Показатели продукции животноводства. Определение продукции выращивания скота.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Продукция животноводства подразделяется на две группы:

1) продукция нормальной жизнедеятельности животных, реа­лизация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, шерсть, яйца, мед и т. п.). В создании этой продукции животные выступа­ют в качестве средств труда;

2) продукция приплода, прироста и привеса, или продукция вы­ращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота. Использование же этой продукции выращивания скота для воспроизводства стада связано с дальнейшим ее оставлением в сфере животноводства. Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают как связанные в производстве предметы труда, или, иначе, незавер­шенное производство мясного контингента, а также скота основ­ного стада. Выращенный же взрослый скот, оставленный на пле­мя, представляет собой законченную, готовую продукцию, исполь­зуемую в роли средства труда.

К законченной продукции животноводства данного рода отно­сят: 1) животных, выращенных для племенных целей (комплектование основного стада); 2) животных, выращенных для эксплуата­ции в качестве живой тяги; 3) животных, выращенных для забоя па мясо; 4) привес выбракованных взрослых животных, поставлен­ных на откорм. Следует отметить, что если не считать привеса взрос­лого скота и скороспелых видов животных, то готовая продукция животноводства (скот взрослый племенной, рабочий и мясной) создается в течение более или менее длительного времени (1,5—3 года). В связи с этим к концу года, когда определяют продукцию всех отраслей, значительная часть поголовья находится в состоя­нии незавершенного производства. Однако это незавершенное (производство из-за особенностей своей натуральной формы весьма специфично, поскольку:

А) возможна реализация части такого ско­та на сторону для дальнейшего выращивания на племя или забой;

Б) возможно в сравнительно широких размерах изменение време­ни передачи скота для забоя (хотя экономически скот того или иного возраста и назначения относится или к незавершенному про­изводству, или к функционирующим средствам труда, при определенных условиях этот скот может быть также забит на мясо).

Вследствие отмеченных обстоятельств в качестве готовой про­дукции животноводства сельскохозяйственных предприятий предстает, во-первых, весь реализованный за пределы хозяйства скот племенного и мясного назначения, в том числе и не законченный производством вообще (молодняк), во-вторых, скот, выращенный для пополнения своего стада и для внутрихозяйственного забоя. Но скот, реализованный на сторону, и скот, оставленный на племя у себя или забитый на мясо, — результат производства не одного года (во всяком случае этот период производства выходит за пре­делы календарного года). Больше того, реализованный после от­корма выбракованный скот и купленный скот содержит части про­дукции, которые были учтены за другие периоды или в других хозяйствах.

Поэтому продукцию данного года можно определить лишь Рас­четным путем Методом соответствующих балансовых равенств.

1. В денежной форме. В этом случае из стоимости скота на ко­нец года плюс реализация и забой вычитают стоимость скота, имевшегося на начало года и купленного. Поскольку павший взрослый скот возмещен за счет ремонта, к этой разности должна быть прибавлена стоимость павшего взрослого скота.

2. В живом весе. Определение продукции животноводства в жи­вом весе имеет известный экономический смысл по двум основа­ниям:

1) выращивание на племя и мясо, а также откорм скота ха­рактеризуются изменением живого веса;

2) весь скот мясного наз­начения, а также по истечении соответствующего времени и скот основного стада представляет комплексное сырье для производства мяса, сала, кож и т. п. Вместе с тем необходимо отметить, что этот показатель довольно груб и неточен, поскольку: а) суммируются живые веса скота разных видов, отличающиеся выходом мяса и его качеством (калорийность, вкусовые свойства и т. д.);

Б) жи­вой вес значительно колеблется независимо от убойного веса из-за одного состояния животного; в) учтенная продукция живого веса может быть потеряна при последующем недокорме скота.

Первый недостаток может быть в известной мере устранен Пе­ресчетом живого веса на убойный. Однако применительно к выращиванию племенного скота это не дает особого преимущества. Второй недостаток нельзя преодолеть нормативным пересчетом >на убойный вес. Для этого необходимо определить убойный вес по объективным признакам животных, что требует специальных на­выков и осуществимо лишь на заготпунктах. Третий недостаток, к сожалению, представляет специфическую трудность учета неоп­равданных потерь производства.

При определении продукции выращивания скота методом ба­лансовых расчетов возникает несколько вопросов.

1. Включать ли в продукцию, учитывать ли как продукцию ту часть скота (соответственно ту часть живого веса), которая пошла на возмещение павшего взрослого скота?

Поскольку источником покрытия таких потерь должен быть фонд амортизации, экономически правильно включать эту часть в состав валовой продукции, особо показывая ее объем с целью спе­циальной оценки соответствия фактических потерь нормальным потерям.

2. Учитывать ли как готовую продукцию ту часть продукции выращивания, которая до ее реализации выбыла в связи с паде­жом молодняка и скота на откорме? Очевидно, нет, поскольку это потери предметов труда непосредственно в процессе производст­ва.

3. Учитывать ли как продукцию изменение живого веса скота основного стада, функционирующего в качестве средств труда?

В течение ряда лет ЦСУ осуществляло такой учет, а затем от­казалось на том основании, что изменения живых весов скота ос­новного стада относятся к изменению его состояния, а не к созда­нию новой продукции, что эти изменения не связаны непосредст­венно с выполняемыми функциями и что они, как правило, незна­чительны и нередко носят случайный характер. Однако нельзя упускать из виду ряд существенных обстоятельств, относящихся прежде всего к взаимосвязи показателей:

1) скот основного стада в конце концов также будет использован на мясо;

2) эффектив­ность функционирования скота в качестве средств труда в извест­ной мере зависит от его живого веса;

3) изменение живого веса скота основного стада вследствие истощения или, наоборот, вос­становления нормальной упитанности находит свое отражение в уровне ряда экономических показателей данного и последующих периодов (например, большее или меньшее потребление кормов на единицу молочной продукции);

4) игнорирование этого пока­зателя или этой составной части может в силу взаимосвязи пока­зателей создать основу для временного увеличения товарной продукции (а при указанном приеме счета — и валовой) за счет ухудшения скота основного стада или резкого изменения возраст­ного состава (молодые коровы имеют лишь 75—80% живого веса взрослых). Таким образом, выпадение одного звена уже сущест­венно нарушает всю систему контроля.

Более правильно применить два показателя:

1) общий показа­тель, отражающий все изменения, включая изменения живого ве­са скота основного стада (очень важен для контроля),

2) пока­затель, характеризующий продукцию выращивания скота без уче­та изменения живого веса основного стада.

Величину первого показателя можно определить суммировани­ем живого веса товарного и забитого в хозяйстве скота и привеса стада за счет собственного воспроизводства.

Второй показатель может быть исчислен двумя способами:

1) суммируются живой вес приплода за вычетом падежа, живой вес выращенного молодняка минус падеж и привес скота на откорме минус падеж (применялся ЦСУ СССР до 1961 г.);

2) суммируются живой вес полученного приплода плюс при­рост живого веса молодняка и привес скота на откорме минус вес павшего молодняка и скота на откорме (применялась с 1961 г.). Наряду с общим объемом продукции выращивания скота статистика стремится также найти величину собственно мясной продук­ции (в живом и убойном весе).

Показатели собственно мясной продукции без привлечения ря­да взаимосвязанных показателей не могут сколько-нибудь надежно охарактеризовать деятельность хозяйства по производству скота в связи с тем, что оставление повышенной доли скота на племя, со­кращение стада, сдача купленного скота без доращивания и от­корма или лишь при незначительном привесе резко меняют величину показателя.

 


Показатели продукции животноводства. Определение продукции выращивания скота. - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить