Промывание желудка и рубца

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25 (2 Голоса)

Промывание желудка и рубца у животных 

Это - эффективная и лечебная процедура при переполнении желудка, рубца кормовыми массами, при атониях и от­равлениях. Кроме механического удаления кормовых масс, вода служит термиче­ским раздражителем рецептивного поля желудка, восполнят нехватку воды при обезвоживании организма.

Промывание желудка лошади холодной или теплой водой осуществляется с помощью зонда или резиновой трубки, воронки и шприца. При этом необходимо учитывать состояние тонуса вегетативной нервной системы. На лошадей с па­расимпатической нервной регуляцией теплая вода действует успокаивающе и расслабляет сфинктер пилоруса. Объем воды, вводимой в желудок, зависит от количества, состава кормов и степени напряжения желудка. Промывание желуд­ка требует большой осторожности во избежание разрыва его.

Промывают рубец у жвачных с помощью зондов малого и большого диамет­ра. Толстый резиновый зонд длиной 2,5 м и с внутренним диаметром канала 40 мм имеет на нижнем (желудочном) конце продолговатых отверстия. Его про­водят через пищевод без зевника, после чего из рубца выделяется небольшое количество газов и частично изливается содержимое. Для промывания в рубец вначале вливают 1-2 ведра теплого (400) 1% - ного раствора средних солей или воды. Через несколько минут раствор удаляют через зонд вместе содер­жимым рубца и снова вводят З-4- ведра того же раствора, но с теипературой 100. Затем приступают к массажу рубца, во время которого выливается сильной струей, содержимое рубца, часто с гнилостным, неприятным запахом, промывают рубец у жвачных при его переполнении, атониях преджелудков и от­равлениях.

Промывают рубец у телят через толстый упругий зонд с диаметром от 2 до 2,5 см и длинной 1,5 м. После фиксации животного в стоячем положении левой рукой, обернутой полотенцем, вытягивают у теленка язык и на корень послед, него кладут желудочный конец зонда. Затем язык отпускают и равномерно ос­торожными движениями продвигают зонд по глотке к пищеводу. Продвижение и попадание в рубец контролируется пальпацией в шейной части и степенью соп­ротивляемости зонда. В рубец вливают воду комнатной температуры в количес­тве 0,5-1 ведра, в зависимости от веса и возраста теленка; после этого быс­тро отпускают свободный конец зонда, а помощник сильными движениями массирует рубец снизу вверх, в результате чего удаляется содержимое. При необходимости промывание повторяют. Процедуру завершают введением в рубец 2-3 л. 1-2% - ного раствора соды.

Зондом с большим диаметром легко и удобно также промывать рубец у коз и овец.

Промывание желудка у свиней возможно в любых условиях. Для этой гидро­терапевтической процедуры необходима зонд и зевник, лучше железный, напо­минающий букву X, с отверстием для зонда в середине. Зондом может служить резиновая трубка, диаметр которой должен соответствовать просвету пищевода. Длина среднего размера зонда 100 см, диаметр просвета 1,5 см, толщина стенки 2 мм с 2-3 боковыми отверстиями.

Промывание желудка у собак и пушных зверей - легкая терапевтическая ма­нипуляция. У собак зевником служит небольшая деревянная колодка с отверстием для зонда, а у пушных зверей (лисиц и песцов) - специальное приспосо­бление, состоящее из куска массивной резины с ручкой и отверстием для зонда. Для промывания употребляют медицинские зонды или резиновые трубки соответствующей длины и ширины с 2-3 боковыми отверстиями на желудочном конце.


Промывание желудка и рубца - 2.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить