Воспаление и фагоцитоз

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голоса)

Воспаление и фагоцитоз.

Если микроб, преодолевая защитные барьеры кожи и слизистых оболочек, проникает в глубину тканей, на месте его внедрения почти всегда развивается воспалительный процесс. Это одна из наиболее характерных и чрезвычайно сложных реакций организма, возникающих под влиянием различных раздражителей.

Защитная функция воспаления была установлена многими исследователями, начиная с классических работ И. И. Мечникова. Одновременно воспаление имеет и патогенетическое значение, вызывая структурные и функциональные изменения.

Воспаление представляет собой защитно-приспособительную реакцию, в которой основным механизмом, обусловливающим освобождение организма от микробов и других вредоносных факторов, является фагоцитоз (от греч. Phago – ем, Cytes – клетка).

Фагоцитоз – процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и различных инородных частиц с последующим их перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов. Воспаление и фагоцитоз обеспечивают фиксацию и уничтожение возбудителей инфекции (антигена) на месте их проникновения (введения) в организм.

Фагоцитарной активностью обладают различные клетки, но наибольшей – клетки лимфоидно-макрофагальной системы (микро - и макрофаги). Судьба фагоцитируемых микробов различна. Процесс, при котором наступает лизис и гибель бактерий в фагоците, называется завершенным фагоцитозом. Но при фагоцитозе могут погибать не все микробы, некоторые из них сохраняют жизнеспособность. Такой процесс называют незавершенным фагоцитозом (например, при пастереллезе, туберкулезе, бруцеллезе). При этом количество микробов в фагоците может увеличиваться и привести его к гибели. Вирусы тоже захватываются фагоцитами путем пиноцитоза.

На активность фагоцитоза влияют многие факторы. Его активизируют антитела, соли кальция, холестерин и вещества, усиливающие окисление и расщепление жиров, а также гистамин, освобождающийся при воспалительных процессах. Фагоцитоз угнетается при авитаминозах и повышенном содержании ацетилхолина и кортикостероидов. Кроме того, доказано приобретение макрофагами специфической иммунологической компетентности (соответствия), в результате чего они эффективнее фагоцитируют при повторной встрече того же возбудителя. Проявление подобного специфического свойства макрофагами носит название фагоцитарного иммунитета. Следует все же иметь в" виду, что степень этой защиты при заболеваниях, вызываемых различными микроорганизмами, неодинаковая. В одних случаях фагоцитоз является одним из основных факторов иммунитета (например, при большинстве бактериальных инфекций), в других же (вирусные болезни) – имеет второстепенное значение. Воспаление и фагоцитоз на месте введения растворимого антигена выражены слабее, чем при введении корпускулярного (бактериального) антигена.

 


Воспаление и фагоцитоз - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить