Сальный откорм

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Сальный откорм проводится обычно на взрослых, за­кончивших свой рост, свиньях. На сальный откорм посту­пают выбракованные по старости матки, кастрирован­ные хряки, а также матки, выбракованные в более мо­лодом возрасте как негодные для воспроизводства стада.

При сальном откорме свиней главной целью ставится: а) получить, возможно, большее количество наружного (шпиг) и внутреннего сала; б) улучшить качество мяса.

Так как образование жира происхо­дит, главным образом, за счёт углево­дов, то при сальном откорме забота о белковых веществах в кормовых рацио­нах, которая была при беконном, мяс­ном и мясосальном откормах, отпа­дает. Если выбракованные свиньи перед постановкой на откорм находятся в состоянии средней упитанности, то их сразу же можно ставить на корма с широким белковым отношением.

При постановке же на сальный от­корм худых, довольно истощённых сви­ней необходимо дать им достаточное количество белка в корме для восста­новления у них до нормы мускульной ткани, в противном случае откорм сви­ней будет идти плохо. Введение в ра­цион 0,6—1 кг в день каких-либо жмы­хов полностью удовлетворит потребность взрослых свиней в белковых ве­ществах.

Сальный откорм свиней обычно про­должается 3—4 месяца и делится на два или даже на три периода. Успех сального откорма свиней все­цело зависит от умелого проведения первой и последней части откормочного периода.

В первой половине сального откорма свиньи обладают огромным аппетитом, и необходимо поэтому так составить рационы для свиней, чтобы поедаемость и использование корма были наибольшими. Большая прожорливость свиней даёт возможность использовать в первой половине откорма наиболее дешёвые объёми­стые корма с малым количеством концентратов, составляющих, главным образом, отходы мельниц, мясокомби­натов и пр. Из объёмистых кормов должны быть использованы картофель в варёном виде, свёкла, морковь, тык­ва, силос, а также разные виды мякины и сено бобовых трав.

Для поддержания аппетита и большей поедаемости кор­мов необходимо почаще вводить в рацион новые сдабри­вающие корма. Так, при наличии в СКФ трёх видов соч­ных кормов: картофель, свёкла и морковь, следует вве­сти в рацион первых двух декад свёклу и морковь, а в третьей декаде добавить уже и картофель, постепенно вытесняя им морковь и т. д. Дача мела и, главным обра­зом, соли в количестве не менее 1% зерновой части корма обязательна.

Корне-клубнеплоды могут быть введены в рацион в количестве: картофель до 60—65%, а свёкла, морковь до 30—40% всей дачи корма в кормовых единицах; грубые корма —в количестве 10% питательности дачи, а осталь­ная часть корма должна быть дана в виде концентратов. В первой половине откорма часть сочного корма может быть заменена силосом—3—6 кг в день на голову, или кукурузной и ржаной бардой до 10—16 л в день на го­лову, или 10—14 кг картофельной мезги.

За два месяца до убоя количество сочных и грубых кормов должно быть уменьшено в суточном рационе и заменено концентратами. Предельной дачей сочных и объёмистых кормов во второй половине откорма следует считать 25—30% всей дачи корма в кормовых единицах. За месяц до конца откорма рацион откормочных свиней должен состоять из 90—95% смеси концентрированных кормов и не более 5—10% сочных кормов — картофеля.

Весь откорм нужно вести по методу кормления «вволю».

Потребность в кормах нужно исчислять на основе дан­ных: А) Планируемого суточного привеса откормочных свиней, б) живого веса. Ориентировочно можно пользо­ваться следующими нормами для сального откорма сви­ней (см. табл. на стр. 235).

При интенсивном сальном откорме суточный привес свиней должен быть в первую половину откорма не ме­нее 1,3—1,4 кг, в первой половине второго периода не менее 0,9—1,0 кг, а в последние 1—2 декады второй по­ловины не менее 0,6 кг. Американские фермеры откорм бракованных старых маток проводят почти исключительно на кукурузных ра­ционах с добавкой к 90—92—95% кукурузы соответственно мясной муки 10—8—5°/о. Процент прибавки к ку­курузе мясной муки зависит от состояния матки, степени её упитанности. Так, если матка поступает на откорм сразу же после отъёма, то ей дают в рационе 10% мясной муки. Смесь кукурузы и муки дают вволю из самокорму­шек. При таком кормлении маток американцы получают в среднем за период откорма 800—900 г суточного при­веса, а лучшие элитные стада дают в среднем на голову 1,0—1,2 кг привеса в сутки. На килограмм привеса рас­ходуется обычно 7—8 кг концентрированного корма.

Кормовые нормы при сальном откорме

Такой способ откорма может быть применён и у нас в кукурузных районах, причём мясная мука может быть заменена соевым шротом или подсолнечниковым жмы­хом.

При сальном откорме свиней одна из главнейших задач свиновода — поддержать ib течение всего периода откор­ма аппетит у свиней. Для этого необходимо разнообра­зить подготовку самого корма; нужно твёрдо запомнить, что один и тот же корм, преподнесённый откормочным свиньям в одном и том же виде (например, заварная каша), очень быстро приедается свиньям, они теряют аппетит и дают заниженные привесы.

Передовики-свиноводы дают откормочникам разнооб­разную кормовую дачу: утром, например, дрожжёванный корм, днём—осоложенный корм вечером и на ночь-заварную кашу и, кроме того, сухой корм в корытах для ночной подкормки. Для того же чтобы сухой корм более охотно поедался, к нему подмешивают небольшие куски хлеба, выпеченного из смеси концентрированных кормов.

Очень хорошие результаты при откорме свиней получили передовики-свиноводы, примешивая к корму в 1—2 дачи очень небольшое количество цельных зёрен ячменя и овса, предварительно измоченных в течение суток в крепком соляном растворе (этот способ имел раньше широкое применение на Украине).

Корм с «селёдочкой» свиньи всегда очень охотно и в большом количестве поедали. Подобного рода методы кормления дали возможность получать по 1,5—2,0 кг в сутки привеса и быстро заканчивать откорм свиней.

При сальном откорме матки культурных скороспелых пород и метисы высокой генерации, в зависимости от степени упитанности, за период откорма в 90—110 дней должны дать привес от 60 до 80% первоначального веса при оплате корма не более 6,5—7,5 кг кормовых единиц.

Хорошо упитанные свиньи при сальном откорме дают 82—85% убойного веса (с кожей) при отношении сала к мясу, как 1,1—1,2 К 1, т. е. сала в туше должно быть больше, чем мяса. Примером использования свиньями при сальном откорме большого количества сочных кормов может служить работа совхоза «Олыпанка», Винницкой области.

Сальный откорм свиней в совхозе проводился на соч­ных кормах (варёный картофель, варёная свёкла), на концентрированных кормах (кукурузной, ячменной, чече­вичной дерти) и на комбикормах.

В первом периоде откорма давали 75% рациона в виде сочных кормов и 25% в виде концентрированных кормов. В середине откорма сочные корма составляли 50% раци­она, затем количество сочных кормов постепенно сни­жали до 30—25% дачи и за месяц до окончания откорма переходили на скармливание одних концентрированных кормов, исключая из рациона сочные корма совсем.

При введении в рацион таких больших количеств соч­ных кормов свиней кормили 6 раз в сутки с равными про­межутками между кормлениями.

В совхозе прекрасно использовали местные богатства— жёлуди. Свиньи очень охотно поедают жёлуди. Бывали случаи, что свиньи утрачивали аппетит по неизвестным причинам. После трёх-четырёх желудёвых дач свиньи начинали с особым аппетитом поедать те самые корма, от которых они отказывались.

Примерный рацион сального откорма

Часть рациона в совхозе скармливали свиньям в дрожжёванном виде. При хорошем уходе за откормоч­ными свиньями, при индивидуальном подходе к ним, при дрожжевании и разнообразии кормов совхозу удалось добиться следующих суточных привесов: при сальном от­корме 1 200 г, при полусальном откорме 1 100 г. При живом весе свиней от 20 до 40 кг прирост был до 500 г в сутки.