Костный мозг (миэлоидная ткань)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Костный мозг (миэлоидная ткань) является важнейшим кроветворным органом. У молодых животных красный мозг содержится во всех длинных трубчатых костях. У взрослых животных красный костный мозг находится в коротких костях, в длинных же преимущественно—жирный мозг, и только в проксимальных эпифизах наблюдается незначительное количество красного костного мозга. При патологических процессах жирный мозг нередко переходит в красный костный мозг.

По своему строению костный мозг обеспечивает активное кроветворение. Строма костного мозга состоит из мелкой волокнистой сетки, ретикулярных клеток и соединительной ткани. В петлях этой ткани расположена паренхима из клеток и миэлоидной кровеобразующей ткани.

Ретикулярная соединительная ткань заполняет всю полость кости. В длинных трубчатых костях соединительная ткань богата жиром, а в коротких—жировая ткань имеется только в отдельных местах.

Сосудистая сеть обильно пронизывает всю ткань костного мозга. Артерии через foramina nutritia проникают в костный мозг и разветвляются на мелкие артериолы. Вены покидают мозг тем же путем. В костном мозгу имеются большие венозные сосуды.

Работа сосудистой сети регулируется вегетативной нервной системой. Раздражения, видимо, идут гуморально-нервным и рефлекторным путем, а также от центральной нервной системы и от желез внутренней секреции.

В костном мозгу здоровых животных можно встретить проэритробласты, эритробласты, нормобласты и нормоциты, а также все формы гранулоцитов от материнской до зрелой клетки.

В костном мозгу встречаются также мегакариоциты—материнские клетки и кровяные пластинки.

В последнее время доказано, что в костном мозгу находятся также и лимфоциты, образующиеся из очагов лимфоидной ткани, сохранившейся с момента эмбрионального развития.