Ветеринарно-гигиеническая оценка типового проекта животноводческого помещения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Структура и методика выполнения работы на тему: «Ветеринарно-гигиеническая оценка типового проекта № … животноводческого помещения (коровника на 200 голов, свинарника-маточника на … голов и др.)»

Выполнение курсовой работы данного типа производиться с использованием типового проекта животноводческого помещения.

Оглавление

Введение Стр.

1.  Технологическая характеристика проекта

2.  Зоогигиеническая характеристика ограждающих конструкций помещения

3.  Описание и анализ системы вентиляции

4.  Описание и анализ системы отопления

5.  Описание и анализ системы водоснабжения

6.  Описание и анализ системы навозоудаления и канализации

7.  Описание и анализ системы освещения

8.  Описание и анализ системы раздачи кормов

9.  Описание ветеринарно-санитарных объектов

10.  Мероприятия по охране от заноса инфекции на ферму и по охране окружающей среды

11.  Заключение с вскрытыми проектными недостатков и мероприятия по их устранению

12.  Список литературы.

Работа начинается с Введения, Где необходимо показать значение данного вида животных, для содержания которых планируется постройка; задачи, стоящие перед животноводами в этом вопросе; соответствует ли типовой проект климатической зоне.

Технологическая характеристика проекта осуществляется по пояснительной записке, приводится краткая характеристика основных технологических процессов на ферме, архитектурно-строительная часть и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Осуществляя Зоогигиеническую характеристику ограждающих конструкций следует рассмотреть чертежи фасада здания, плана помещения и его поперечного разреза; определить высоту по коньку крыши, длину и ширину помещения, расстояние от земли до подоконника, от пола до земли; рассчитать площадь и кубатуру на одну голову, плотность посадки птицы на 1 м2 пола или клетки; описать устройство и расположение стойл, станков, проходов, боксов, полов (особенность их устройства в разных частях зданий) и т. д.

При Описании и анализе вентиляции необходимо указать какая предусмотрена система, как поступает свежий воздух в помещение, количество приточных каналов или воздуховодов, из какого материала выполнены воздуховоды, как осуществляется вытяжка, подсчитать количество вытяжных шахт или вентиляторов. Проанализировать равномерность распределения приточного и вытяжного воздуха. Провести расчет часового объема вентиляции на проектируемое поголовье. Сравнить расчетные и фактические объемы притока и вытяжки.

При Описании системы отопления следует провести анализ используемых источников тепла и нагревательных приборов в данном помещении. Провести расчет теплового баланса.

Анализ системы водоснабжения включает описание поступления и подачи воды в помещение, количество поилок, поение животных, определение суточной потребности фермы в воде и расход на противопожарные нужды. Необходимо указать нормативные требования качества питьевой воды.

При Анализе системы навозоудаления и канализации необходимо описать устройство системы удаления навоза и жидких стоков из помещения, хранения навоза и устройства навозохранилища, используя данные пояснительной записки и чертежи. Следует определить ширину и глубину лотков, выход навоза с фермы за зимне-стойловый период.

При проведении характеристики Системы освещения следует определить общее количество окон, их размер, форму, световую площадь (рассчитать световой коэффициент), искусственное освещение – количество ламп, их мощность, тип, интенсивность освещения (Вт/м2, лк).

В Описании и анализе системы раздачи кормов необходимо указать чем завозятся корма в помещение, как раздаются, дать техническую характеристику средств механизации. Определить фронт кормления на одно животное и размеры кормушки.

При Описании ветеринарно-санитарных объектов необходимо дать характеристику лечебно-санитарного пункта, стационара для больных незаразными болезнями, изолятора, карантинного помещения, вет. санитарного пропускника, пункта сбора сырья для заводов по производству мясо-костной муки, въездного дезбарьера.

Мероприятия по охране от заноса инфекции на ферму и по охране окружающей среды изучают на основании вопросов по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля за параметрами микроклимата, на соблюдении санитарных режимов и принципов, проведении санитарного дня, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, устройстве ветсанпропускников, дезбарьеров, устройстве ограждений, посадке зеленых насаждений; следует уделить внимание вопросам охраны окружающей среды – наличие типовых навозохранилищ, жижесборников, перевозке трупов павших животных.

В заключении необходимо указать обобщенное резюме по проделанной работе. Всю экспертизу типового проекта следует проводить путем сравнения имеющихся данных с зоогигиеническими нормативами. Вскрыть проектные недостатки и дать предложения по их устранению.


Ветеринарно-гигиеническая оценка типового проекта животноводческого помещения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить