Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.30 (5 Голоса)

Молочность. Молочная железа (вымя) свиньи не имеет общей цистерны и состоит из 12 – 16 автономных долей, каждая из которых – самостоятельная железа. От каждой ольвеолы железитой ткани вымени отходят тончайшие протоки. Постепенно они сливаются и образуют густую сеть более широких протоков, пронизывающих всю железистую ткань. В конечном итоге у основания каждого соска все протоки дольки вымени сливаются в 2 – 3 выводных протока. Молоко выделяется через отверстие в вершине соска при сосании его поросятами.

В связи с автономным строением вымени из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока, имеющего различный состав. Наибольшее количество молока образуется в грудных сосках (ближе к голове), и в нём содержится больше питательных веществ. Мы считаем, что передние соски по сравнению с задними лучше обеспечиваются кровью и всеми питательными веществами. Большая часть молока образуется во время энергичного массирования вымени поросятами и высасыванием молока в течение 20 – 30 с. Если невысосанное молоко остаётся в тканях железы, то соответствующая долька вымени воспаляется (мастит), и молочная продуктивность свиноматки уменьшается. До трёхнедельного возраста поросята потребляют небольшое количество подкормки. Основным источником поступления в организм всех необходимых питательных и биологически активных веществ является молозиво и молоко матери. Поэтому за косвенный показатель молочной продуктивности свиней  и в ряде стран условно принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день. Для маток, опоросившихся два раза и более, нормальной считают молочность не менее 50 кг. Средняя молочная продуктивность полновозрастных маток большинства пород за 60 дней выращивания поросят, по данным М. И. Голдобина, примерно равна 300 кг. Молочность некоторых маток за этот период составляет 400 – 500 кг молока и более. После опороса среднесуточное количество молока постепенно возрастает (до конца третьей недели) и достигает 6 – 7 кг, а затем выделение молока постепенно уменьшается. По данным А. В. Иваницкого с сотрудниками, за первую неделю выделяется около 15 %, за вторую – 20, за третью – 21 – 23, за четвёртую – 17 – 16, за пятую – 14 – 12 и за шестую неделю – около 13 – 10 % общего количества молока, высосанного поросятами за 60 дней. В среднем за первый месяц лактации образуется около 180 кг (60 %), за второй месяц около 40 % молока общего количества. Молозиво и молоко свиньи по составу значительно отличается от молока других видов с/х. животных и содержит на 50 – 60 % больше сухого вещества, белка, жира и общей энергии.

Таблица: Состав молозива и молока свиноматок и других с/х. животных (%).

Вид животного

Вода

Сухое

вещество

В сухом веществе содержится

Белка

Жира

Сахара

Золы

Свинья:

молозиво

молоко

74,24

80,95

25,76

19,05

17,77

6,25

4,43

6,50

2,93

5,20

0,63

1,10

Корова:

молозиво

молоко

73,82

87,82

26,18

12,18

14,92

3,25

6,25

3,42

4,00

4,90

1,01

0,70

Овца (молоко)

83,44

16,56

5,15

6,14

4,17

1,10

Коза (молоко)

86,88

13,12

3,76

4,07

4,44

0,85

Кобыла (молоко)

89,50

10,50

2,30

1,70

6,10

0,40

Из таблицы видно, что молозиво по сравнению с молоком отличается значительно большим количеством сухого вещества, в частности белка, содержащего до 40 % гамма-глобулинов, входящих в состав иммунных т ел, обусловливающих сознание в организме поросят естественного иммунитета против различных заболеваний. Следует отметить, что в молозиве и в молоке свиньи очень мало железа, меди, кальция, фосфора. Поэтому необходимо поросятам давать железо-содержащие препараты и минеральную подкормку, иначе в их крови снизится содержание гемоглобина, будет развиваться анемия и трахит. Все питательные вещества, содержащиеся в молозиве и молоке свиноматки, поросята переваривают на 90 – 98 % и хорошо усваивают. Это способствует значительно более высокой по сравнению с молодняком других видов сельскохозяйственных животных скорости роста поросят в первые месяцы жизни. К месячному возрасту, живая масса поросёнка увеличивается почти в 5 раз. Это значит, что на 1 кг прироста за этот период в среднем затрачивается около 3,6 – 4 кг материнского молока. Начиная со второго месяца жизни, поросята начинают интенсивно поедать подкормку, живая масса у них увеличивается в 13 – 15 раз по сравнению с массой тела при рождении. Плохо растущие поросята требуют повышенного внимания и больших затрат на выращивание в специально оборудованных помещениях с использованием дорогих кормов. Всё это свидетельствует об исключительно большом значении молочности свиноматок в обеспечении высокой сохранности поросят и интенсивности их роста, а в конечном итоге в обеспечении рентабельности воспроизводства.

Укажем для сравнения: к концу первого месяца жизни у телят живая масса увеличивается всего в 1,5, к концу второго месяца – в 2 раза по сравнению с массой тела новорождённых.