Исследование органов пищеварения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.07 (7 Голоса)

Органов пищеварения - исследования

Исследование пищеварительной системы проводят в следующем порядке: исследуют прием корма и воды, полость рта, глотку, пище­вод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации, кал, печень, рек­тальное исследование.

Исследование приема корма - в состав исследования входит исследование аппетита, жажды, приема корма, воды, жевания, глотания, отрыжки, жвачки, рвоты.

Аппетит - пищевое возбуждение.

Аппетит исследуют осмотром и сбором анамнестических данных. Изменения аппетита могут быть следующие:

1. Отсутствие аппетита — анорексия

2. Увеличение аппетита - полифагия, булимия.

3. Извращение аппетита.

Жажда - потребность в воде, позыв к питью, может быть увеличение жажды полидипсия, уменьшение жажды — олигодипсия.

Жевание - процесс измельчения, обработки корма в ротовой по­лости.

Расстройство жевания - неохотное пережевывание, вялое, пережевывание с остановкой (прерывистое), болезненное, осторожное с
выбрасыванием корма изо рта, затрудненное или полное отсутствие
жевания; шумы при жевании (чавканье, скрежет зубов).

Глотание - направление кормового кома по твердому и мягкому небу в глотку.

Расстройство глотания - дисфагия может быть следующая: легкая, невозможность глотать, болезненность, обратное выбрасывание корма - регургитация, полное прекращение глотания.

Жвачка - ruminatio - процесс, происходящий в организме жи­вотных, направленный на обработку корма в ротовой полости после эвакуации из рубца.

Изменения могут быть следующие:

А) замедленная - наступает позднее после приема корме (в норме у КРС в зависимости от корма начинается через 15—30 мин.)

Б) редкая жвачка - сокращается количество жвачным периодов в течение суток (в норме от 3 до 8 раз)

В) короткая жвачка — сокращение жвачных периодов (в норме от 30 до 60 мин.), менее ЗО мин.

Г) вялая, ленивая жвачка — неохотно, медленно с остановкой.

Д) болезненная жвачка — сопровождается стонами, беспокойством

Е) прекращение жвачки - нет работы, остановилась моторная функция.

Отрыжка - eructatio - способствует освобождению рубца от га­зов.

Расстройства могут быть следующие: частая и громкая – обозначает повышение образование газов в рубце;

Редкая и слабая отрыжка — при сильном угнетении моторной функции преджелудков.

Полное прекращение отрыжки - полное закрытие просвета пище­вода.

У других видов животных -- отрыжка это патпроцесс.

Рвота - vomitus - это непроизвольное выбрасывание содержимо­го желудка через рот, иногда через нос.

Рвота - это или процесс, который связан с перекормом (свиньи, собаки кошки), иногда возникает при перекорме у КРС, но чаще рвота это признак патологии.

Исследование рта, и органов ротовой полости - осуществляют мето­дом наружного и внутреннего осмотра, при необходимости методом пальпации и рентгеновским методом, лабораторным исследованием слюны.

Обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположение обеих половин ротовой щели, на движение губ, слюно­течение, зуд и т. д.

Изменения могут сыть следующие: отвисание нижней губы, пере­кашивание губ, плотное закрытие полости рта, непроизвольные дви­жения, опухание губ, наличие на них сыпи, трещин, ран, слюнотече­ние.

Исследование органов ротовой полости - состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, чувствительность, целостность, наличие на-
ложений), состояние языка - наличие налетов, его целость, подвижность, размер и плотность; состояние зубов -- прикус, их строение,
цвет, правильность стирания, целость, состояние десен.
Исследование глотки - проводят внутренним и внешним осмотром, пальпацией, в отдельных случаях рентгеновским исследованием.

При исследовании определяют, положение головы и шеи, очертание области глотки и верхней части яремного желоба, наличие припухлости; пальпацией определяют болезненность, в результате иссле-дования кашель с выделением пенистой слюны, частые пустые глотательные движения, повышение местной температуры, наличие инородных тел.

Внутренний осмотр осуществляем с использованием освети­тельных приборов.

Исследование слюнных желез - проводят осмотром и пальпацией, об­наруживая припухлость, болезненность, плотность, наличие очагов размягчения и флюктуацию.

Для диагностики новообразований делают биопсию, для исследо­вания содержимого — пробный прокол.

Исследование пищевода - проводят осмотром, пальпацией в области шеи, дорсально от гортани и трахеи, в области 5—го шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную по­лость; при необходимости используют зондирование, рентгенографию, эзофагоскопию.

Исследование зоба у птиц — осмотром, пальпацией, перкуссией, зондированием. Осмотром определяют форму, его заполненность, пальпацией — консистенцию содержимого, характер корма, чувствительность, наличие инородных тел; перкуссией - изменение звуков
при наличии газов, загустении, уплотнении.

Исследование живота - осуществляют осмотром, выявляя его величи­ну, форму, симметричность, состояние голодных ямок, подвздохов, нижних контуров живота. Пальпацией состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки, толчкообразная пальпация дает возможность определить асцит, грыжу, топог­рафию органов.

Перкуссия живота — исследуют желудок, кишечник, границы печени, мочевого пузыря, селезенки.

Аускультация живота — дает возможность определить перистальтику, шумы рубца, книжки, сычуга у жвачных, желудка у других животных, очень опасным считается отсутствие шумов и появление шумов тре­ния.

Пробный прокол живота - проводят с целью получения и исследования скопившейся жидкости, используют троакар или инъекционные иглы.

Исследование преджелудков и сычуга жвачных проводят осмот-ром, определяют объем, форму живота, степень заполнения голодных ямок.

Пальпацией Определяют напряжение стенок рубца, их чувстви­тельность, степень наполнения его, консистенцию содержимого, си­лу, ритм и чистоту движений рубца. Число сокращений рубца у здо­рового КРС до кормления 2—3 в течении 2-х мин. или 5— в теч. 5 минут; после кормления 3—5 и 5—8 соответственно; у овец 3--6 и коз 2- 4 в течении мин.

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагнос­тики ряда болезней симптомы.

Аускультация рубца дает возможность определить, звуки переме­щения содержимого и отклонения от нормы.

Руминография — это графическая запись сокращений рубца.

Тонометрия рубца - позволяет определить тонус его с помощью тонометра.

Для диагностики нарушений рубцового пищеварения большое зна­чение имеет лабораторное исследование содержимого рубца, полу­чают содержимое с помощью зонда через 2 - 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну его; определяют цвет, запах консистенцию, реакцию (рН) содержимого, наличие ЛЖК, микроскопия содержимого.

Исследование сетки проводят пальпацией, вызывая болезненные ощущения; гипатологические исследования (лейкоцитоз, увеличение СОЭ).

Исследование книжки - осуществляют аускультацией, пальпа­цией, перкуссией.

Исследование сычуга проводят осмотром, наружной и внутрен­ней пальпацией, перкуссией, аускультацией, у телят, овец – зондирование, рентгенография.

Исследование желудка лошади, свиньи, плотоядных и птиц

Проводит­ся методами опроса и осмотра при клиническом проявлении болезни: как более надежным методом является зондирование, получение содержимого и его исследование физико-химическое, микроскопическое.

Исследование кишечника проводят осмотром, пальпацией, рентгеноисследованием, ректальным исследованием.

Дефекация и ее расстройства - это сложно-рефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс; при исследовании обращают внимание на чистоту, продолжительность акта, изменение привычной позы, натуживание, болевые ощущения.

При патсостояниях в диагностическом отношении имеют следующие изменения.

Понос - учащенное выделение жидкого кала.

Запор - длительная задержка кала в кишечнике.

Непроизвольная дефекация – неожиданное, без соответствующей подготовки выделение в любом положении без характерных движений тела.

Болезненная дефекация - выделение кала сопровождается беспокойством, стонами, испугом, возбуждением.

Исследование кала проводят макроскопическое микроскопическое, химическое и бактериологическое.

Макроскопическое – количество (суточное), свойства, наличие примесей, количество кала зависит от вида и количества съеденно­го корма, и у здоровых животных оно следующее:

КРС - 15-35 кг

Лошадь – 15-20 кг

Овцы, козы, свиньи — 1—3 кг

Собаки, кошки - 200-500гр

У птиц при патпроцессах, либо уменьшается либо увеличивается.

Консистенция -- зависит от вида корма, животного, возраста, и того что связано с поражением ЖКТ.

В здоровом состоянии кал животных содержит 85% воды, он кашицеоб­разной консистенции, при падении на землю имеет вид волнистой ле­пешки.

У новорожденных телят — это неоформленная, густая, клейкая, вязкая масса, в возрасте 2-15 дней - мазевидный, кашицеобразный.

У МРС - кал содержит 55% воды имеет продолговато-овальную форму, молодняк такую форму приобретает к 15-20 дню.

У лошадей содержит около 75% воды, поэтому кал плотнова­тый, продолговато—овальной формы.

У собак, свиней - кал имеет цилиндрическую форму.

Цвет кала у здоровых животных зависит от желчных пигментов и характера корма; у больных - цвет изменяется за счет угнетения секреторной функции печени (сероватый, глинистый); ускоренная перис-
тальтика кишечника, при приеме а/б и других лекарственных веществ подавляющих жизнедеятельность м/о - золотисто—желтую окраску.

При кровотечении в заднем отделе кишечника вишнево-красный цвет; при кровотечениях в переднем ОК — темно-коричневый, при кровотечении в желудке и 12-перстной кишке - почти черный цвет.

Запах кала зависит от вида животных и тех кормов, которые они используют, поэтому в норме запах у КРС - кисловатый; у сви­ней, собак, кошек - зловонный, т. е. запах скатола и индола.

При патпроцессах - гнилостный, резко кислый, при запорах слабый запах.

Остатки непереваримого корма можно найти в кале здорового животного, патологическим является их избыток.

Примеси в кале бывают разного характера, это песок, безоары, у КРС - металл, ремни, тряпки и т. д.

При заболеваниях могут быть слизь, кровь, гной, пузырьки га­зов, кишечные паразиты.

Микроскопическое, исследование кала - определение состава непереваримых кормов, частиц, составляющих корм, говорит о нарушении функционального пищеварения.

Химическое исследование кала проводится с целью определе­ния реакции кала, его рН, наличие скрытой крови, желчных пигмен­тов, белковую экссудацию, а также активность ферментов.

Увеличение содержания органических кислот свидетельствует об усилении брожения; аммиак - гнилостный распад белка в кишечнике.

Проба на билирубин будет положительной у животных здоровых в первые дни жизни; у молодняка более старшего возраста и у взрос­лых билирубин это ониерит, дисбактериоз.

Ферментная активизация - факт воспаления желудка.

Биологическое исследование кала - проводится с целью обнару­жения или подтверждения на инфекционные болезни. Методом бактеиоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом

В окрашенных мазках у здоровых телят, поросят - граммположи— тельная микрофлора составляет — 6O-70% граммотрицательная -40-10%.

При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры возрастает до 50-80%, при токсической – 80-90%, граммотрицательной уменьшено.

Исследование печени Проводят общими методами и в от­дельных случаях спецметодами - лапароскопией, пункцией и биопсией.

При исследовании общими методами определяют осмотром - выпя­чивание правого подреберья при ее увеличении.

Толчкообразной пальпацией - болезненность, ее увеличение, консистенцию, свойства поверхности.

Перкуссией болезненность, увеличение или уменьшение облас­ти притупления.

Исследование печени специальными методами дает возможность определить 1) состояние печени изнутри; характер поражений, воз­никающие при жизни морфологическими и чисто химическими методами.


Исследование органов пищеварения. - 4.0 out of 5 based on 7 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить