Органы чувств

Общая морфофункциональная характеристика

Органы чувств являются периферическими отделами анализаторов, в состав которых также входят промежуточные отделы (проводники) и центры. Органы чувств осуществляют восприятие специфических раздражений (энергии стимулов), поступающих из внешней среды или от различных систем самого организма, кодирование энергии стимулов в виде биопотенциалов, которые по проводникам поступают в центральные отделы анализаторов, где осуществляется их декодирование и формирование субъективных ощущений.

Органы чувств cодержат в своём составе комплекс рецепторов, которые в зависимости от того, откуда воспринимается ими информация (из внешней среды или от внутренних органов), делятся на экстерорецепторы и интерорецепторы. По специфичности восприятия стимулов и природы раздражения, регистрируемого рецепторами, они подразделяются на механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, терморецепторы и болевые (ноцицепторы).

Классификация органов чувств

Классификация органов чувств осуществляется в зависимости от природы клеток, воспринимающих сигнал. В связи с этим различают три типа органов чувств:

Первичночувствующие (нейросенсорные), у которых нервные клетки воспринимают сенсорные сигналы своими периферическими отростками. Они входят в состав органов зрения и обоняния;

Вторичночувствующие (сенсорноэпителиальные), у которых воспринимающий аппарат представлен не нервными клетками, а специализированными эпителиоцитами. Полученная ими информация передаётся затем на терминали дендритов биполярных нейронов и далее в ЦНС. Такие сенсоэпителиоциты входят в состав органов слуха, равновесия и вкуса;

Третий тип составляют проприоцептивная (скелетно-мышечная), кожная и висцеральная сенсорные системы, у которых органная форма анатомически не выражена.

Примечание. Органы обоняния, вкуса и осязания описаны в разделах, посвященных дыхательной, пищеварительной системам и кожному покрову.