Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Исследование жидкостей, добытых при помощи пробного прокола грудной и брюшной полостей, суставов, абсцессов и кист, ставит целью изучение свойств добытого пунктата. Данные этого рода исследования имеют большое диагностическое значение, во многих случаях решающее при определении характера болезненного процесса, вызвавшего скопление жидкости. Количество добытого пунктата при этом не имеет существенного значения. Оно важно лишь в прогностическом отношении. В то время как в одних случаях едва удаётся собрать лишь несколько кубических сантиметров выпота, в других — его можно удалять литрами. Вопрос о происхождении пунктата и характере заболевания в каждом отдельном случае по существу решается на основании данных исследования жидкости.

Путём пробного прокола грудной и брюшной полостей могут быть получены различного рода экссудаты, транссудаты, кровь, содержимое желудкаили кишечника, моча, содержимое различного рода кист и пузырей эхинококка.

Исследование пунктатов ставит задачей определение физических свойств жидкости, её химического состава, изучение форменных элементов, примешивающихся к выпоту, и, наконец, бактериологическое исследование.

При определении физических свойств обращают внимание на цвет выпота, его прозрачность, консистенцию, удельный вес и реакцию.

По внешнему виду различают выпоты: а) совершенно бесцветные, б) окрашенные в тот или другой цвет, в) прозрачные, г) опалесцирующие, д) мутные и е) молочно-белые.

Совершенно бесцветным и прозрачным, чистым, как вода, является содержимое пузырей эхинококка и мешётчатых опухолей — кист; к прозрачным, кроме того, относятся транссудаты и серозные экссудаты, а также моча, скопляющаяся в брюшной полости при разрыве мочевого пузыря. Цвет выпота и интенсивность его окраски при этом могут быть различными.

Серозные экссудаты и транссудаты представляют собой почти совершенно прозрачные, лишь слегка опалесцирующие жидкости, красивого лимонно-жёлтого цвета. Примесь небольшого количества красящего вещества крови придаёт им красноватый оттенок; при более резкой экстравазации жидкость становится красной и даже вишнёво-красной, по цвету не отличаясь существенно от крови.

К мутным жидкостям относятся серо-фибринозные, гнойные и ихорозные экссудаты, геморрагические экссудаты, скопляющиеся при туберкулёзных поражениях серозных оболочек, а также при злокачественных новообразованиях органов грудной и брюшной полости, содержимое желудка и кишечника и, наконец, геморрагические транссудаты, скопляющиеся в брюшной полости при тромбоэмболических коликах и некоторых формах илеуса.

Молочно-белыми являются экссудаты — хилёзные, хилусоподобные и псев-дохилёзные.

Молочно-белый цвет хилёзного экссудата, скопляющегося в брюшной полости при разрыве лимфатических сосудов полости, обусловливается примесью большого количества жира, при отстаивании скопляющегося в виде густой сметанообразной массы на её поверхности. После прибавления нескольких кубических сантиметров эфира, подщелочённого каплею едкого кали, жидкость, вследствие полного растворения жира, делается совершенно прозрачной. В обработанных Судан 111 препаратах при микроскопическом исследовании видна масса окрашенных в интенсивно красный цвет зёрнышек жира. При хроническом воспалении серозных оболочек, например, туберкулёзе, в полостях скопляются хилусоподобные экссудаты, характерная окраска которых зависит от скопления большого количества распавшихся жирно перерождённых клеток. Этого рода экссудаты содержат жира значительно меньше; после прибавления эфира жидкость, лишь несколько просветлевшая, остаётся мутной вследствие примеси большого количества взвешенных в ней эндотелиальных клеток и лейкоцитов.

Псевдохилёзные экссудаты, окраской напоминающие разбавленное молоко, содержат лишь очень небольшое количество жира. Они не просветляются после прибавления эфира и не образуют сливкоподобного слоя при отстаивании. Характерную их окраску одни объясняют присутствием лецитинсодержащих глобулинов, другие — нуклеидов и мукоидов.

По своей консистенции добытые путём прокола выпоты являются чаще всего совершенно жидкими; сюда относятся экссудаты, транссудаты, жидкость из эхинококкового пузыря, моча и т. д.; ясно слизистую консистенцию имеет лишь содержимое кист матки. Вследствие примеси большого количества псевдомуцина, пунктаты овариальных кист показывают ясно слизистую консистенцию и могут растягиваться в длинные тонкие нити. Содержимое матки, попадающее при её разрывах в брюшную полость, представляет собой густую, вязкую, растягивающуюся также в длинные нити массу. При микроскопическом исследовании в осадке обнаруживают много лейкоцитов и эпителиальных клеток.

При определении Удельного веса Пунктата обыкновенно пользуются Пробой Детре, Которая представляет собой лишь видоизменение пробы Гаммершляга. Определение при помощи ареометра не всегда удаётся вследствие быстрого свёртывания жидкости; кроме того, оно требует большого количества (до 25 куб. см) пунктата. Чтобы задержать свёртывание, рекомендуют собирать пунктат в сосуд, погружённый в подогретую до 38° воду. Исследование следует проводить с ареометрами, установленными для температуры в 36°.

В основе метода Детре лежит разница удельного веса основного раствора и исследуемой жидкости. Если опустить каплю выпота в жидкость более лёгкого удельного веса, она быстро опускается на дно, в растворе более тяжёлом капля плавает на поверхности. При тождестве удельных весов она оказывается взвешенной в растворе, плавает в нём, не поднимаясь и не опускаясь.

В качестве основных пользуются 4 растворами поваренной соли удельного веса 1,010 (1,380%), 1,020 (2,76%), 1,030 (4,14%) и 1,040 (5,52%). Основные растворы готовят на дестиллированной воде, прибавляя указанные количества поваренной соли. Удельный вес реактива должен быть выверен точно по ареометру. Вначале определяют концентрацию пограничных растворов. С этой целью одну каплю исследуемой жидкости опускают при помощи пипетки в разлитые по пробиркам основные растворы. Если в растворе с удельным весом 1,020 капля опускается на дно, а при удельном весе 1,030 плавает на поверхности, удельный вес исследуемой жидкости лежит где-то в пределах 1,020—1,030. Приготовив затем промежуточные концентрации путём соответствующего разведения раствора с удельным весом 1,030 дестиллированной водой (9+.1,8 + + 2,7 + 3 и т. д.), производят окончательное определение.

Удельный вес транссудата колеблется в пределах от 1,005 до 1,018. Самый высокий удельный вес обнаруживают в лунктатах при пневмотораксах, когда жидкость по своим свойствам стоит между транссудатами и экссудатами.

Экссудаты отличаются большею плотностью. Их удельный вес обычно выше 1,018. Однако различия в этом отношении между экссудатами и транссудатами далеко не всегда постоянны. Во многих случаях удельный вес экссудата оказывается ниже предельного, с другой стороны, встречаются нередко транссудаты с очень высоким удельным весом.

Реакция пунктата имеет большое значение при исследовании содержимого желудка и мочевого пузыря. Выпоты при водянках и воспалениях серозных-оболочек обыкновенно щелочной реакции. Наблюдающиеся при этом колебания концентрации водородных ионов очень непостоянны и не имеют существенного значения при диференцировке транссудатов от экссудатов. Содержимое желудка резко кислой реакции с кислым запахом и нередко содержит кровь; моча при разрыве мочевого пузыря у плотоядных чаще всего нейтральной, иногда кислой, реже заметно щелочной реакции.

Определение количества белка является основным моментом исследования выпота, так как в этом отношении установлены довольно значительные различия, помогающие диференцировать экссудаты от транссудатов. Наиболее точные результаты даёт метод взвешивания сухого осадка белка. Для осаждения пользуются 1 % раствором поваренной соли, подкисленной каплей уксусной кислоты. К 100 куб. см горячего раствора NaCl прибавляют 10 куб. см исследуемой жидкости и после основательного взбалтывания фильтруют; осадок промывают водой, подкисленной уксусной кислотой, спиртом, эфиром, высушивают в эксикаторе и взвешивают. Вычтя из общего веса вес фильтра и умножив полученную разность на 10, получают процентное содержание белка в жидкости.

Из более простых методов довольно точные результаты даёт способ Робертса — Стольникова (см. определение белка в моче). Так как удельный веспунктата зависит, главным образом, от количества растворённого в нём белка, его содержание в жидкости можно приблизительно вычислить по удельному весу при помощи формулы: х = аД (УД - вес — 1,000) — 2,88 для экссудатов Пх = г1я (УД - вес—-1,000)—2,72 для транссудатов.

Наиболее простым и удобным методом, позволяющим определить не только общее количество белка, но и установить отношения между белковыми фракциями, является рефрактометрический способ.

Содержание белка в транссудатах, по сравнению с экссудатами, не особенно велико и обыкновенно ниже 2,5%. Только в редких случаях, как, например, при асцитах, водянках, вследствие пневмоторакса, количество его в транссудатах доходит до 3 и даже 4%. Содержание белка в экссудатах значительно выше 2,5 % и часто доходит до 4 и даже 5%. Такого рода соотношения помогают легко диференцировать воспалительные выпоты от механических. Однако нередко наблюдаются случаи, когда содержание белка в экссудате стоит несколько ниже указанной границы. Значительные услуги при оценке подобного рода выпота в таких случаях оказывает реакция Ривальта (Rivalt), а также Морица (Moritz).

Реакция Ривальта основана на выпадении особого белка, осаждаемого разведённой уксусной кислотой. Эта разновидность белковых веществ может быть установлена только в выпотах воспалительного характера. Транссудаты её совершенно не содержат. В качестве реактива применяют слабые растворы уксусной кислоты (2 капли на 100 куб. см дестиллированной воды). Техника крайне несложна. В узкий цилиндр ёмкостью 25 куб. см наливают 20 куб. см реактива. Затем при помощи пипетки наносят на его поверхность одну каплю исследуемой жидкости. В присутствии белка капля, медленно падая, оставляет облачко мути, причём на дне получается небольшой мутный осадок. Транссудаты быстро растворяются в реактиве, не давая помутнения.

Реакция Морица. К 2—3 куб. см пунктата добавляют несколько капель 5% уксусной кислоты. Экссудат даёт помутнение и осадок, транссудат — слабое помутнение.

На основании результатов этих проб, в тех случаях, когда нет резкой разницы по удельному весу и содержанию белка, можно точно диференцировать экссудат от транссудата.

Определение псевдомуцина. Содержимое овариальных кист представляющее собой желтоватую или грязно-коричневую вязкую жидкость с удельным весом от 1,005 до 1,050, отличается присутствием своеобразного белкового тел а —псевдомуцина. Псевдомуцин не осаждается ни уксусной, ни азотной кислотой, но выпадает в осадок под действием спирта. Однако эта разница не является доказательной, так как сывороточные белки — постоянная составная часть выпотов—также осаждаются алкоголем.

Для определения псевдомуцина к 25 куб. см пунктата прибавляют несколько капель спиртового раствора розоловой кислоты, подогревают до кипения и затем добавляют каплями п/10 раствора серной кислоты до слабо кислой реакции. Слегка пожелтевшую после этой обработки жидкость снова доводят до кипения и затем фильтруют. Полная прозрачность фильтрата указывает на отсутствие псевдомуцина.

Особенно большое значение при определении характера выпота и его происхождения придают микроскопическому исследованию осадка — Цитоскопии. Изучение морфологических элементов выпота не только даёт возможность отличать экссудаты от транссудатов, но вместе с тем позволяет иногда делать заключения и относительно этиологии заболевания, сопровождающегося скоплением выпота в полостях тела.

Для микроскопического исследования пользуются осадком, полученным путём центрифугирования. Чтобы удалить сгустки фибрина, которые значительно затрудняют исследование, жидкость лучше дефибринировать. С этой целью выпот помещают в толстостенную бутылку со стеклянными бусами и взбалтывают в течение 30—60 минут. Дефибринированную таким образом жидкость сливают в конические пробирки и центрифугируют до тех пор, пока пробная капля, взятая с поверхности, не будет больше содержать форменных элементов. Слив прозрачную жидкость, осадок осторожно размешивают при помощи стеклянной палочки. Полученную эмульсию используют для приготовления мазков и свежих препаратов.

Окрашивание свежих препаратов производят чаще всего 1 % водным раствором метиленовой синьки, одну каплю которого смешивают с каплей взятой эмульсии. Размешав осторожно смесь стеклянной палочкой, покрывают её покровным стеклом, удаляют фильтровальной бумажкой избыток жидкости, выступившей за край стёклышка, и немедленно исследуют. Под микроскопом легко различить крупные, рыхлые эндотелиальные клетки, компактные, с характерным ядром, белые кровяные тельца, безъядерные эритроциты, клетки различных новообразований и разнообразную микробную флору.

Свежие препараты приготовляют лишь для исследования ex tempore; они быстро портятся, сохранить их удаётся лишь при помощи особого рода консервирующих составов.

Гораздо удобнее в этом отношении сухие препараты, которые приготовляют, размазывая каплю эмульсии по поверхности предметного стекла.

После высушивания мазок фиксируется метиловым алкоголем и окрашивается по Гимза.

При оценке полученных результатов следует помнить, что реакция серозных оболочек на механические раздражения (транссудаты) выражается обильной десквамацией эндотелия; на пиогенные инфекции серозные оболочки отвечают нейтрофилией, для туберкулёза характерен лимфоцитоз.

В выпотах при сердечных и почечных заболеваниях поэтому обнаруживают громадное количество крупных эндотелиальных клеток, группирующихся в кучки по 5—10 клеток. Эти скопления иногда настолько обильны, что сплошь покрывают всё поле зрения. Их легко отличить от лейкоцитов по крупному, сильно вакуолизированному ядру, окрашивающемуся в фиолетовый цвет, и нежной розовой протоплазме, окружающей ядро толстым слоем. Кроме эндотелиальных клеток, в транссудатах обнаруживают большое количество эритроцитов, лимфоцитов и отдельные нейтрофилы.

При серозных плевритах и перитонитах, обусловленных действием пиогенных микробов, в экссудатах находят скопление большого количества сегмен-тоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а также эритроцитов. Эндотелиальные клетки и лимфоциты представлены скудно.

При туберкулёзных плевритах поле зрения покрыто массой мелких лимфоцитов, среди них встречаются отдельные клетки средней и крупной величины. К ним иногда в большом количестве примешиваются красные кровяные тельца. Нейтрофилы и эозинофилы представлены скудно. По Видалю, их количество не должно быть больше 10% общей массы лейкоцитов.

При злокачественных новообразованиях обнаруживают громадных размеров клетки с сильно вакуолизированной, часто перерождённой протоплазмой и крупным почковидным или овальным ядром, в котором можно заметить несколько (2—3) ядрышек. Этого рода клетки считаются специфичными для злокачественных новообразований.