Осадки кислой мочи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Щавелевокислый кальций легко узнать по характерной форме кристаллов — бесцветных, сильно преломляющих свет октаэдров с острыми краями (почтовый конверт). Кроме того, встречают кристаллы в форме призм с пирамидальной верхушкой, песочных часов, шаров, дисков. Все кристаллические формы щавелевокислого кальция очень легки и часто при центрифугировании долго не выпадают в осадок, оставаясь взвешенными на поверхности жидкости. Клиническое значение имеют лишь стойкие оксалурии, указывающие на расстройство обмена веществ. Оксалаты нерастворимы в уксусной, но легко растворяются в соляной кислоте.

Сернокислая известь кристаллизуется в виде тонких длинных призм или игл, иногда соединённых в виде снопов, веера, розетки. В большом количестве встречается в кислой моче лошадей при катарах тонкого отдела кишечника, после дачи глауберовой соли. Нерастворима в кислотах и аммиаке.

Мочевая кислота даёт разнообразные кристаллические формы в виде точильного камня, друз, розеток. Иногда путём соединения отдельных форм образуются крупные кристаллы в виде меча, креста, гребня, песочных часов. Мочевая кислота и её соли являются нормальной составной частью мочи плотоядных. Её содержание особенно резко увеличивается при лихорадке и в концентрированной моче. Мочевая кислота даёт мурексидную пробу, не растворяется при подогревании, нерастворима в воде и кислотах. Растворяетсяв щелочах.