Кормить свиней вволю или по нормам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Принятые организмом животного те или другие пита­тельные вещества корма или только поддерживают жизнь животного или, кроме того, дают ему возможность превратить излишки питательных веществ в мясо, жир, молоко, шерсть и пр. То количество корма, при котором животное, находясь в покое, сохраняет равновесие между приходом и расходом веществ в теле, называется поддерживающим кормом. Величина поддерживающего корма зависит от живого веса животного, его возраста, температуры помещения, где содержится животное, и даже от его индивидуальной особенности.

Животные крупные требуют для поддержания жизни больше корма, чем животные мелкие. Но по расчёту на килограмм веса мелкие животные требуют поддерживающего корма больше, чем крупные животные, как это видно из следующих цифр:

Живой вес свиньи (в кг)

Сколько нужно килограммов кормовых единиц поддерживающего корма

Всего

На 1 кг живого веса

50

100

150

0,8

1,18

1,47

0,016

0,011

0,009

Объясняется это тем, что мелкие животные имеют на единицу массы своего тела большую поверхность, чем крупные животные.

В холодных помещениях животные требуют больше корма для поддержания своей жизни, чем в тёплых поме­щениях.

Молодые животные, в силу большей их подвижности, резвости, расходуют на поддержание своей жизни пита­тельных веществ корма больше, чем животные взрослые. Животные спокойные требуют поддерживающего корма меньше, чем животные подвижные, нервные и т. п.

Чтобы получить от свиньи ту или другую продукцию, например, достаточное количество молока у подсосной матки для выкармливания поросят, мясо и сало откормочников, мы должны к поддерживающему корму прибавить ещё часть питательных веществ в корме и на продукцию.

Питательные вещества корма, идущие на образование той или другой продукции, носят название продуктивного корма. Величина продуктивного корма зависит от величи­ны продукции, которую мы хотим получить от живот­ного.

Количество питательных веществ в корме, которое обеспечивает поддержание жизни животного и получение от него той или другой продукции, называется кормовой нормой, а набор кормов, величина в весовом выражении этого корма называется кормовой дачей, или рационом.

В практической жизни имеются два способа кормления свиней, а именно:

А) кормление животных вволю.

Б) кормление животных по нормам.

При кормлении животных вволю им предоставляется возможность поедать корма в любом количестве, сколько животное захочет. Во втором случае свиновод выясняет потребное по нормам количество питательных веществ для данного животного или группы свиней при получении той или иной продукции. Затем подбирает корма, обеспечивающие животных потребным количеством питательных веществ.