Микробы-антагонисты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Микробы-антагонисты при инфекционных болезнях.

Огромное значение физиологической микрофлоры пищеварительного тракта, как антагонистов патогенных микробов, показал еще И. И. Мечников. Рекомендованную им культуру ацидофильной палочки в форме молочной простокваши успешно применяют и для человека и для животных как с лечебной, так и с профилактической целью. Ацидофильная палочка в обычных условиях является «постоянным представителем» нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Но при многих заболеваниях и нарушениях кормления количество ее в кишечнике

Значительно уменьшается; часто ее бывает мало, а иногда она полностью отсутствует у новорожденных животных и в первые недели их жизни. Из-за этого понижается устойчивость организма к воздействию разного рода патогенных микробов, которые, попав в пищеварительный тракт и не встретив здесь противодействия, часто вызывают заболевание.

У молодняка сельскохозяйственных животных молочного периода при изменении качественного и количественного соотношения молочнокислой микрофлоры к патогенной наступает так называемый дисбактериоз; появляются расстройства функции желудочно-кишечного тракта, что способствует возникновению различных болезней (колибактериоз, сальмонеллез и др.). Предотвратить заболевание и лечить животных при этом можно с успехом введением в молоко культур полезной микрофлоры, к числу которой относятся ацидофильные бактерии. Они способны приживаться в кишечнике, где в результате расщепления углеводов (лактозы и других Сахаров) образуют молочную кислоту, которая наряду с тормозящим действием на гнилостные и некоторые другие патогенные бактерии играет важную роль в кальциевом обмене. Благодаря устойчивости к кислой среде ацидофильные бактерии сохраняют жизнеспособность в желудке и тонком отделе кишечника. Обогащение ими пищеварительного тракта активизирует секреторную деятельность желез желудка и кишечника: усиливается перистальтика, активизируются ферментные функции. Это способствует восстановлению физиологической функции органов пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ, нейтрализации токсинов.

В ветеринарной практике микробами-антагонистами пользуются при лечении и профилактике болезней молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, пуллороз и другие желудочно-кишечные заболевания). В качестве антагониста применяют ацидофилин (заквашенное на ацидофильных микробах молоко). Лучшим препаратом является бульонная культура ацидофильного микроба (АБК), полученная из сухой ацидофильной закваски. Дальнейшие эксперименты показали, что АБК можно значительно совершенствовать, если одновременно с ацидофильной палочкой иметь культуру пропионовокислых бактерий, которые продуцируют значительное количество витаминов группы В, и в первую очередь цианокобаламин (витамин В12). Такой комплексный препарат получил название ПАБК – пропионово-ацидофильная бульонная культура. Пропионовокислые бактерии стимулируют в организме и развитие полезной кишечной микрофлоры. Применение АБК и ПАБК в сочетании с другими методами лечения дает значительный терапевтический эффект. К микробам-антагонистам можно отнести бифидобактерии и колибактерии – живые культуры особых штаммов, обладающих высокими антагонистическими свойствами по отношению к патогенным серотипам кишечной палочки.

 


Микробы-антагонисты - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить