вследствие изменения эпителия всасывание витаминов в кишечнике замедляется. В таких случаях дополнительно вводят витамин А подкожно или внутримышечно в количестве 4-5 суточных доз. Инъекции повторяют 2-3 раз через 4 - 5 дней, а после этого витамин дают только в кормах. Выздоравливает больная птица медленно. Нормальная жизнедеятельность восстанавливается примерно через 3 недели после начала лечения.

Профилактика. Основными источниками витамина А для кур и других видов птицы являются зеленая трава, морковь, силос, травяная мука, а также витаминизированный рыбий жир и различные препараты витамина А (кристаллический витамин А, ретинол пальмитат или их масляные концентраты, водорастворимый аквитал и др.) Каротиноиды хорошо сохраняются в силосе, но довольно быстро разрушаются в других кормах. Ежемесячно летом и осенью в травяной муке теряется 10 - 15% каротина, а зимой - 2-2,5% от первоначального количества. Для сохранения каротина в травяную муку добавляют 0,01-0,02% сантонина или некоторые другие антиоксиданты, благодаря которым каротина окисляется в 2-3 раза меньше.

Быстро разрушается в кормах и витамин А. В незащищенном от света комбикорме за 10-15 дней инактивируется до 40-50%, а за 50 - 60 дней - до 100% витамина. Для предохранения от окисления к препаратам витамина А при изготовлении добавляют антиоксиданты.