Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, что обусловлено распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой удельной массой молока и говядины в общем объеме производства животноводческой продукции.

Изучая эту тему, следует ознакомиться с мерами по увеличению производства продуктов животноводства. При изучении технологии производства молока и говядины следует обратить внимание на первичную обработку молока, зоотехнические требования к доильным машинам и установкам.

Технология производства продуктов животноводства - это комплекс организационных, зоотехнических, ветеринарных приемов по управлению биологическими процессами в организме животного с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств.

Свиноводство - одна из наиболее продуктивных отраслей животноводства. Следует изучить биологические и хозяйственные особенности свиней (многоплодие короткий период супоросности, скороспелость, высокий убойный выход, всеядность и т.д.) и ознакомиться с технологиями выращивания свиней.

Благодаря высокой скороспелости и многоплодия от каждой свиноматки можно получить по 20 ц и более свинины. Убойный выход свиней - 70 ... 857 . Свиньи всеядны, это дает возможность их разводить повсеместно. Расходы кормов при выращивании молодняка - 3,5 ... 4,5 корм. ед. на И кг прироста. При выращивании и откорме подсвинки до семимесячного возраста достигают массы 110 ... 120 кг.

Различают свиней сального, мясного и мясо-сального типа.

Овцеводство обеспечивает народное хозяйство шерстью, мясом, овсиной, шкурками, молочными продуктами и др.

Овцы хорошо приспособлены для пастбищного содержания. По производственной классификации овец разделяют на тонкорунных, полутонкорунных, полугрубововних, которые в сею очередь делятся на сальные, смушковые, шубные, мясо-молочные, шерстяные, мясо-шерстяные.

Птицеводство обеспечивает население страны ценными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом. Для пищевых целей используют яйца кур, цесарок, перепелок. От индюков, уток, гусей получают мясную продукцию.

Продуктивность птицы зависит от вида, пола, возраста и условий кормления и содержания. Ознакомьтесь с биологическими особенностями и породами сельскохозяйственной птицы.

Следует изучить особенности птицеводства, как отрасли, ознакомиться с инкубированием яиц для воспроизводства племенного и промышленного стада птицы.

Следует усилить внимание развитию коневодства необходимо полнее использовать все резервы его, значительно улучшить качество племенных, спортивных и выращиваемых с целью получения продукции лошадей. Для этого нужно улучшать условия содержания, кормления, племенное дело, внедрять механизацию труда и прогрессивные технологии в коневодство.

Лошадей используют для охраны полей, чабаны, пастухи, специалисты и работники сельского хозяйства, почтальоны, рабочие и служащие для личных нужд.

Каждому сельскохозяйственному предприятию надо иметь спортивных лошадей для того, чтобы сельская молодежь занималась конным спортом. Лошади необходимы для проведения конного туризма, национальных народных игр и соревнований, цирковых аттракционов, их используют для съемок в фильмах и тому подобное. Лошадей используют также для охраны лесов и границ, особенно с песчаной и горной местностях, я также как доноров для получения биологических препаратов и продуктов питания.

Волос конского хвоста идет на изготовление смычков для скрипок, бортовины для пиджаков, сит для просеивания муки, а грива - на изготовление различных щеток.

Ознакомьтесь с достижениями в коневодстве, выясните на каких работах местного хозяйства используют конную тягу, степень загруженности лошадей, изучите как вычислить стоимость одного коне-дня на разных работах.

Нужно внимательно изучить ту отрасль, по которой специализируется местное хозяйство.

Для углубления знаний по этой теме надо систематически знакомиться с методами разведения и содержания скота и птицы в хозяйстве.

На животноводческой ферме местного хозяйства нужно изучить технологию машинного доения коров (установки, обработку молока), ознакомиться с водоснабжением, поением, приготовлением кормов, погрузкой и раздачей их, удалением навоза, регулированием микроклимата помещений, с зоотехническим и племенным учетом, породами и производительностью скота и птицы. Результаты записать в рабочую тетрадь.