Время первой случки маток. число опоросов в год и срок службы маток

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Племенных свинок наших плановых пород следует 1 пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев при живом весе подсвинков в 130—160 кг и метисов их в пользовательном стаде в возрасте 9—10 месяцев при живом весе не менее 115—120 кг. Задержавшихся в росте маток нужно покрывать в 11—12 месяцев.

При хорошем уходе, содержании и кормлении свинки рано приходят в охоту. Покрытие таких свинок в 10—11-месячном возрасте даёт двоякую выгоду: во-первых, свинки начинают быстро расти, во-вторых, в огромном большинстве случаев такие свинки бывают обильно-молочными. По нашим наблюдениям, ранняя случка (10 месяцев) способствует развитию молочных желез. Наоборот, маточки, покрытые в более старшем возрасте, очень часто оказываются маломолочными. При решении вопроса, сколько помётов от матки можно иметь в год, следует исходить из следующих соображений: беременность у маток-свиней продолжается 110-120 дней, чаще всего 114—116 дней, т, е. 3 месяца недели и 3 дня. Молодые первородящие маточки обычно поросятся на 1—2 дня раньше указанного срока чаще всего на 109—112-й день.

Если принять во внимание, что поросята остаются под маткой 2 месяца и что матку покрывают в первые дни после отъёма поросят или в подсосный период (начиная с 30-го дня), то станет понятно, что от матки в год мож­но и должно получить 2 опороса. Практика лучших пе­редовиков свиноводства, а также работа колхозных ферм целых районов и областей CCCР подтверждает это по­ложение.

При правильном использований маток, хорошем корм­лении, уходе и содержании они могут дать за время своей жизни 12—14 и более опоросов. Обычно до такого возраста (7—8 лет и более) держат маток, представляющих для хозяйства исключительную ценность в племенном от­ношении. Средний же срок службы племенных маток 5—6 лет.

В свиносовхозах промышленного направления и в СКФ, в стадах с выявленными в качественном отношении мат­ками, следует держать маток до 4-летнего возраста. В стадах с невыявленными матками, где ещё идёт усиленная браковка стада по качественным показателям, держать маток дольше трёх летя не рекомендуется. Одна треть основного маточного стада ежегодно бракуется и посту­пает на откорм.

Ценных по продуктивности маток следует и в промыш­ленных свиносовхозах и в СКФ использовать возможно дольше, т. е. до тех пор, пока они дают много поросят и хорошо их воспитывают.