Электролечение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Электролечение

При электролечении используют токи низкого напряжения и малой частоты; высокого напряжения и большой частоты с разной силой тока; ультравысоко­частотного электромагнитного поля и постоянного тока для гальванизации и электрофореза.

Гальванотерапия - метод лечения электрическим током постоянного напряжения и постоянной силы. При прохождении через животные ткани гальванический ток воздействует на рецепторный аппарат кожи электролизом, электроосмосом (катафорез и анафорез) и частично теплом. Он улучшает обмен веществ, про­цессы регенерации нервных клеток, уменьшает болевые ощущения, а на участках приложение электродов рефлекторно вызывает активную гиперемию. Гальваничес­кий ток усиливает секрецию желез, но не изменяет химического состава сек­рета. Кроме того, под его влиянием усиливается диссоциация, ускоряется пе­ремещение жидких и коллоидных частичек через пористые пластинки (электро­осмос). В результате такого сложного эффекта повышается межтканевый обмен, что способствует рассасыванию патологических выпотов и рубцовых разращений.

Гальванические процедуры проводят через 1-2 дня, всего до 20 сеансов. Гальванизацию применяют при невритах, парезах, параличах, травмах спинного мозга, особенно при корешковых нарушениях, внутрипревральных и внутрибрюшиных спайках, гайморитах и фронтитах. Она противопоказана при островоспали­тельных гнойных процессах, язвах кожи и дерматитах.

Электорофорез. (ионотерапия, ионогальванизация) - метод введения гальва­ническим током лекарственных веществ в виде ионов через неповрежденную ко­жу, слизистые оболочки или раневую поверхность, фи этом фармакологический эффект лекарственных веществ дополняется действием гальванического тока. Прохождение тока через мембрану клеток усиливает проницаемость для элек­тролитов. Основная масса ионов проникает через протоки кожных желез и уно­сится по лимфатическим щелям и капиллярной кровеносной сети в общий ток крови. Небольшая часть их остается в зоне введения, адсорбируется коллоида­ми, разряжается, превращаясь в атомы, а также продолжает двигаться в тканях межэлектродного пространства по законам диффузии, осмоса, электроосмоса и ионофореза.

Применяются ионы: кальция - при рахите, остеомаляции и фосфорно-кальциевой недостаточности; йода - при эндемическом зобе. 3 отношении остальных медикаментов руководствуются их фармакодинамическим действием.

Методика электрофореза. Фланелевую подкладку активного электрода смачива­ют раствором избранного лекарственного вещества, а подкладку пассивного электрода - водой. Электродам придают полюсность, которая имеет заряд вво­димого иона.

Условия процедур : сила тока 0,25-0,З А на 1 см площади активного электрода при продолжительности сеанса 30 минут и более. Сульфаниламиды и антибиотики сохраняются в тканях под активным электродом после сеанса не менее 24 часов. Проводят один, а острых процессах - два сеанса в день.

Показания: острые воспаления глотки, гортани, артриты и воспаления пери­ферических нервов. Следует учитывать, что ионотерапия трудоемка к требует большого навыка. Одной из разновидностей продолжительного воздействия пос­тоянного тока на центральную нервную систему (в области головы ) редкими импульсами очень малой силы является электросон.

Фарадизация - метод лечения переменным (разновидность синусоидального) электрическим током с частотой колебания 20 - 60 периодов в секунду, силой тока 25 – 50 A и напряжением 50 - 60 Вт. Током воздействуют на поперечна полосатую и гладкую мускулатуру непосредственно или через двигательные не­рвы.

Физиологическое действие фарадического тока сводится к возбуждению дви­гательных и чувствительных нервов: он обусловливает энергичные сокращения поперечнополосатой и слабые сокращения гладкой мускулатуры. Ритмичные сок­ращения и расслабления мускулатуры способствуют лучшему опорожнению крове­носных и лимфатических сосудов с последующим их наполнением, что сопровожда­ется улучшением лимфо - кровообращения и питания тканей. Интенсивность мы­шечных сокращений зависит от силы тока и состояния нервной возбудимости животных.

У животных применяется местная фарадизация, в основном для «гимнастики» мышц. Чтобы получить сокращения отдельных мышц или мышечных групп, активный электрод площадью 1-5 см2, соединительный с отрицательным полюсом вторичной катушки, накладывают на поверхность тела в точке прикрепления мышц.

Продолжительность процедур 10-15 минут, их назначают ежедневно или через день, всего 20-40 за курс лечения. Фарадизация эффективна при лечении парезов, параличей, атрофий мышц, атонии рубца и кишечника. Противопоказанием являются гнойно-гнилостные процессы.

Дарсонвализация – метод лечения токами с частотой 200-300 кГц., напряжением десятков и сотен тысяч вольт и силой достигающей сотых долей ампера. Этими токами можно воздействовать на весь организм или на отдельные части его.

Токи Д’ Арсонваля возникают при сочетании высокочастотного тока (500тыс. периодов в секунду) с силой его 50-200 А и высотой напряжения 150 000-100 000 В. прибор имеет вакуумные конденсаторные электроды, состоящие из стеклянных трубок различной формы. Воздух из этих трубок выкачан до давления в 1-05 мм ртутного столба. При нормальной работе аппарата электрод должен ставиться фиолетовым или синеватым цветом. В ветеринарной электротерапии в основном прибегают к местной дарсонвализации переносными аппаратами с однополюсным вакуумным электродом из стекла. Электрод приближают к участку тела на расстояние, при котором начинается «истечение» электрических искр, и его непрерывно перемещают по всему участку в течение 5-15 мин.

Токи Д’ Арсонваля нормализуют периферическую нервную систему, стимулируют эпитеализацию и рост грануляционной ткани, оказывают трофическое, бактерицидное и и дезодорирующее действие. местную дарсонвализацию назначают при неврозах сердца, экземах нервного происхождения и фурункулезе. Процедуры проводят ежедневно или через 1-2 дня.

Противопоказаниями являются злокачественные образования и наклонность к кровотечению.

Для общей дарсонвализации мелких животных к генератору тока подключают клетку – соленоид. для лечения крупных животных – установку И. С. Помилуйко.

Диатермия – лечение, заключающееся в прогревании тканей с помощью электрического тока высокой частоты (0,5 -2 млн. периодов в сек.) силой до 3 А и напряжением 200-250 В.

По форме применения и физическим свойствам используемой энергии различают два способа диатермии; средневолновую (волна от 300 до 600м) и коротковолновую (волна преимущественно 22 м).

В клинической практике применяют аппараты катодной коротковолновой диатермии, обладающие большой мощностью, дающие равномерный режим работы и большую частоту колебаний по сравнению с нискроразрядными аппаратами; они не создают шума и более глубоко прогревают.

Средняя сила тока на участках с хорошо развитой мускулатурой должна равняться 5 - 10 А на I см2 активного электрода. Продолжительность процедуры 20 - 30 минут, в случае беспокойства животного подачу диатермического тока прекращают.

При диатермии происходит глубокое внутритканевое прогревание участка тел; тела, заключенного между двумя электродами, с образованием эндогенного теп­ла, чего нельзя достигнуть внешним теплом. При местном воздействии диатер­мическим током общая температура тела может быть повышена на 0,1 - 0,20, при глубоком - прогреваются отдельные ткани до 70, а при общем воздействии этого тока температура повышаете на 2 - 40.

Кроме теплового эффекта, на организм оказывает влияние поле высокой час­тоты и высокого напряжения и при этом отсутствует болевое раздражающее дей­ствие на нервно мышечный аппарат.

Эндогенное тепло успокаивает боль, расслабляет судорожно сокращенную мускулатуру (в том числе и внутренних органов) и оказывает активную гипе­ремию, усиливает питание тканей, содействует рассасыванию воспалительных продуктов, повышает бактерицидные свойства тканей и стимулирует в них би­охимические процессы ( обменные и ферментативные). При воздействии диатер­мическим током на область печени усиливается ее активность, интенсивнее происходит желчевыделение. Диатермические процедуры проводят через день при бронхитах, тромбофлебитах, спастических колитах, хронических заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, подострых нефритах и нефрозах, при спай­ках во внутренних органах, особенно в почечной области, поражении перифери­ческой нервной системы. Установлено рассасывающее действие диатермии ври подострых и хронических воспалительных процессах.

При злокачественных новообразованиях и самопроизвольных кровотечениях диатермия противопоказана.

Ультракоротковолновая (ультравысокочастотная - УВЧ) - терапия - элек­тролечебная процедура, направленная на воздействие ультравысокочастотного э электромагнитного поля ( с частотой колебания от 30- до 300 МГц, что соотве­тствует длине волны от 10 до I м ) на ткани больного животного, находящего­ся в межэлектродном пространстве.

Токи ультравысокой частоты получаются от специальных электронных прибо­ров. Это особый вид энергии, оказывающий специфическое влияние на живот­ный организм» Длительность процедуры 5-10 минут.

При лечебном применении УВЧ больное животное ( или участок его тела ) не приходит в непосредственный контакт с металлическими электродами. На ор­ганизм действует электромагнитное (конденсаторное) поле, распространяющееся в пространстве.

Биологическое действие УВЧ проявляется по - разному. Мелкие животные, находясь в конденсаторном поле беспокоятся, собираются в кучу, куры хло­пают крыльями, учащается дыхание, расширяются мелкие сосуды, набухают ткани.

Основное действие УЗЧ - образование тепла внутри тканей животного, изменение электрического заряда клеточных мембран и структуры коллоидов клеток. При слабых дозировках отмечается активизация катализаторов, увеличе­ние альбуминов за счет глобулинов, превращение грубодисперсных белковых молекул в менее крупные с отщеплением аминокислот.

УВЧ терапию назначают при крупозном воспалении легких, спастических коликах, парезах и параличах, острых и подострых асептических гайморитах; нельзя проводить данное беление при гнойно-септических процессах.

Ультразвукотерапия - физиотерапевтический метод лечения с применени­ем ультразвука, колебания которого о частотой от 20 тыс. до I млрд. Гц и выше. Эти колебания не воспринимаются ухом человека и относятся к неслыш­ней звукам. Ультразвук применяют для лечения невритов, невралгий, болез­ней легких, маститов, фурункулеза и др.

Защитные мероприятия при электролечении. Наибольшую опасность представляет высокое напряжение низкой частоты, по­лучаемое на вторичных обмотках трансформаторов и в проводах идущих к колебательным контурам. Большинство высокочастотных аппаратов выпускаются в ящиках; дверки в последних снабжаются предохранителями приспособлениями (блокировкой), выключающими ток при открывании дверок, провода, несущие ток высокого напряжения или высокой частоты (аппараты для диатермии и дарсонвализации), должны быть покрыты толстым слоем резины.

Для устранения вредного влияния УВЧ на лечащий персонал необходима тщательная экранировка генератора, полностью изолирующая его в электрическом отношении от пространства лечебного кабинета.


Электролечение - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить