Скотоводство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Курсовая скотоводство

Содержание

1. Обзор литературы.

2. Проектная часть.

Пути и методы совершенствования стада, пригодного к условиям

интенсивного производства молока и говядины.

2.1.2. Определить основные этапы отбора в стаде при получении желательного типа.

2.1. 3. Рассчитать селекционный дифференциал маточного поголовья.

2.1.4. Осуществить закрепление быков-производителей за коровами племенного ядра и всего стада.

2.1.5. Рассчитать общий селекционный дифференциал по удою и по содержанию жира.

2.1.6. Рассчитать селекционный дифференциал быков-производителей по удою и содержанию жира.

2.1.7. Определить селекционный дифференциал (СД3) по удою и содержанию жира.

2.1.8. Определить планируемый удой по стаду.

2.2. Характеристика проектируемой технологии и ее оценка.

2.1.2. Обоснование поточно-цеховой структуры технологического процесса на ферме с замкнутым циклом производства.

2.3 Характеристика и расчет основных параметров поточно-цехового производства молока и говядины.

2.3.1. Расчет ремонта стада и выход телят.

3.4. Определение ритма и темпа производства.

3.4.1. Расчет среднегодового производства.

3.4.2. Планирование среднесуточного прироста в цехе выращивания первотелок и цехе производства говядины.

3.6. Определение количества работающих на ферме.

3.7. Экономическая эффективность производства молока и говядины.

Введение

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства: оно доставляет населению высокоценные первичные продукты, как молоко, мясо, пищевой и легкой промышленности - наряду с ними различное сырье, используемое для производства мясных и молочных продуктов.

В дореволюционной России скотоводство в целом было отраслью сельского хозяйства, оно несло потребительский, полунатуральный характер и не только вокруг городов, а также левобережье и частично в Сибири. Скотоводство в дореволюционной России являлось в массе не сколько производителем молока и мяса, сколько производителем навоза.

Благодаря усилиям правительства уже в 1928 г. удалось восстановить все поголовье видов скота (за исключением лошадей). Увеличение скота в хозяйствах и совхозах было заметно уже с 1934 г. К 1937 г. создается большая сеть племенных совхозов и колхозов ферм.

К началу Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах насчитывалось уже значительное количество животных.

В результате внезапного нападения фашистской Германии и четырехлетней войны животноводству нашей страны был причинен огромный урон. Враг уничтожил более 17 миллионов голов крупного рогатого скота.

После войны правительство приняло ряд важных мер, благодаря которым животноводство было восстановлено.

Скотоводство имеет наибольшее экономическое значение в развитии животноводства нашей страны. На это их долю приходится около половины всех доходов, получаемых от этой отрасли народного хозяйства. Кроме того скотоводство снабжает отрасль растениеводства органическими удобрениями, способствуя этим повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое значение или роль в деле подъема животноводства в стране сыграл Мартовский (1965) Пленум ЦККПСС и XIV съезд КПСС, где животноводству было уделено серьезное внимание, в основных направлениях экономического и социального развития животноводства на 1981-1985 гг.

Внутрихозяйственная и межхозяйственная специализация скотоводства основывается на прогрессивной технологии производства молока и говядины. Главным резервом увеличения производства говядины является интенсификация выращивания и откорма молодняка.

Так, молочная продуктивность коров в 1992 г составила 2177 кг молока, средняя живая масса одной головы животного которого сдавали на мясо - 317 кг.

Обзор литературы.

В мире насчитывается свыше 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране разводится 45 пород с удельным весом не менее 0,01%, совершенствовать каждую породу очень трудно. Во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, разводят четыре группы пород скота: красная, черно-пестрая, симментальская и бурая (индивидуальные).

Основным достоинством мясных пород является их устойчивость к заболеваниям и приспособленность к местным кормовым и природным факторам.

Моя работа основана и предусматривает совершенствование стада, а так же анализ состояния скота данной породы, а также определение дальнейших путей совершенствования.

На данный момент я ставлю своей задачей усовершенствовать породу швицкого скота.

Красная степная порода была выведена в северной части в Таврической губернии, в районе реки молочной. В конце 18 в. средний украинский скот скрещали с завозным скотом из Западной Европы. К концу второй половины 19 в. в южных степях Украины был создан большой массив достаточно однородного по продуктивности, телосложению и масти скота молочного направления.

Красный степной скот характеризуется небольшой, легкой, слегка удлиненной головой. Рога у животных светло-серые с темными концами, шея средней длины, тонкая; холка тупая; грудь глубокая. Средняя по ширине; спина ровная, длинная; поясница широкая; крестец приподнятый; зад средний по длине, широкий в маклоках и тазобедренных сочленениях; конечности невысокие, правильно поставленные; костяк тонкий, но нередко грубый, мощный. Средняя часть туловища развита хорошо, вымя большое, но бывает и средней величины с неравномерно-развитыми долями и неправильным строением; кожа эластичная, тонкая. Конституция крепкая, сухая.

Продуктивность животных в среднем равна 3800 кг молока от лучших коров надаивают за 305 дней лактации от 8900 до 12420 кг молока, жирностью 3,3 – 4,1%.

Средний вес коров от 500 до 650 кг, средний вес быков составляет 850 кг макс. 1280 кг. Убойный выход у коров составляет – 55 %, а у 18-24 месячных бычков – 54 %.

Телята при рождении весят в большинстве случаев 36-38 кг. Совершенствовать скот необходимо путем чистопородного скрещивания.

В породе создан ряд линий быков, которые дают жирномолочное потомство. Представителями являются Премьера 357 – Н, через его сыновей Деркина 151 –Н, Даруса ДН – 18 и Примуса.

Для совершенствования красной степной породы я взял швицкую породу.

Родиной является восточная часть Швейцарии, главным образом Контены Швиц и Голен, откуда порода получила свое название. Швицкая порода молочно-мясного направления продуктивности. Они отличаются крепкой конституцией (встречаются и грубой конституции), пропорциональностью сложения, хорошо выполненной мускулатурой туловища.

Голова у них крепкая, средней длины с коротким и широким лбом, шея короткая, особенно у быков, с хорошо развитой мускулатурой, холка широкая. Спина и поясница прямые, широкие, крестец средней длины, прямой широкий и мясистый; грудь глубокая и широкая. Кожа плотная, эластичная с умеренно-развитой подкожной клетчаткой. В экстерьере коров встречаются недостатки: свислость зада, слоновость в постановке задних ного и т. д.

Продуктивность коров (за 305 дней лактации) колеблется в массе от 3470 до 4290 кг, среднее содержание жира в молоке 3,77 %, или же 3,66 до 3,88 %, причем 34,4 % оно снижено.

Ведущими линиями быков являются Эмо ЯШ – 260, Боро ЯШ – 56, Лорда-Мирного МТШ – 307 и др.

Ссылаясь на данные учебника К. Б. Свечин «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных» я сделал для себя вывод и предлагаю следующее:

1. Своевременно случать ремонтных телок и коров после отела.

2. Сохранность приплода.

3. Своевременное использование и выбраковка животных.

4. Соблюдение оптимальной продуктивности, использования маточного стада.

5. Племенная работа, которая направлена на совершенствование пород и их продуктивных качеств.

Скрестив корову красной степной породы с швицким улучшателем я предположил, что будущее потомство этих двух пород будет получено в результате должностного скрещивания, что приплод получиться с высшей молочной продуктивностью, надеюсь получить потомство с высоким содержанием жира и белка в молоке, будет высокая скороспелость, улучшение экстерьера и конституции животных, хорошая акклиматизация.

Исходные данные

Порода скота

Количество коров в стаде

Продуктивность стада

Удой

Содержание жира

Продуктивность племенного ядра

Удой

Содержание жира

Задание на проектирование совершенствования стада крупного рогатого скота, технология типовой молочной фермы.

Совершенствование скота________________ породы. Производится путем _____________________ скрещивания с _______________________ породой и методом чистопородного разведения его.

2. Проектная часть

2.1. Пути и методы совершенствования стада природного к условиям интенсивного производства молока и говядины.

Путем и методом совершенствования стада производства говядины я предлагаю целесообразно увеличивать путем внедрения прогрессивной технологии.

Но главный путь совершенствования состоит в изменении типа животного в соответствии эколого-экономическими условиями. Это относится к породам, которые занимают ведущее место. У каждой породы есть положительные и отрицательные качества в силу чего порода узко-локальное распространение и значение всемирно0глобальное. С другой стороны не менее важно иметь породы с различными хозяйственно-полезными качествами, такими как устойчивость к различным заболеваниям, неприхотливость к условиям внешней среды.

Основными задачами по дальнейшему совершенствованию являются методы создания скота желательных типов, пригодных к условиям промышленной технологии производства молока и говядины. Они включают селекционные и технологические приемы.

Сочетание приемов и методов является основным направлением при создании и использовании скота желательного типа.

Для быстрого совершенствования пород насущной задачей является использование для скрещивания наиболее ценных генотипов других пород. Важным фактором, способствующим наиболее полному проявлению наследственного потенциала скота, является организация рационального выращивания молодняка и раздоя коров.

2.1.1. Обосновать систему выращивания молодняка в хозяйстве с целью увеличения производства молока и мяса.

По данным учебника Н. Б. Свечин «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных» системы выращивания животных определяются не только видом и дальнейшим назначением этих животных, но и многими другими факторами. Надо подчеркнуть, что разработка научно-обоснованной системы выращивания животных является делом не только важным, но и трудным.

Основная цель – пополнение стада высокопродуктивными животными.

В молочном скотоводстве различают 3 периода выращивания: молозивный, молочный, постмолочный.

Молозивный период длится 7-10 дней, теленок через 30-60 мин после рождения должен получить 1-2 кг молока, потом количество молозива и молока постепенно увеличивают и доводят до 1,5-1,4 живой массы телят. На протяжении 10-15 дней телят содержат в индивидуальных клетках. Целесообразнее и наиболее экономичной является клетка еверса длиной 1,3 м, шириной 0,4 и высотой. Пол и стены у них деревянные, это дает возможность создавать нормальные санитарные условия содержания.

В молочном скотоводстве применяют ручную выпойку телят и сменно-групповое содержание телят на подсосе.

С 7-10 дневного возраста приучают к поеданию сена, концентрированных кормов, начинают давать с 15-20 дня, а сочные с 2-х месяцев. С 6 месяцев зависимо от нормы молочных кормов концентрированные скармливают из расчета на 1 кг 170-225 кг

В зимний период телятам дают 2-3 кг сена, 5-6 кг силоса и 1-1,5 кг концентратов из расчета на 100 кг живой массы.

Зимой молодняк выпускают на прогулку во дворики. Летом желательно содержать в таборах группами по 25-30 голов.

Помещения для содержания молодняка оборудуют станками, т. е. соответственно с его шириной размещают в 2-3 ряда.

Вместимость телятника составляет 25 % от поголовья коров на ферме. Между рядами темпер. в телятнике должна составлять 8-16 0С, оптимальная влажность воздуха 40-75 %, содержание в воздухе углекислого газа 0,2-0,3, аммиака – 0,026, сероводорода 0,01% .

В трехмесячном возрасте телят формируют в группы и содержат их по 30 голов.

Кормление и содержание молодняка в постмолочный период.

С 5-6 месяцев молодняк распределяют по полу на телочек и бычков. Рационально содержать телочек беспривязно группами по 50 голов. Это способствует лучшему развитию животных и формированию у них крепкой конституции. С 6 месячного возраста молодняк крупного рогатого скота полностью развит. После 6 месяцев скармливают только растительные корма.

2.1.2 Определить основные этапы отбора в стаде при получении желательного типа.

Ссылаясь на данные учебника Н. И. Нусова «Скотоводство» я сделал такой вывод: отбор в скотоводстве осуществляется по периодам развития животных: при рождении, в 6- , 12- , 18 – и 24-месячном возрасте.

Производителей отбирают по происхождению,

- принадлежности к линиям,

- состоянию здоровья,

- типичности для породы,

- экстерьеру и мн. др.

Отбор маток в стаде производят по:

- происхождению,

- принадлежности к семейству,

- типичности для породы,

- экстерьеру и конституции,

- живому весу,

- состоянию здоровья,

- плодовитости,

- молочной продуктивности и др.

При отборе молодняка оставляют для ремонта стада телят хорошего происхождения, крепкого телосложения и здоровья, нормально-развитых, с безупречным экстерьером, принадлежащих к ценным линиям и семействам и типичных для своей породы.

Сущность отбора основывается на том,/ что среди животных стада или породы наблюдается большая или меньшая разница в проявлении основных признаков.

Это дает возможность систематически, из поколения в поколение, отбирать и оставлять для воспроизводства стада животных в наибольшей степени отвечающих основным признакам. Не отвечающих им удаляют из стада и размножению не допускают.

В результате в стаде ежегодно увеличивается количество животных с желательными хозяйственно-полезными признаками, передаваемыми по наследству.

Подбор является продолжением отбора и составляет единое целое в системе племенной работы. Подбор дает возможность закрепить в последующих поколениях ценные особенности родительских форм или создать новые сочетания признаков. Правильный подбор обеспечивает рождение каждого нового поколения животных все лучшими и лучшими наследственными признаками. В результате происходит совершенствование стада в определенном направлении:

- повышение молочной продуктивности,

- содержание жира и белка в молоке,

- скороспелости,

- улучшение экстерьера и конституции животных той или иной породы.

2.1.3. Рассчитать селекционный дифференциал маточного поголовья (СД1 по удою и содержанию жира).

СД1 = продуктивность – средняя продуктивность стада плем. Ядра.

СД1

СД1у

СД1ж (показ. ср. степ. показ улучшат.)

СД1ж

2.1.4. Рассчитать селекционный дифференциал со стороны быков-производителей (СД2 по удою и содержанию жира.

СД2у = продукт. женск. предков продук. быков – производит. плем. ядра

СД2у

СД2ж

2.1.5. Рассчитать общий селекционный дифференциал (СД3 по удою и содержанию жира.

СД3у

СД3ж

2.1.6. Определить селекционный дифференциал (Р).

Р, где h – коэффициент наследуемости по удою – 0,2, по содержанию жира – 0,5, В – время смены поколений – 5 лет.

Ру

Рж

2.1.7. Определить планируемый удой по стаду.

Планируемый удой по стаду = средняя продуктивность + эффект селекции

1. затраты корма на 1 ц кормовых единиц

Пл. уд = 6070+317,8=6387,8

Пл. уд ж = 6070+0,0365 = 6070,0365

2.2 Основы поточно-цеховой системы.

Ссылаясь на данные учебника А. Т. Байдюк «Поточно-цеховая система в молочном скотоводстве» я предлагаю усовершенствовать поточно-цеховую систему, что в нынешних условиях необходимо совершенствование организационной структуры и технологических решений, строгая увязка в единой системе организации, управления и контроля.

Поточно-цеховая система в молочном скотоводстве – это целостный комплекс мероприятий по эксплуатации коров с учетом их физиологического состояния, периода лактации и уровня продуктивности. Система предусматривает:

- обособленное содержание и подготовку коров к отелу,

- организацию родильного отделения с дородовой,

- родовую и послеродовую секции и т. д.

С внедрением поточно-цеховой системы повышаются молочная продуктивность коров, выход телят, уровень рентабельности производства. Преимущество этой системы подтверждается результатами работы молочных ферм и комплексов страны.

Поточно-цеховая организация производства молока предполагает:

- поточную организацию производственного процесса с углублением труда.

- индивидуально-групповое кормление коров с раздоем их до максимальной молочной продуктивности при рациональном использовании кормов.

- совершенствование системы воспроизводства стада и улучшение сохранности молодняка.

- рациональное использование производственных помещений.

- повышение уровня и структуры работы животноводов.

Следовательно для внедрения поточно-цеховой системы технологическая схема определяет основную производственную структуру.

Схема движения технологической группы коров в зависимости от состояния и периода эксплуатации.


2.2.1. Особенности обоснования поточно-цеховой структуры технологического процесса на ферме с замкнутым циклом производства.

Поточно-цеховая структура на ферме с замкнутым циклом производства подразделяется на такие структуры:

1. Цех сухостойных коров.

Перебывание в данном цехе должно обеспечить отдых коров после лактации, нормальное развитие плода, резерв питательных веществ в организме, благополучный отел и т. п. Цех комплектуется за 60 дней до отела. Лучший способ содержания коров в цехе – безпривязный на глубокой подстилке или в боксах с выходом на оборудованные выгульно-кормовые площадки. Площадь логова для отдыха коров в помещении цеха в расчете на голову не менее 8 м2, без покрытия – 12-15 м2. Фронт кормления не менее 0,8 м.

Помещение цеха при беспривязном содержании разделяют на 3-4 секции,

в каждой из которых размещают коров с близкими сроками стельности (с разницей до 15 суток). Независимо от способа содержания для всех

Сухостойных коров предусматривается обязательный ежедневный моцион на расстояние не менее 2-2,5 км.

2. Цех отела коров (родильное отделение)

Период отела (25-30) дней включает подготовку коров к отелу и обеспечение надлежащего ухода за ними в первые дни после родов.

Задачами цеха является следующее:

· Обеспечить нормальное течение родового акта коров,

· Получить здоровый приплод и сохранить его,

· Профилактировать родовые и послеродовые осложнения.

В состав цеха входит профилакторий, со сменными изолированными секциями (не менее 4-х) с содержанием в каждой до 20 телят. Секция профилактория со сменными животными работает по принципу «пусто-занято»: 3-5 дней – заполнение, 18-20 дней – выращивание телят, 3-4 дня – дезинфекция и санация. Затем телят переводят в телятник или переводят в специализированные хозяйства (бычков на откорм, а телочек на выращивание).

При организации цеха отела следует неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила для родильных отделений и профилакториев ферм.

В дородовой и послеродовой секциях содержание коров привязное, а в боксе отела – безпривязное.

После освобождения секции индивидуальные клетки, пол, стены, потолок моют, очищают от грязи и тщательно дезинфицируют горячим (400) 3-4% раствором гидроксида натрия. Секцию профилактория заполняют телятами новой партии после ее санации, просушки и прогревания воздуха до температуры 18-200 С. Профилактический перерыв должен составлять не менее 5 суток.

3. Цех раздоя и осеменения

Задачи этого цеха:

· Раздой коров,

· Максимально плодотворное осеменение в первую или вторую охоту;

· Оценка молочной продуктивности коров –первотелок за 100 дней лактации,

· Диагностика и лечение маститов и т. д.

Раздой коров начинается через 12-14 дней после отела, постепенно увеличивается количество сухого вещества в рационе до 3,0-3,5 кг на 100 кг живой массы. В цехе раздоя формируют отдельную группу высокопродуктивных коров и в первые 100 дней кормить их 4-5 раз в день, что способствует улучшению использования питательных веществ и значительному снижению потерь кормов.

За период пребывания в цехе раздоя производится осеменение коров, что позволяет обеспечить равномерные отелы.

При определении периода содержания коров в цехе раздоя и осеменения мы руководствовались физиологической особенностью коров наращивать суточные удои в первые месяцы лактации и возможностью получить за первые 100 дней лактации 45-47 % всего удоя за лактацию. Раздоенных и осемененных коров переводят в цех производства молока.

4. Цех производства молока.

5. В цехе производства молока необходимо уделять особое внимание организации кормления и условиям содержания коров. Задачи цеха – обеспечить максимальную продуктивность коров, своевременный запуск и сохранение беременности. В цехе производства молока коров кормят по общему рациону из расчета на среднюю продуктивность. Рационы балансируют. Большое значение в деятельности цеха производства молока имеет организация машинного доения. Кратность доения и его техника должны быть те же. Что и в цехе раздоя. Запуск коров проводят по указанию за 60 дней до отела после тщательного обследования. За 2-3 дня до запуска из рациона коров исключают концентрированные корма, уменьшают дачу сочных кормов и ограничивают питье.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ УДОЕВ

ПО МЕСЯЦАМ ЛАКТАЦИИ.

Месяца лактации

Удой за 305 дней лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

13,5

13,5

12,4

11,6

10,7

9,8

8,8

7,7

6,6

5,1

3000

13,0

13,9

12,9

11,9

11,0

10,0

9,2

8,1

6,9

5,3

3100

14,4

14,4

13,3

12,3

11,3

10,3

9,5

8,4

7,1

5,5

3200

14,8

14,8

13,7

12,7

11,7

10,8

9,8

8,7

7,4

5,8

3300

15,2

15,2

14,1

13,1

12,0

11,1

10,1

8,9

7,6

60,0

3400

15,6

15,6

14,6

13,4

12,3

11,4

10,4

9,2

7,9

7,2

3500

16,5

16,5

14,0

14,2

13,0

12,0

11,0

9,3

8,4

6,7

3700

17,3

17,3

16,1

14,9

13,7

12,7

10,5

10,8

8,9

7,2

3900

17,8

17,8

16,5

15,3

14,0

13,0

11,8

10,9

9,2

7,4

4000

18,2

18,2

16,2

18,3

14,4

13,3

12,1

11,4

9,4

7,7

4100

18,7

18,7

17,2

16,0

14,3

13,8

12,6

11,4

9,7

7,9

4200

19

19

17,7

16,4

15,1

13,9

12,7

11,7

9,9

8,1

4300

19,5

19,5

18,1

16,7

15,4

14,2

13,0

12,0

10,2

8,4

4400

19,9

19,9

18,5

17,1

15,8

14,6

13,3

13,0

10,4

8,6

4500

19,0

19,0

18,0

17,0

16,0

15,2

14,2

13,3

11,8

10,1

4600

19,4

19,4

16,4

17,4

16,4

15,8

14,4

13,6

12,1

10,4

4700

19,4

19,8

18,8

17,8

16,8

15,8

14,6

13,9

12,3

10,6

4800

20,2

20,2

19,2

18,1

17,1

16,1

15,1

13,9

12,3

10,9

4900

20,4

20,6

20,6

18,5

17,4

16,3

15,4

14,2

12,9

11,1

5000

 

2.3 Характеристика и расчет основных параметров поточно-цехового производства молока и говядины.

2.3.1 Расчет ремонтного стада и выхода телят.

Для комплекса мощностью 250 голов

- проценты брокировки : коров – 20, первотелок -30, телок – 30.

- процент выхода телят – 95.

А) Рассчитать количество проверенных первотелок

Б) Рассчитать количество непроверенных первотелок

В) Рассчитать количество ремонтных телок

Г) Рассчитать количество телят от коров основного стада

Д) Рассчитать количество телят с учетом от непроверенных первотелок

Из этого количества телят должно быть использовано для ремонта собственного стада а 59 голов является сверхремонтным, и служат для производства говядины.

2.4 Определение ритма и такта производства.

Основным признаком промышленного производства молока является поточность и ритмичность производственного процесса, которая обусловлена определенным ритмом и тактом производства.

Ритм и такт наряду с размером, количеством, однородностью и постоянством технологических групп являются определяющими параметрами поточности процесса. Ритмом называется объем, выпущенной продукции за единицу времени. Ритм работы фермы (комплекса) по производству молока может выражаться количеством осемененных или растелившихся коров, количеством произведенного молока и прироста за единицу времени.

Основным ритмом молочной фермы является ритм работы родильного отделения. Суточный ритм работы родильного отделения при равномерных отелах определятся делением количества годовых отелов коров на 305 дней. По нашему примеру:

Для обеспечения такого ритма фермы с учетом индекса оплодотворения коров (1,8) ритм работы пункта искусственного осеменения составляет:

Головы

Дней

2.4.1. Расчет среднегодового поголовья.

Среднегодовое поголовье по цехам и участкам фермы определяется по следующей зависимости:

,

Где К. Г.У – расчетное поголовье

ДПП- длительность производственного периода(фазы в день)

365- количество дней в году

Цех направленного выращивания первотелок:

Профилактроный -

Молочного периода -

Выращивания до 1 года -

Предслучного периода -

Случного периода -

Нетели первой половины стельности -

Нетели второй половины стельности -

Глубокостельные нетели -

Цех производства молока.

- Оценки и проверки первотела -

- В т. ч. глубокостельности -

- Отела -

- Новостельности -

- Раздоя и осеменения -

- Производства молока -

- Сухостоя -

Цех производства говядины

- Откорм, выбраковка стада -

- Сверхремонтного молодняка, в т. ч выращенного

До 1 года -

- Доращивания -

- Откорм -

2.4.2. Планирование среднесуточных приростов в цехе выращивания первотелок и цехе производства говядины.

При планировании среднесуточных приростов в цехе выращивания проверенных первотелок следует учитывать зависимость живой массы первотелок от удоя на среднегодовую корову, требования стандарта породы по развитию, а также систему выращивания.

По моим данным удой за лактацию составляет 4800 литров соответственно из данных мы видим для обеспечения прироста масса первоначальная в возрасте 458 дней должна составлять 550 кг. Для этого среднесуточные приросты должны составлять:

Так не пользуясь данными всего задания мы берем породу согласно этого живая масса должна составлять в 6 месяцев стандарта породы по живой массе телок и нетелей.

При планировании среднесуточных приростов молодняка в цехе откорма следует учитывать сдаточную живую массу.

В нашем случае представляет порода швицкая.

Я учитываю сдаточную живую массу на конец периода у меня составляет 760т.

2.4.3 Планирование суточных удоев в цехе производства молока.

При планировании среднесуточных удоев в цехе производства молока исходя из удоя на дойную корову. В моем случае 4800 кг, учитываю изменения среднесуточных удоев согласно таблицы Овсяникова.

Я беру распределение среднесуточных удоев для коров с удоем 4800 кг за лактацию, а также за месяц.

1) для расчета учета новостельности мы берем:

27 х 20 = 540 – удой за период на все поголовье

27 – удой за 1 месяц.

2) для расчета учета раздоя и осеменения мы берем:

27 х 100 = 2700 (удой за период 1 головы)

2700 х 110 = 297000 (удой всего поголовья за период)

Таким образом удой за прошедший период после отела составит

540 + 2700 = 3240

3) производства молока

Находим с/суточный удой за период, складываем все цифры с 5-10 мес.

(с/с удой в участке производства молока)

(на 1 гол за период удоя)

( удой за период всего поголовья)

Находим удой на 1 гол за период от отела до запуска.

(удой на 1 гол за период)

4. Цех производства говядины.

Участок выбракованного скота согласно нормативам с/с приростом берется 1000 гр, таким образом живая масса выбракованных коров поступившим на откорм составила 550 кг., период откорма 90 дн.

абсолютный прирост

сдаточная живая масса.

Сверхремонтный молодняк мы учитываем сдаточную живую массу 640 кг в цех производства говядины молодняк поступает в возрасте 122 дн. С живой массой 131,5 кг находят с/с привес. Длительность откорма составляет 545 дн.

2.4.4. Расчет потребности в кормах и земле для обеспечения плановой продуктивности и поголовья скота.

При расчете потребности в кормах суточная потребность в кормах (к. ед) определяется по упрощенной методике пользуясь нормами кормления крупного рогатого скота. Все параметры для выбора суточной потребности в к. ед. в таблице изменяются.

Страховой фонд составляет 15 % от общей потребности в кормах.

Урожайность кормовых культур принимать не меньше 40 к. ед. В структуре с/х угодий корм. структ. = 50%

Расчет кормовых единиц.

В моем случае корова имеет живую массу 550 = Б, к. ед. на 1 кг молока нужно 0,5 к. ед.

к. ед.

Так как корова после первой лактации добавляем 1,5 к. ед. на рост и развитие.

- суточная потребность в к. ед.

Страховой фонд

20,5 – 100% к. ед.

Х – 15%

2.5 Определить количество работающих на ферме.

Количество работающих на молочной ферме определяется с учетом проектируемой нормы затрат труда на производство 1 ц. молока и 1ц. прироста живой массы ремонтного и откормочного поголовья в зависимости от принимаемого варианта технологии согласно таблице 5.

Примерные нормы затрат труда на производство продукции.

Затраты труда чел/час

Технолог. Молочной фермы и доение

Ферма выращив. ремонтный молодняк

Откормочная ферма

 

На ДАС 2,5

УДА – 8 (танд)

УДА - 16

Типовая

Типовая

 

АДМ - 8

     
 

4 чел/час

1,5-2 чел/час

   
     

10 чел/час

8 чел/час

Норма годового рабочего времени на 1 рабочего 2100 чел/час

Моя технология предусматривает применение доильной установки АДМ – 8 при этом затраты труда составляют 4 чел/час для откорма используется типовая ферма на 1 ц. прироста затрачивается 8 чел/час.

Всего затрат на производство говядины

Охрана окружающей среды.

Большая концентрация животных на ограниченных территориях приводит к резкому изменению ветеринарно-санитарных условий и эпизоотологической обстановки в сравнение с тем, что происходит при интенсивной форме ведения хозяйства.

На животноводческом комплексе по откорму крупного рогатого скота в год получают 35-40 тыс. жирного навоза. Большое количество навоза и навозной жижи на территории животноводческих комплексов загрязняющих атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.

Особенностью жидкого навоза является то, что в нем около половины азота находится в атлантической форме. Систематическое применение высоких доз жидкого и полужидкого навоза приводит к резкому увеличению нитратного азота в грунтовых водах и в растениях.

Скармливание таких растений животным может вредно отразится на их здоровье.

Жидкий навоз и навозная жижа, попадая в пресные водоемы, нередко принимает их эвтирификацию. Важным значением в охране пресных водоемов от загрязнений отходами животноводческих комплексов является строительство типовых и поверхностных водоприемников и очистительных сооружений.

Основными мероприятиями предупреждающими загрязнение объектов окружающей среды отходами животноводческих комплексов является:

- соблюдение санитарно-защитных зон между животноводческими комплексами, очистными сооружениями, мелиоративными объектами и населенными пунктами;

- рациональная утилизация навоза;

- выбор наиболее эффективных методов отбора;

- хранение;

- удаление;

- очистка и обеззараживание отходов.

Вывод

На основании проведенной мною работы были определены основные задачи по совершенствованию стада и технологии производства молока.

Совершенствование стада основывается на улучшение швицкой породы. Это позволяет получить более рослых и крупных по живой массе животных, отличающихся хорошо развитым выменем и т. п.

Поточно-цеховая система предполагает: цех сухостоя с секциями, родильное отделение (родовая, дородовая и послеродовая секция).

Рассчитав основные параметры поточно-цехового производства молока и говядины на 250 коров; удой на корову 6070 кг, среднесуточный прирост сверхремонтных телок 1000 гр.

Затраты труда при этой технологии составленной на 1 ц. молока 2 чел/час, на 1 ц. прироста 8 чел/час. Внедряя технологию беспривязного содержания коров и доение вручную или на доильном аппарате, дает возможность производить на ферме большое количество продукции, повысить производство, чем при привязном содержании и доении коров в стойлах.

Список используемой литературы.

1. Байдюк А. Т. «Поточно-цеховая система в молочном скотоводстве» К. Выща школа, 1986, 170 с.

2. Свечин К. Б. «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных», Луцк: 1992, 28 с.

3. Нусов Н. И. «Скотоводство».

4. Черний М. В. «Экология и проблемы охраны окружающей среды и сельскохозяйственных животных», Луцк: 1992, 28 с.

5. Рубан Ю. Д. «Скотоводство и технология производства молока и говядины»

6. Бузин И. А. «Поточная технология производства молока».


Скотоводство - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить