Меланосаркома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Меланосаркомы

Melanosarcoma

Характерной морфологической особенностью меланосаркомы является наличие в ней веретенообразных и круглых клеток саркоматозной структуры и соединительно-тканных клеток — хроматофор, содержащих черный пигмент меланин. Одна меланосаркома содержит меланина в 100 раз больше чем вся кожа лошади черной масти.

Меланосаркома встречается главным образом у лошадей светлой масти. Имеются данные, что старые лошади серой масти поражены этой опухолью в 80% случаев.

Местами наиболее частой локализации меланосаркомы являются ректоанальная область, наружные половые органы мужских и женских особей, области предлопаточных лимфатических узлов и околоушной железы. У собак часто развиваются смешанные саркоматозные опухоли, не содержащие меланина.

Клинические признаки. Меланосаркома выделяется среди других новообразований своим цветом, наклонностью образовывать регионарные и отдаленные множественные метастазы. Очень часто наблюдается генерализация процесса (меланосаркоматоз). При исследовании опухоли находят все признаки злокачественного ее роста. Она неподвижна, плотно сращена с кожей и подлежащими тканями и легко изъязвляется в периоде бурного роста.

МЕЛАНОСАРКОМА

Язвенные поверхности имеют интенсивно черный цвет, «как бы вымазаны чернилами или тушью». Метастазы нередко развиваются в легких, печени, сердце, лимфатических узлах, сальнике, селезенке, поясничных позвонках, головном мозге и резко выделяются на фоне окружающей здоровой ткани своей синеватой или черной окраской. Форма и величина первичной опухоли и метастазов различны. Встречаются меланосаркомы весом в 24 кг.

Меланосаркома в области хвостаРис.  Меланосаркома в области хвоста и промежности у лошади.

 Остеосаркома орбиты у соба­киРис.  Остеосаркома орбиты у соба­ки (Хирургическая клиника MB А).

В начале болезни общие расстройства у животных отсутствуют. Даже генерализованная меланосаркома часто не вызывает у животных заметных общих нарушений, если метастазы или первичная опухоль не вызывают функциональных расстройств. Повторные кровотечения, анемия и кахексия наблюдаются лишь у тех животных, у которых меланосаркома бурно растет, изъязвлена и подвергается гнилостному распаду. Такое течение обычно, имеют мягкие пигментированные круглоклеточковые саркомы.

Диагноз. Меланосаркомы легко распознаются по локализации, цвету и метастазам.

Прогноз при наличии метастазов неблагоприятный, так как даже после радикальной операции меланосаркомы, как правило, рецидивируют и дают лимфо-гематогенным путем метастазы, лежащие за пределами хирургического вмешательства.

Лечение состоит в возможно ранней экстирпации опухоли.


Меланосаркома - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить