Кормовые рационы и принципы их составления

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голоса)

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.


Кормовые рационы и принципы их составления - 4.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить