Мечение свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Работа в свиноводческих хозяйствах, направленная на улучшение, на усовершенствование основного стада, требует учёта хозяйственно полезных признаков маток и хряков, по которым, в основном, и производится отбор молодняка на племя. Для того же чтобы вести такой учёт, чтобы знать происхождение отобранного для воспроиз­водства и ремонта стада молодняка, необходимо метить всех маток и хряков и весь приплод от них. Метят живот­ных различными способами, а именно: 1) татуированием, 2) выщипами на ушах.

Простым и достаточно практичным способом мечения свиней является способ выщипов на ушах условных знаков. Каждый отдельный выщип в данном случае обозна­чает условное число. Выщипы делаются на обоих ушах специальными щипцами.

Обозначение выщипов правого уха. Один выщип в верхнем крае правого уха обозначает единицу (1), выщип в нижней части уха обозначает цифру три (3), выщип на кончике уха в углу его обозначает сто (100); круглое отверстие в середине Уха Обозначает четыреста (400) (рис. 78).

Обозначение выщипов левого уха. Один выщип в верх­нем крае уха обозначает десять (10), выщип в нижнем крае уха обозначает тридцать (30), выщип на кончике уха в углу его обозначает двести (200) и круглое отвер­стие в середине уха обозначает восемьсот (800) (рис. 78).

Выщипы на ушах

Левогового уха—10, один выщип на нижнем крае правого уха — 3 и два выщипа на верхнем крае правого уха — 1 + 1. В итоге имеем: 200 + 100 +З0 +30 + 10 + 3 + 1 =375.

К недостаткам этого способа мечения свиней следует отнести следующее: при драках свиньи кусают друг друга за наиболее уязвимые места — уши, и нередки случаи, особенно среди подсвинков, когда у некоторых из них часть меток отрывается. В таких случаях приходится их возобновлять.

Для татуирования необходимо иметь прибор, состоя­щий из специальных татуировочных щипцов и набо­ра цифр к ним. Каждая цифра обозначена полуост - рыми иголками. Щипцы бывают для 2-, 3-, 4-, и 5-значных чисел.

Мечение свиней по этому способу производится так: в щипцы вставляют соответствующие цифры, которыми затеям на ухе делают проколы. Часть уха, где намечено сделать прокол, предварительно смазывают густой краской — разведённой на спирту голландской сажей, или сажей из труб нефтяных двигателей или тракторов, специальной красной или синей тушью. После того как сде­лан прокол уха, краску эту руками втирают в ранку, и у животного навсегда остаётся номер. Способ этот прост, достигает своей цели, и метка у животного с бе­лыми ушами сохраняется до конца жизни; для живот­ных с чёрной окраской щетины следует пользоваться для втирания красной краской.

Метят животных в такие сроки: в один из первых дней после рождения поросят ставят татуировкой специальный поросячий гнездовой номер обязательно на левом ухе. В 2-месячном возрасте ставят уже на правом ухе номер заводской книги.