Лечение животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Химиотерапия при инфекционных болезнях.

Из химиотерапевтических средств для лечения животных применяют преимущественно сульфаниламидные препараты и производные нитрофурана.

Сульфаниламиды обладают бактериостатическим действием, т. е. задерживают рост и деление чувствительных к ним микроорганизмов.

Основой бактериостатического действия является способность сульфаниламидов вытеснять микробы из среды обитания, а также из них самих некоторые важные вещества, в частности парааминобензойную кислоту. Вытеснив эту кислоту, сульфаниламид занимает ее место, в результате чего микробы перестают расти, размножаться и вырабатывать токсины. Наряду с антимикробным действием сульфаниламиды обладают разносторонним влиянием на организм животных: уменьшают воспалительную реакцию, стимулируют процесс фагоцитоза, повышают устойчивость организма к токсинам.

По длительности пребывания и скорости выделения из организма, а также способности создавать терапевтическую концентрацию в плазме, жидкостях и тканях организма сульфаниламиды делят на следующие группы:
сульфаниламиды с коротким сроком действия, которые для поддержания лечебных концентраций следует вводить в организм через каждые 6 – 8 ч (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол, уросуль-фан); сульфаниламиды средней продолжительности действия (фталазол, сульгин, фтазин, дисульформин), их максимальная концентрация в крови 8 – 12 ч;
сульфаниламиды продленного действия (сульфапиридазин, Сульфадиметоксин), быстро всасываются, их максимальная концентрация в крови достигается через 3 – 6 ч и долго (до 24 ч) удерживается в организме.

Сульфаниламиды применяют с лечебной целью при многих инфекционных болезнях (сальмонеллезы, колибактериоз, пастереллез, дизентерия, микоплазмозы, рожа свиней, мыт и др.); назначают 2 – 4 раза в сутки, пролонгированные – 1-2 раза в сутки; курс лечения 5 – 7 суток.

Нитрофурановые препараты обладают широким антимикробным спектром действия по отношению как к грамположительным, так и грамотрицательным бактериям, а также к некоторым крупным вирусам. В основе этого действия лежит способность нитрофуранов тормозить окислительные процессы в клетках микроорганизмов. Наряду с антимикробным действием нитрофураны активизируют процессы эритропоэза, повышают уровень содержания в крови сахара, общего белка, остаточного азота, фосфора. Из нитрофурановых препаратов при инфекционных заболеваниях животных применяют фуразолидон, фурацилин, фурадонин, фурагин и др. (сальмонеллезы, колибактериоз, пуллороз, тиф и ряд других болезней).

Из других химиотерапевтических препаратов при некоторых инфекционных болезнях применяют сальварсан, новарсенол, трипафлавин.