Неврэктомия пальмарных (плантарных) нервов у лошади

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

НЕВРЭКТОМИЯ

Иссечение куска чувствительного нервного ствола (до 4-5 см) на его протяжении применяют как паллиативный способ лечения дистального отдела конечности при необратимых процессах в костях, сухожилиях и связках, а также в суставах, когда нарушается локомоторная функция конечности, чаще у лошадей. Неврэктомия показана и при спастическом парезе конечностей у крупного рогатого скота.

Во всех случаях предварительно прогнозируют эффективность неврэктомии, для чего проводят проводниковую анестезию намеченного к резекции нерва. Если после обезболивания нерва хромота исчезает полностью, неврэктомия показана. Работоспособность в этом случае может быть продлена на 2-3 года и более. Исход операции неблагоприятен при наличии механических ограничений подвижности в суставах.

Если неврэктомия выполнена только на одном из парных (латеральном или медиальном) нервном стволе, то трофических нарушений иннервируемой области не наблюдают. Проводят ее выше локализации патологического очага и ниже места отхождения от нерва двигательных ветвей.

Неврэктомию пальмарных (плантарных) нервов делают при за­болеваниях пальца, болезнях пясти (плюсны) и запястья (заплюсны). Резецируют срединный, локтевой или большеберцовый и глубокий малоберцовый нервы.

 

Неврэктомия пальмарных (плантарных) нервов у лошади.

Показания: хронические челночные бурситы; параартикулярный фиброзит венечного сустава; сесамоидит путового сустава (хронический); контрактура сухожилий нейрогенной этиологии; окостенение мякишных хрящей; асеп­тические хронические воспалительные процессы костей фаланг пальца.

При резекции латерального или медиаль­ного нервов животное фиксируют на стороне больной или здоровой конечности. Готовят операционное поле по правилам хирургии. Делают наркоз или нейролептанальгезию в со­четании с обезболиванием соответствующих нервов. Накладывают кровоостанавливающий жгут.

Оперативные доступы к нервам грудной конечности лошади

Рис. 3. Оперативные доступы к нервам грудной конечности лошади:

1- при неврэктомии пальмарных (плантарных) нервов; 2 – при неврэктомии локтевого нерва; 3 – при неврэктомии срединного нерва; а – артерия; в – вена; н – нерв.

Техника операции. Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 6—8 см ведут вдоль передневнутреннего (наружного) края сухожи­лия глубокого сгибателя пальца, середину которого определяет бу­лавовидное утолщение грифельной кости. Глубокую фасцию разъе­диняют осторожно (по желобовато-

му зонду), не повреждая стенку сухожильного влагалища сгибателей пальца (дистального) и фасциальный футляр медиального (латерального) сосудисто-нервного пучка. В верхнем углу раны в фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка или непосредственно в толщу нервного ствола вво­дят 3—5 мл анестетика.

Обнажают нервный ствол (нерв расположен сзади от вены и артерии, имеет серовато-белый цвет; оптическое увеличение в 1,5—2 раза способствует более надежной идентификации нерва). Под нервный ствол ближе к проксимальному углу раны прово­дят лигатуру-держалку, за которую максимально подтягивают проксимальный участок нерва из раны и пересекают его лезви­ем безопасной бритвы или острыми ножницами проксимально от лигатуры-держалки. Затем нерв подтягивают из дистального, угла раны и пересекают периферический конец. Для длительной эффективности иссекают не менее 4—5 см нерва. Оставши­еся концы нерва не должны свободно находиться в ране; их погружают в ткани во избежание воспаления и образования невро­мы.

Снимают кровоостанавливающий жгут и проводят гемостаз в ране. Операционную рану ушивают наглухо узловыми швами. Накладывают защитную повязку. Швы снимают на 8—10-й день.

 

Неврэктомия срединного нерва.

Животное фиксируют на стороне оперируемой конечности, кото­рую затем выводят вперед. Операционное поле готовят по правилам хирургии. Накладывают кровоостанавливающий жгут. После опре­деления эффективности (показания) операции при помощи про­водниковой анестезии оперируемого нерва проводят наркоз или нейролептанальгезию животного.

Техника операции. Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 6—8 см начинают на 2—3 см ниже локтевого сустава и ведут на 1,5 см кзади от задневнутреннего края лучевой кости. Обращают внимание на расположенную впереди разреза подкожную вену предплечья во избежание ее травмирования. Вскрывают глубокую фасцию и вместе с мышцей лучевого сгибателя запястья отводят ее назад, чтобы обнажить срединный сосудисто-нервный пучок. Про­водят внутрифасциальную анестезию нерва 3%-ным раствором но­вокаина. Обнажают срединный нерв, подводят под него иглу Дешампа со стороны вены, несколько подтягивают из раны и резеци­руют вначале центральную часть нерва в верхнем углу раны, затем периферийную в нижнем углу раны. Концы нерва следует погру­зить в глубь раны.

Операцию заканчивают наложением шва из кетгута на фасции, узлового на кожу и защитной повязки. Животному предоставляют покой на 7-10 дней.

Для получения более надежного эффекта одновременно прово­дят неврэктомию локтевого нерва.

Неврэктомия локтевого нерва .

Животное фиксируют в боковом положении на стороне здоровой конечности. Операционное поле готовят по правилам хирургии. После обезболивания срединного нерва делают проводниковую анестезию. Проводят наркоз или нейролептанальгезию.

Техника операции. Разрез кожи начинают на высоте каштана в желобе между локтевым разгибателем и локтевым сгибателем за­пястья и продолжают дистально на 6-8 см. Вскрывают глубокую фасцию и под локтевым разгибателем запястья обнажают локте­вой сосудисто-нервный пучок. Проводят анестезию центрально­го участка нерва. Подводят под него иглу Дешампа и иссекают нерв вначале в верхнем, а затем в нижнем углу раны. Швы накла­дывают на кожную рану. Погружной шов на фасцию необязате­лен.

Животное держат на короткой привязи 7-10 дней.


Неврэктомия пальмарных (плантарных) нервов у лошади - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить