Определение переваривания белка желудочным соком.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Для занятия надо иметь: желудочный сок, вареное мясо или белок куриного яйца (вареный), 0,5% раствор соляной кислоты, штатив с пробирками, молотый мел, водяную баню, термометр, 10% раствор едкого натрия,0,3%раствор медного купороса.

Ход занятия: В штатив ставят пять пробирок. В три из них отмеривают по 3 мл желудочного сока, в первую - натурального, во вторую прокипяченного и охлажденного, в третью – нейтрализованного мелом, в чет­вертую пробирку наливают дистиллированную воду, в пятую -0,5%раствор саляной кислоты и в каждую кладут па небольшому кусочку варенного мяса или яичного белка. «Все пробирки одновременно ставят на водяную баню или в термостат /33/39 / на 30 -40 мин, после чего одновременно вынимают и охлаждают в холодной воде. Смотрят, как изменилось физическое состояние белка под влиянием желудочного сока и соляной кислоты. В I пробирке мясо или яичный белок поч­ти полностью растворяется. Определяют химические изменения белка под влия­нием желудочного сока. С содержимым всех пробирок проделывают биуретовую пробу (на присутствие пептонов и белка).

Биуретовая проба: к исследуемому раствору приливают 1/4 объема 10% раствора едкого натрия, затем, взбалтывая, осторожно прибавляют по капле 0,3 % раствора медного купороса; Жидкость без нагревания окрашивается либо в красно-фиолетовый, указывающий на присутствие пептонов. В первой пробирке белок (или мясо) расщепляется под влиянием активного фермента желудочного сока-пепсина. После нагревания жидкость окрашивается в красно-фиолетовую окраску - указывающий на присутствие в растворе пептонов, продуктов распада белка. Во 2 пробирке мясо (белок) не расщепляется, а только набухает под действием соляной кислоты желудочного сока. Кипячением и охлаждением прекращают действие белкового фермента желудоч­ного сока. Жидкость при нагревании окрашивается в фиолетовый цвет, указыва­ющий на присутствии белков. В 3 пробирке белок переваривается слабее. Оставшийся белок не набухает. Объясняется это тем, что предварительная нейтрали­зация желудочного сока лишает его кислотных свойств. При нагревании появ­ляется слабый красно-фиолетовый цвет, указывающий на присутствие небольшого количества пептонов. В 4 пробирке белок (или мясо) внешне мало изменяется, так как в течении опыта находился в водной среде. В 5 пробирке белок не переваривается, но набухает под влиянием 0,5 % раствора соляной кислоты.


Определение переваривания белка желудочным соком. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить