Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Завершающим этапом в прудовом рыбоводстве является выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, облов ее и реализация.

Товарную рыбу выращивают в нагульных прудах, для устройства которых могут быть отведены самые разнообразные участки земли с разными почвами. Строятся пруды путем устройства дамб или перегородки балки, русел рек плотинами. Для товарного рыбоводства отводятся малоплодородные земли (песчаные супесчаные, суглинистые, солончаковые, пойменные, подзолистые и лишь в редких случаях плодородные, черноземные, каштановые источниками водоснабжения могут служить атмосферные осадки, источники, ручьи, реки, озера, ирригационные каналы и сточные воды из ирригационных систем. Площади и глубины прудов определяются, главным образом, рельефом местности и хозяйственного назначения. Ставки могут быть одно-и многолетнего регулирования.

Обычно зарыбление нагульных прудов проводят в кон марта - апреле за 8-10 дней. В ряде хозяйств применяют оси нее зарыбление или комбинированное (частично осенью, остальное весной).

Перед посадкой в пруды весь рыбопосадочный материал обязательно пропускают через профилактические ванны. Важность обработки рыбы особенно велика в хозяйствах, где имеется зависимое водоснабжение прудов. Перевозку рыбопосадочного материала обычно осуществляют в брезентовых чанах на автомашинах и тракторах с прицепом. При зарыблении применяют меры предосторожности для уменьшения травматизации Годовиков: устраивают специальные переносные лотки, выпускают через брезентовые рукава с наветренной стороны, чтобы волна не била рыбу.

Рыбопродуктивность прудов при всех равных условиях является величиной производной от величины плотности посадок, однако увеличение ее не безгранично: чрезмерная плотность посадки, как и недостаточная, ведет к уменьшению эффективности рыбоводства.

При расчете допустимого уровня плотности посадки получаются из:

Ø план производства рыбы,

Ø наличия кормов,

Ø удобрений,

Ø состояния прудов,

Ø возможности получения необходимого количества рыбопосадочного материала с учетом нормативных показателей при выращивании товарной рыбы.

Расход рыбопосадочного материала сокращается при получении большей по сравнению со стандартом рыбы. Например при рыбопродуктивности 300 кг / га и выходе двухлеток 80% садка при массе товарной рыбы 500 г составляет 750 шт., Массе 600 г - снижается до 627, а при массе 700 г до 534 шт. / Об.

Оптимальным соотношением между искусственными и природными кормами при выращивании двух-и трехлетних является 20-33%. Так, в предложенной выше задаче планируется за Карпу получить рыбопродуктивность, равную 5,55 ц / га. Если учесть, что 40% рациона будут составлять природные корма, то за счет внесенных в пруд искусственных кормов следует получить 3,35 ц / га.

Удобрение нагульных прудов органоминеральными веществами нашло широкое распространение в рыбоводстве особенно с переходом на выращивание товарной рыбы в поликультуре. В последние годы в связи с увеличением плотности посадок рыбы, ростом количества кормов, вносимых на 1 га, накоплением органических веществ требуется более частое внесение извести.

При полуинтенсивной форме ведения хозяйства, применяемой в хозяйствах, когда на одном гектаре выращивается 2-3 тыс. двухлеток карпа и в пруд вносятся удобрения, кормить карпа следует со II декады июня, когда температура воды достигает 18-21 "С. При этом вполне возможно кормление однообразным кормом, т. к. необходимые питательные вещества рыба будет получать с естественным кормом.

Более точное распределение корма по отдельным декадам, определение суточных рационов может быть осуществлено рыбоводам на основании утвержденного для хозяйства графика роста и суточным приростом. Зная суточный прирост одного экземпляра, общее количество посаженной рыбы, кормовой коэффициент корма, легко рассчитать суточный, декадный, месячный рацион карпа.

Таким образом, график (распределение корма) кормления составляется рыбоводам на основании расчета необходимого количества корма на сезон и распределения его по месяцам, декадам, суткам. Нормированное кормление дает возможность выращивать рыбу стандартной массы без перерасхода кормов.

При кормлении карпа основными абиотическими факторами, определяющими суточные рационы, являются температура и содержание кислорода в воде. Для корректировки составленного графика кормления в зависимости от температурного режима (при удовлетворительном содержании кислорода) может служить таблица суточных рационов.

Для правильной оценки кормления ежедневно следят за поеданием кормов, ежедекадно определяют эпизоотологическое состояние рыбы и естественной кормовой базы прудов, определяют затраты корма на единицу прироста. Для учета задаваемых кормов, удобрений, контроля за ростом рыбы ведутся журналы удобрения прудов, кормления рыбы, контрольных ловов.

Рост рыбы обнаруживают контрольными ловами 1, 10, 20 числа каждого месяца, ловлю проводят волокушей или бреднем на двух-трех участках с общим выловом не менее 0,5% количества посаженной рыбы в пруд. Среднюю массу определяют делением общей массы выловленной рыбы по всем участкам на количество штук.

В зависимости от климатических условий, хозяйственных потребностей определяются сроки вылова рыбы. Для правильной организации облова составляют график, комплектуют рыбоводные бригады, готовят к спуску пруды и рыбовода инвентарь (невода, бредни, носилки, ведра, подсаки, тару для перевозки, весы, транспортные средства). Все подготовительные работы должны быть закончены за 10-15 дней до начала облова. Длина невода зависит от величины пруда, высота - от его глубины.

В хорошо спускающихся прудах рыбу вылавливают в рибосборном магистральном канале, рибосборной яме перед донным водопуском или с помощью рибоуловителей.

В нагульных прудах индивидуальные рибоуловители в зависимости от рельефа имеют ширину по дну до 5-7 м, глубину 0,5-1 м. Рыба накапливается в рибоуловителе, а затем вылавливается рыболовецкими бригадами, снабженными орудиями лова, инвентарем, передвижной электростанцией и краном «Пионер »с удлиненной стрелой. Перевозят рыбу на живорыбных машинах и в брезентовых чанах.

Запомните

К зарыблению нагульных прудов надо готовиться еще с осени, сразу после облова рыбы. Дно водоема осушается, ложе обрабатывается негашеной известью и в период зимы промораживается. Зимой здесь подсыпают дамбы, капитально ремонтируют гидросооружения. В тех хозяйствах, где благополучно с источниками водоснабжения, пруды заливают водой в феврале - марте, не более 2 / с их площади. Воду пропускают через заградительную решетку с тем, чтобы избежать попадания в пруды малоценных и хищных рыб. Остальная площадь пруда заливается в конце мая - начале июня, чтобы дать возможность появиться мягкой луговой растительности.

Двухлетки выгоднее всего реализовать при средней массе не менее 450-500 г. себестоимость такой рыбы обычно наименьшая, а выход ее из 1га зеркала пруда наиболее высок. Основной прирост живой массы двухлетки (65-96%) приходится на июль-август.

Обратите Внимание

Выращивание товарного карпа из растительноядных значительно увеличивает рыбопродуктивность прудов, так как белый амур, белый и пестрый толстолобики питаются, главным образом природными кормами водоема. В Полесье за счет растительноядных можно повышать рыбопродуктивность на 10, в степной зоне на 15, в Крыму на 12-17 ц / га.

Наибольший интерес для рыбоводства представляет белые толстолобики, как потребитель фитопланктона, оптимальной плотностью посадки которого для южных хозяйств обнаруживаете 3 тыс. шт. / га Годовиков. Нормы посадки Годовиков белого амур определяются наличием кормовой базы-водной растительности или возможностью кормления его наземной растительностью плотность посадки пестрого толстолобика обычно ограничиваете до 500-800 шт. / га.

При расчете зарыбления в поликультуре для каждого хозяйства выбирается наиболее целесообразный вариант выращивания рыбы в поликультуре, учитывающий прежде всего наличие рыбопосадочного материала того или иного вида.

Дополнительные материалы: