Авитаминоз Е у кур - клинические симптомы, лечение, профилактика.
Витамин Е (токоферол) растворяется в жирах и их растворителях, устойчив к нагреванию, действию кислот, но быстро разрушается в прогорклых маслах и под действием ультрафиолетовых лучей.
Низкое содержание витамина Е в рационе само по себе не сопровождается размягчением костей (энцефаломаляцией), но болезнь непременно возникает, если дополнительно вводят много рыбьего жира, животных жиров, соевого или хлопкового масла и других жиров. В возникновении мышечной дистрофии, кроме недостатка витамина Е, играют роль серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), повышенное содержание которых в рационе предупреждает развитие патологии.
Клинические симптомы. У птиц-самцов при недостатке витамина Е в организме происходит разрушение сперматозоидов, дегенеративные изменения в семенниках, в результате которых они теряют способность к оплодотворению. При содержании кур на рационе, лишенном витамина Е, выводимость цыплят через 7-10 дней снижается до 30%, через 14-20 дней - до 3-5%, а позже может снизиться до 0. Эмбрионы погибают на 4-й день инкубации.
У молодняка при недостатке витамина развивается энцефаломаляция, миодистрофия или экссудативный диатез. Энцефаломаляцию чаще наблюдают у цыплят 6-10-недельного возраста и у 4-недельных индюшат.
Рис.5 Поражение головного мозга (энцефаломаляция)
К болезни более восприимчивы петушки. У них наблюдают состояние депрессии, нарушение координации, судорожные движения головой и ее выворачивание или запрокидывание на спину (Рис. 6)
Рис. 6 Нарушение координации движения при недостатке витамина Е
Болезнь протекает остро, с летальным исходом за 1-2 сутки. Иногда она напоминает энзоотию, поскольку в некоторых группах погибает до 80-90% птиц.
Миодистрофия тяжелее протекает у утят, гусят и индюшат, сопровождается поражением большинства мышц тела. Болеют в основном птицы 4-5 недельного возраста, но у отдельных особей миодистрофия развивается в первые дни жизни. Больные птицы малоподвижны, отказываются от корма, у некоторых наблюдают искривление шеи и парез одной или обеих конечностей. Особенно часто поражается мускулатура желудка и груди. Перерождающиеся мышцы имеют бледно-серую окраску, подобно вареному мясу. Птица погибает от истощения на 3-10-й день.
Экссудативный диатез возникает от нарушения стенки капилляров сосудов и выхода жидкости под кожу. В естественных условиях болезнь обычно встречается у птиц в возрасте от 3 до 6 недель и признаки выражены в виде подкожных отеков. Цыплята теряют аппетит, у них появляется одышка. Подкожные отеки локализуются в области шеи, груди, кожа становится красно-коричневого цвета. Цыплята погибают от разрыва кровеносных сосудов. Возможно спонтанное выздоровление.
Лечение и профилактика. Однократные внутримышечные инъекции препарата витамина Е по 6-10 ЕЕ каждому цыпленку и селенита натрия (в разведении 1:50 000 на дистиллированной воде) в дозе 0,5 см3 обеспечивают выздоровление на 4-5-й день более 70% цыплят с начальными признаками и около 40% тяжело больных.
Хорошее действие оказывает внесение в корма витамина Е.
В целях профилактики исключают из рациона недоброкачественный жир, увеличивают дозу витамина Е до 20 мг на одного цыпленка, скармливают пророщенное зерно. В жаркое время года во избежание порчи жиров, содержащихся в кормах, в бункера-накопители необходимо засыпать такое количество корма, которое не превышало бы 3-5-дневного запаса. Над бункерами следует устраивать теневые навесы. Не рекомендуется хранить нестабилизированные премиксы из витаминных препаратов более 3-5 суток.
Для профилактики кормовой энцефаломаляции, особенно при использовании нестабилизированных технических жиров, в рационы цыплят с 10 до 40-дневного возраста добавляют антиоксидант этоксихин в количестве 125-150 мг на килограмм корма.
При введении добавок в комбикорм необходимо соблюдать основные правила внесения, чтобы не вызвать окисление и разрушение витаминов.
Витамины могут энергично вступать в реакцию с микроэлементами и подвергаться разрушению. Поэтому в настоящее время в практике применение витаминов осуществляется в виде премиксов.
В домашнем хозяйстве в качестве стабилизаторов витаминов можно использовать мелассу, в которой сначала размешивают кристаллические витамины, затем добавляют жирорастворимые витамины (А, D3, Е) и тщательно размешивают. Только после этого можно добавлять витамины В12 и антибиотики. Если есть необходимость введения микроэлементов, то отдельно в мелассе размешивают микроэлементы. К полученным смесям витаминов и микроэлементов добавляют по четыре части любого наполнителя (отруби, шрот, жмых) и перемешивают для получения однородной сыпучей массы. На 1 т комбикорма нужно 1 кг мелассы, 7,5 кг наполнителя (шрот) и набор витаминов и микроэлементов, в соответствии с нормой.