Оценка различных методов лечения коров с острой формой катарального мастита

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Улучшение благосостояния людей неразрывно связано с развитием животноводства и, прежде всего с развитием одной из ведущих его отраслей – молочного скотоводства. Молоко является важным, а во многих случаях – незаменимым продуктом питания для человека. Употребление молока полезно в любом возрасте. В молоке есть необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, микро - и макроэлементы, другие биологически активные вещества.

Неотложными задачами современного развития молочного скотоводства является повышение продуктивности коров и улучшение пищевых и санитарно-технологических качеств полученного молока [1].

Среди многих болезней коров, обуславливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства, особое место занимает мастит [1].

Ежегодно клинической формой мастита переболевает около 20-25 % коров, а субклинической – в два раза больше [2].

Это заболевание наносит огромный ущерб молочному скотоводству и владельцам животных. При этом на 15-60% снижаются удои, содержание белка и жира в молоке. Если учесть, что маститом в основном болеют высокопродуктивные коровы с суточным удоем 15-25 кг, то убытки от недополучения молока бывают ещё более значительными [3].

Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления. У части коров из-за длительного лечения происходят необратимые изменения ткани молочной железы, и прежние удои вообще не восстанавливаются. Более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом из-за атрофии одной или нескольких четвертей вымени [4,5].

Экономический ущерб от маститов складывается ещё из-за снижения на 2-3 года средней продолжительности продуктивной жизни коровы, недополучения соответственно 2-3 телят и удоя от 2-3 лактаций. Даже незначительная примесь молока (несколько процентов) от коров, больных маститом делает непригодным всю партию молока для переработки на сыры и кисломолочные продукты [5,6].

Телята, родившиеся от коров, больных маститом, болеют в два раза и погибают в 4-5 раз чаще, чем телята, родившиеся от здоровых матерей. Употребление молока от больных коров человеком нередко сопровождается развитием аллергических реакций и пищевых токсикозов [1].

Несмотря на достаточную изученность данной проблемы и значительное количество разработанных схем лечения важным остается изыскание наиболее доступных, дешевых и эффективных методов лечения коров, больных маститом. Целью нашей работы явилась оценка эффективности схемы лечения острого катарального мастита у коров.

Для решения этой проблемы поставили следующие задачи:

1.  Рассмотреть распространение акушерско-гинекологических заболеваний в хозяйстве.

2.  Установить терапевтическую эффективность предложенной схемы лечения коров с острой формой катарального мастита.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в период с августа по ноябрь 2007 года в Агроцехе № 62 ДП «Ильич–Агро–Крым». В опыты отбирали коров возрастом от 3-х до 7-ми лет, средней упитанности, массой тела 450-500 кг со среднегодовой молочной продуктивностью 3500-4000 кг за лактацию.

Для проведения опытов отбирали по 10 животных с острым катаральным маститом. У животных отмечали болезненность, небольшую отечность пораженных четвертей. При сдаивании наблюдали сгустки. Для контроля подобрали 10 животных по принципу аналогов, у которых также наблюдались сходные клинические признаки.

Контрольным животным применяли схему лечения, которую использует врач ветеринарной медицины в данном хозяйстве для коров с острым катаральным маститом. Таким животным вводили внутрицистернально мастисан А в дозе15 мл 2 раза в день после доения до прекращения выделения сгустков; блокада по Логвинову в надвыменное пространство с антибактериальным препаратом – ампициллин–КМП в дозе 2 г (2 фл.), разводили в 100 мл 0,5%-го раствора новокаина 1 раз в 3 дня. При этом следует отметить, что блокада по Логвинову врачом хозяйства применяется редко. Мы применяли блокаду с целью достижения равноценности опытов.

Опытным животным внутрицистернально вводили крем-эмульсию «ДЭК» в дозе 15 мл 2 раза в день после доения, вечером применяли тщательное сдаивание пораженной четверти, препарат наносили тонким слоем на кожу пораженной четверти. Также применяли блокаду по Логвинову в надвыменное пространство с ампициллином в дозе 2 г (2 фл.), растворенным в 100 мл 0,5%-го раствора новокаина 1 раз в 3 дня. Так как лечение любого заболевания должно быть комплексным, для воздействия не только на пораженный орган, а на весь организм в целом, коровам опытной группы вводили тканевой препарат по В. П. Филатову подкожно в области средней трети шеи в дозе 15 мл 1 раз в 5 дней.

Результаты исследований. Исследования проводили вместе с врачом ветеринарной медицины Кулагиным А. И., учитывая данные амбулаторного журнала и данные о воспроизводстве стада. При проведении исследований установили, что мастит в данном хозяйстве, среди других акушерско-гинекологических заболеваний, занимает третье место после эндометрита и задержания последа. Всего зарегистрировано животных с маститом в период с января по ноябрь 2007 года 32 головы (26,4%). Кроме того, установили распространенность различных форм мастита среди коров: серозный – 4 случая (12,5%), катаральный – 27 (84,4%), гнойный – 1 (3,1%) .

Серозный мастит характеризуется активной гиперемией, интенсивной серозной экссудацией и выходом лейкоцитов в периваскулярные пространства преимущественно междольковой и межальвеолярной ткани вымени. Клинические признаки: общее угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры и уменьшение надоя. Четверть (половина вымени) увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, местная температура повышена, наблюдается болезненность. Кожа гиперемирована, отечна и напряжена. Сосок увеличен и болезненен. Иногда увеличен надвыменный лимфоузел. Молоко водянистое, синеватого цвета, содержит мелкие пластинки казеина.

Гнойный мастит развивается как осложнение катарального при галактогенном проникновении гнойной микрофлоры, чаще стрептококков и стафилококков. Клинические признаки: угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, ослабление сокращений рубца, повышение температуры тела до 40-41º С, учащение пульса и дыхания, резкое уменьшение надоя.

Пораженная четверть увеличена, с общим или частичным уплотнением; кожа напряжена, гиперемирована и болезненна. Лимфоузел со стороны пораженной четверти увеличен. Молоко серовато–белого или желтого цвета с примесью пластинок и гноя. Экссудат имеет сметанообразную или сливкоподобную консистенцию и ихорозный запах. экссудацией и выходом лейкоцитов в периваскулярные пространства преимущкственно междольковой

Терапевтическая эффективность новой схемы лечения острой формы катарального мастита у коров.

Результаты опыта показали, что предложенная схема лечения коров с острой формой катарального мастита оказалась эффективнее.

В контрольной группе у коров исчезновение клинических признаков, а именно полное прекращение выделения сгустков при сдаивании больной четверти, наступило в среднем через 6,2 дня. Отрицательный тест с мастидином у коров, переболевших катаральным маститом, наблюдали в среднем на 7,6 день, или через 1,3 дня после прекращения лечения. В контрольной группе имел место 1 случай рецидива. У коровы № 4528, отрицательный тест с мастидином которой зарегистрировали позже всех, через 10 дней после выздоровления начали выделяться небольшие сгустки из той же доли вымени при сдаивании. Животное пролечили по новой схеме, с двукратным введением тканевого препарата по Филатову. Выздоровление наступило на 6-й день, тест с мастидином был отрицательный через 2 дня.

В опытной группе у коров исчезновение клинических признаков, а именно полное прекращение выделения сгустков при сдаивании больной четверти, наступило в среднем через 4,2 дня, что на 1,4 дня раньше, чем у коров контрольной группы. Отрицательный тест с мастидином у коров, переболевших маститом, наблюдали в среднем на 6,1 день, что на 1,5 дня раньше, чем у коров контрольной группы. Рецидивов в опытной группе не было. Также ни в одной из групп не наблюдалось животных, у которых выздоровление не наступило; и не зарегистрированы случаи перехода катаральной формы мастита в другую или в хроническое течение.

Таким образом, эффективность новой схемы лечения коров с острой формой катарального мастита оказалась на довольно высоком уровне.

Подводя итоги, следует сказать, что в Агроцехе № 62 ДП «Ильич–Агро–Крым» в исследуемый период (4 месяца) выявлено животных с острой формой катарального мастита 23 головы. Это говорит о значительном распространении данной патологии в маточном стаде, кроме того, в течение года количество животных, больных маститом, может возрасти.

Итак, можно сделать вывод, что новая схема лечения коров с острой формой катарального мастита дала ожидаемые результаты. Исчезновение клинических признаков у коров опытной группы наступило в среднем через 4,2 дня; отрицательный тест с мастидином регистрировали через 1,2 дня после исчезновения клинических признаков. Длительность лечения в контрольной группе может быть связана со снижением общей резистентности коров в связи с нарушением содержания и кормления. Поэтому применение витаминов, стимуляторов обмена веществ, иммунностимуляторов для лечения коров является обязательным.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Шахов А. Г., Мисайлов В. Д. и др. Неотложные задачи профилактики мастита у коров. // Ветеринария. – 2005. - № 8. – С. 3-7.

2.  Демидова Л. Д., Юрков В. М. и др. Применение лазерного ветеринарного аппарата «Вега–МВ» при мастите коров. // Ветеринария. – 1996. - № 5. – С. 9-11.

3.  Балковой И. И., Иноземцев В. П. МИЛ – терапия мастита у коров. // Ветеринария. – 1997. - № 3. – С. 46-47.

4.  Бойко А. В. Маститы – комплексный подход к лечению и профилактике. // Ветеринария. – 2003. - № 11. – С. 6-8.

5.  Брылин А. П., Бойко А. В. Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока. // Ветеринария. – 2006. - № 5. – С. 9-11.

6.  Брылин А. П. Противомаститные препараты. // Ветеринария. – 2001. –

№ 4. – С. 16-17.

Богатырева А. С.


Оценка различных методов лечения коров с острой формой катарального мастита - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить