Папулезный Стоматит Крупного Рогатого Скота

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

[Bovine papular stomatitis, Stomatitis papulosa of cattle, «Infectious ulcerativ, erosive, proliferativ or pseudo-aphtous stomatitis of cattle» (англ.); Stomatitis papulosa des Rindes (нем.)]

Вероятно, это та же болезнь, что и язвенный стоматит (Ulcerative stomatitis), папулезный стоматит, псевдоафтозный стоматит, эрозионный стоматит КРС. Расхождения в наименовании болезни позволяют предположить, что указанную болезнь вызывает несколько агентов.

Папулезный стоматит КРС вызывается вирусом из семейства оспенных (Poxviridae) и характеризуется слегка возвышающимися папулами вокруг рта. Болезнь распространена в Северной Америке, Африке, Европе и Австралии. Заболевание впервые описано в 1947 г. Поражения в ротовой полости несколько сходны с поражениями, наблюдаемыми при ящуре. Иногда образуются кратерообразные язвы диаметром до 1 см. Генерализации процесса не бывает. Заболевание сопровождается температурой, лейкопенией, иногда диареей. Многие авторы обнаруживали цитоплазматические включения, содержащие парануклеарный ацидофильный компонент, окруженный кольцеобразной зоной.

Вирус вызывает цитоплазматические включения 2 типов: базофильные, соответствуют включениям типа В (описанным Карто) и эозинофильные, соответствуют включениям типа А. Первые состоят из вироплазмы и большого количества вирионов, находящихся на разной стадии развития, а вторые содержат бледную зернистость и непрозрачный матрикс без вирусных частиц. Вирус относится к роду Parapoxvinis. Это ДНК-содержашийлиповирус. Впервые его описал Речко (1957 г.) и Притчард (1958 г.). Поданным Кастручи и Мак Керчера (1970 г.), размер вириона 280-160 нм.

Вирус чувствителен к рН 3, термолабилен, устойчив к гидроксилбензимидазолу (50 мгк/мл) и трипсину (0,125 %). От телят выделены два изолята этого вируса: 721 и 8665. По антигенной характеристике они не различались, но были антигенно отличными от вируса Orf (Rosenbu, 1982). Вопрос об антигенном родстве между вирусами паравакцины и папулезного стоматита КРС не решен. ГА-свойства не установлены.

Вирус хорошо размножается в первичной культуре клеток почек эмбриона КРС, вызывая ЦПД и образование включений, патогенен для кроликов, новорожденных и взрослых мышей, не культивируется в КЭ. Источники и пути передачи инфекции не изучены.


Папулезный Стоматит Крупного Рогатого Скота - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить