Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Недостатком лейкоцитарной формулы является то, что проценты дают относительное представление, в то время как для клинических целей важно знать количество отдельных форм в 1 мм3; 20% лимфоцитов при б 000 лейкоцитов в 1 мм3 не будут равны 20% лимфоцитов при 15 000 лейкоцитов в 1 мм3.

Учитывая большое значение абсолютных цифр при гематологических исследованиях, Мошковский предложил свой лейкоцитарный профиль, в котором графически регистрируются как взаимоотношения между основными группами лейкоцитов, так и абсолютное содержание в 1 мм3 крови каждой из этих групп в отдельности.

Пять столбцов схемы, соответствуют основным видам лейкоцитов. В каждом прямоугольнике отмечаются границы нормальных колебаний для абсолютного количества данного вида лейкоцитов в 1 мм3. Эти цифры и берутся для построения прямоугольника. Подсчет лейкоцитов по классам ведется или непосредственно в камере или выводится лейкоцитарная формула из 200 клеток и затем производится перерасчет по количеству лейкоцитов в 1 мм3. Так, если на 200 сосчитанных лейкоцитов приходится 52 лимфоцита, а общее количество лейкоцитов в 1 мм3 равно 15 000, то по формуле

200 - 52

15000 - Х

Или

Х = 52*15000 / 200 = 3900

Легко высчитать количество лимфоцитов, приходящихся на 15 000 лейкоцитов. Полученные данные отмечаются точкой в соответствующей графе. Соединив точки линией, получают графическое изображение'состояния крови или лейкоцитарный профиль. Положение точек и линий, проведенных между точками, дает представление о норме или патологическом состоянии картины крови. Уклонение прямых от прямоугольника указывает или на увеличение или на уменьшение клеток крови определенного вида от нормальных показателей. В отличие от лейкоцитарной формулы лейкоцитарный профиль не ограничивается простым констатированием отклонений в ту или иную сторону, а дает наглядное представление о том, в каком отделе кроветворной системы наступили изменения.

Преимущества лейкоцитарного профиля Мошковского заключаются также и в том, что он дает возможность ориентироваться, с каким лейкоцитозом исследователь имеет дело: абсолютным или относительным. Например, при абсолютном нейтрофильном лейкоцитозе кривая характеризуется подъемом высшей точки за пределы прямоугольника, а при относительном—в пределах треугольника или недалеко от него.

Лейкоцитарный профиль для животных разработан Домрачевым и Обжо-риным. При разработке профиля были учтены физиологические колебания, связанные с возрастом, полом, породой и т. д. Для облегчения и ускорения работы целесообразно иметь для каждого вида животных готовые печатные бланки.

Сетка абсолютных чисел по Мошковскому

Рис. Сетка абсолютных чисел по Мошковскому.

Кроме учета статуса белой крови, практически важно учесть средний возрастной состав нейтрофилов, которые при патологических процессах больше других клеток подвергаются количественным и качественным изменениям.

Соотношение отдельных возрастных категорий производится в пределах нейтрофильной группы. Процент нейтрофилов, не достигших полной зрелости, определяется по отношению к общему числу нейтрофилов, а средний возрастной состав нейтрофилов выражается дробью:

М + Ю + П__

М + Ю + П + С

Числитель этой дроби представляет сумму миэлоцитов, юных и палочко-ядерных нейтрофилов, выраженных в процентах, а знаменатель—сумму всех форм нейтрофилов. Полученный результат называется ядерным индексом нейтрофилов.

Когда в крови находится значительное содержание более молодых форм нейтрофилов, Мошковский предлагает вводить коэффициент поправки, так как сточки зрения среднего возрастного состава нельзя приравнивать все клетки, входящие в первый класс Арнета. Взяв эмпирический коэффициент 9 для миэлоцитов, 3—для юных, Мошковский предложил такую формулу:


Индекс = 9М+3Ю+П / Н

Лейкоцитарный профиль и лейкоцитарная формула позволяют ориентироваться в характере реакции, возникающей со стороны кроветворной системы в ответ на инфекцию или интоксикацию.