Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Спленэктомия – оперативное удаление селезенки. По данным статистики кафедры ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им К. И.Скрябина операции на селезенке составляет от 3 до 5% всех полостных операций у собак. Показаниями к такой операции служат новообразования, спленомегалии различной этиологии, абсцессы, разрывы при травмах органа и другие заболевания, угрожающие для жизни животного. Несомненно, что главный вопрос хирургии - сохранение органа и его функции отступает на второй план, когда речь заходит о выборе между сохранением органа и сохранении жизни животному. Поэтому в большинстве случаев во избежание риска послеоперационных осложнений приходится выполнять спленэктомию, и только в 15% случаев операций на селезенке можно прибегнуть к выполнению органосохраняющих операций- спленорафии (частичной резекции органа) или спленопексии (фиксации органа к боковой брюшной стенке, применяемой, как правило при завороте селезенки).

Общеизвестно, что удаление селезенки, целого органа лимфопоэтической системы, провоцирует нарушения в иммунной системе и системе кроветворения, снижается толерантность к инфекции, нарушаются процессы регенерации в организме спленэктомированного животного. В результате этого могут возникать различные аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания вплоть до септических состояний. Такая патология называется постспленэктомическим синдромом. По нашим данным, развитие этого синдрома приходится на 30-40 день после выполнения операции по спленэктомии примерно у 75% оперированных животных особенно в возрасте до 5 лет. Лечение требует серьезного клинико-лабораторного мониторинга и адекватной терапии. Естественно, задача врача не лечить последствия операции, а профилактировать эти последствия. В качестве выбора профилактики возникновения постспленэктомического синдрома можно предложить выполнение аутотрансплантации селезеночной ткани в ходе операции по выполнению спленэктомии. В результате проведения такой операции происходит вживление здоровых участков селезеночной ткани в брюшной полости животного. В такой ткани после вживления полностью восстанавливаются все функции красной и белой пульпы, тем самым снижается риск развития постспленэктомического синдрома у животного.

Суть операции по аутотрансплантации селезеночной ткани заключается в том, что в процессе операции в брюшной полости имплантируются участки собственной селезеночной ткани животного, полученные из удаленной селезенки того же животного. Это может достигаться, во-первых, путем неполной резекции селезенки, а во-вторых, вшиванием декапсулированных участков паренхимы селезенки в сальник. В первом случае производится неполная резекция органа: в процессе операции оставляется участок паренхимы и капсулы селезенки с прилегающей питающей ножкой желудочно-селезеночной связки. После санации антибиотиками капсула сшивается любым швом для паренхиматозных органов, стараясь полностью скрыть капсулой паренхиму. На первый взгляд этот способ кажется наиболее анатомически правильным, однако по нашим данным после такой операции достаточно часто в послеоперационном периоде происходит травмирование полученной таким образом культи селезенки с последующим кровотечением и образованием гематом, так как собаки после операции часто ведут себя достаточно беспокойно. Это может привести не только к воспалению культи, но и к длительным послеоперационным кровотечениям, болевому синдрому и отторжению сформированного таким образом аутотрансплантанта, что требует проведения повторных операций.

Мы провели исследования различных оперативных приемов аутотрансплантации селезеночной ткани и считаем, что следующий метод наиболее адекватен для применения у собак. После спленэктомии с соблюдением всех правил ветеринарной хирургии и легированием желудочно-селезеночной связки, селезенка помещается на стерильную простыню. Участок для забора трансплантационного материала выбирается в средней части органа, причем необходимо выбирать участок без явных воспалительных, травматических повреждений или где менее выражены признаки застойного отека. С помощью острого скальпеля декапсулируется участок селезенки размером 3 на 3 сантиметра. После удаления капсулы селезенки вырезают участок паренхимы в форме куба размером стороны примерно два-три сантиметра. Полученый, таким образом участок селезенки помещают на стерильную простыню. Далее делают два параллельных разреза, разделяя ткань селезенки на три равных по размеру пласта размером приблизительно 0,7х2х2 сантиметра. Далее все манипуляции проводятся с полученными тремя участками паренхимы селезенки (трансплантатами). В доступной литературе имеются различные способы подготовки и обработки трансплантатов перед их вшиванием, однако мы считаем, что подготовка паренхимы перед имплантацией помещением их на некоторое время в растворы антибиотиков или антикоагулянтов может привести к замедлению инъекции сосудов в трансплантат, и как следствие его отторжение. Следующим этапом выполняется линейный неглубокий разрез серозной оболочки культи желудочно-селезеночной связки или большого сальника, куда помещаются полученные трансплантаты. Для более надежной фиксации трансплантатов в ткани сверху, на сальник, накладывается несколько простых прерывистых швов, фиксирующих трансплантат и полностью укрывающих его в сальнике.

По нашим данным трансплантированные таким образом аутоткани селезенки приживаются на 8-10 день после операции и через две недели включаются в работу. В отличие от спленэктомированных животных, животные с аутотрансплантированной селезеночной тканью не страдают постспленэктомическим синдромом, у них не отмечается В12-зависимая и железо-зависимая анемия, В-лимфоцитопения, снижение фагоцитарной активности крови. Исследуя клинических животных, поведение аутотрансплантантов селезеночной ткани, пересаженных по вышеупомянутой методике с помощью УЗИ-исследования мы не выявляли абсцедирования, отторжения или гиперплазии трансплантатов как в ранние сроки после операции, так и в отдаленном периоде. Считаем, возможным рекомендовать этот метод для выполнения у собак при проведении операции по спленэктомии.

Позябин С. В.


Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить