Динамика морфометрических показателей печени у ягнят новонарожденного периода

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Динамика морфометрических показателей печени у ягнят новонарожденного периода.

 

Исследовали печень ягнят цигайской породы 7-12-суточного возраста, используя комплекс морфологических методик. Установили, что длина печени превышает её ширину, а размеры её долей не равноценны. Свозрастом ягнят динамика весовых и линейных морфометрических промеров характеризуються определённой асинхронностью.

Ключевые слова: ягнята, печень, асинхронность, морфометрия.

Печень млекопитающих, являясь наиболее крупной железой аппарата пищеварения проявляет полифункциональность, характеризующуюся сменой главной функции в онтогенезе. В настоящее время наиболее исследованным является морфофункциональный и биохимический статус печени незрелорождающих млекопитающих, в частности человека и лабораторных животных []. Авторы определили как динамику массы печени, так и её линейных прамеров в зависимости от возраста и факторов, воздействующих на организм. При этом наибольшее внимание уделено материалу, полученному от взрослых человека и животных.

Гораздо меньше проведено исследований по определению структурных особенностей печени у домашних животных и, в частности,
парнокопытных []. Авторы устанавливают закономерности морфогенеза печени больше всего в пренатальный период онтогенеза и после наступления половой зрелости животных. Данные же об динамике морфометрических показателях ягнят в новорожденный период практически отсутствуют.

Целью исследований – определить динамику морфометрических показателей печени у ягнят новорожденного периода.

Материалы и методы исследований. Исследовали печень ягнят цигайской породы овец 7-12-суточного возраста (n=10), выращиваемых в ООО СПХ «Прибрежное», Черноморского района АР Крым. Определяли топографию печени, её абсолютную и относительную массы с помощью электронных лабораторных весов ТВЕ. Линейные промеры печени определяли измерением длины (расстояние между наиболее удлинёнными точками печени во фронтальной плоскости), общую длину органа и длину каждой доли с двух поверхностей (висцеральной и диафрагмальной), общую ширину и ширину каждой доли также измеряли с двух поверхностей, определяли также длину и ширину желчного пузыря.

Результаты исследований.

Деление печени на доли выражено слабо. Большей своей частью печень располагается в правом подреберье с 10 ребра по 3 поясничный позвонок формируя своим хвостатым отростком и дорсальным краем правой доли печёночное вдавление для вентральной поверхности правой почки. Левая доля занимает область мечевидного хряща. Желчный пузырь у ягнят 7-суточного возраста выходит за край печени от 3до 4 мм, имеет продолговато-овальную форму, умеренно наполнен желчью (рис 1.)

Топография печени 7-суточного ягненка

Рис. 1 – Топография печени 7-суточного ягненка.

У-7 суточных ягнят с живой массой 5775 г, абсолютная масса печени составляет 136,82 г, тогда как относительная -2%.

Длина печени с висцеральной поверхности достигает 12,9 см, с диафрагмальной -15,2 см; её общая с висцеральной поверхности 5,93 см, а с диафрагмальной -8,0 см. Длина и ширина желчного пузыря составляют соответственно 3,48 см и 1,15 см.

Длина левой доли печени с висцеральной и диафрагмальной поверхностей определяются как 5,9 см и 6,5 см, а её ширина с висцеральной -6,53 см, и с диафрагмальной - 8,6 см.

Аналогично длина правой доли печени с висцеральной и диафрагмальной поверхностей достигает - 7,8 см и 8,8 см, а её ширина на соответствующих поверхностях 7,13 см, 9,0 см.

При этом длина хвостатого отростка (5,23 см), более чем в 2 раза превышает его ширину (2,08см), а длина и ширина сосцевидного отростка достигают 2,03 см и 1,43 см.

У 12-суточных ягнят сходно с 7 - суточными печень также большей своей частью расположена в правом подреберье от 7-го грудного позвонка доходя до 1-го поясничного позвонка. Хвостатый отросток соприкасается с краниальным краем правой почки. Левая доля заходит в область мечевидного хряща и незначительно в левое подреберье. Желчный пузырь у большинства животных данного возраста имеет грушевидную форму, и практически не выходит за край печени (рис. 2).

У 12-суточных ягнят проявляется уменьшение живой массы на 12,77% по сравнению с 7-суточными. При этом абсолютная и относительная масса печени увеличиваются соответственно на 0,55% и 2,21% по сравнению с 7-суточными.

Длина печени с диафрагмальной и висцеральной поверхности уменьшается на 13,7% и 3,94%, а её ширина с висцеральной на 1,98% и с диафрагмальной на 16,8%. Длина и ширина желчного пузыря уменьшаются соответственно на 15,8% и 2,6%.

Топография печени 12-суточного ягненка

Рис. 2 – Топография печени 12-суточного ягненка.

Длина левой доли печени с висцеральной поверхности снижается на 11,01%, с диафрагмальной на 5,69%; ширина с висцеральной поверхности уменьшается на 1,22% и с диафрагмальной поверхности на 4,3% по сравнению с аналогичными 7 – суточных ягнят.

Длина правой доли печени с висцеральной и диафрагмальной поверхности становится меньше на 1,28% и 2,5%, а ширина при этом с висцеральной поверхности - на 16% и с диафрагмальной - на 11,07%

Длина и ширина хвостатого отростка уменьшается - на 20% и 15,8%, длина сосцевидного отростка - на 28,5%, на фоне увеличения ширины - на 1,39%.

Выводы: Таким образом, установили, что у ягнят деление печени на доли. Её длина по диафрагмальной поверхности превышает висцеральную, а правая доля печени больше левой как по длине так и по ширине. С возрастом проявляется асинхронная динамика линейных параметров печени ягнят.

Список литературы:

1.  «Морфофункциональный статус иммунокомпетентные структуры новорожденных телят», Криштофорова Б. В., Гаврилин П. Н.

2.  Медицинская морфология. Руководство. – М.: Медицина, 1990. -384с

3.  Гистология/ Под. Ред. В. Г. Елесеева, Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной 3-е изд.-М.: Медицина, 1983, 592с.

4.  Криштофорова Б. В., Лемещенко В. В., Стегней Ж. Г. Біологічні основи ветеринарної неонатології. - Сімферополь: „Тера Таврика”, 2007. -368с.

Динаміка морфо метричних параметрів печінки у ягнят новонародженого періоду.

Досліджували печінку ягнят цигайської породи 7-12- добового віку, використовуючи комплекс морфологічних методик. Встановили, що довжина печінки переважає її ширину, а розміри її часток не рівнозначні. З віком ягнят динаміка вагових та лінійних морфометричних параметрів характеризуються певною асинхронністю.

Ключові слова: печінка, асинхронність, морфометрія.

 

Драло С. М., соискатель кафедры анатомии и физиологии животных» научный руководитель, д. вет. н., профессор В. В. Лемещенко.

ЮФ НУБиП У ”КАТУ” Украина, Сімферополь


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить