Составления эпизоотической карты области, края, республики

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Эпизоотическая карта области (края, республики) пока­зывает территориальное расположение неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням животных на изучаемой территории. Она может быть составлена по дан­ным за 5—10 лет или по состоянию на определенную дату. Во избежание перегрузки карты показателями специального содержания эпизоотическую карту иногда составляют с по­казом эпизоотической обстановки не по всем инфекционным болезням, зарегистрированным на данной территории, а с показом только болезней отдельного вида животных (круп­ного рогатого скота, свиней или птицы).

В качестве географической основы карты используют карту административного деления области или на ее основе составляют новую географическую основу на листе ватман­ской бумаги. Специальное содержание карты (места распо­ложения неблагополучных пунктов по разным болезням жи­вотных) изображают при помощи внемасштабных условных знаков. При этом условные знаки на карте размеща­ют в пределах района, в котором они зарегистрированы. Под условным знаком цифрами в виде дроби (или через тире) указывают количество неблагополучных пунктов по данной болезни за период времени, на которую составляется карта (числитель), и последний год регистрации болезни (знаменатель) — 5/98 или 5 — 98.

Если в области неблагополучных пунктов по разным болезням не много, то для составления эпизоотической карты области может быть использована методика составления эпизоотической карты района.

На основе логического анализа данных  и эпизоотической карты, с учетом особенностей ведения животноводства, природно-географических и хозяйственно-организационных факторов формулируют соответствующие выводы по эпизоотической обстановке территории в целом и отдельных ее зон, разрабатывают конкретные рекомендации по дальнейшему усовершенствованию планирования и проведения противоэпизоотических мероприятий. После этого прово­дят изучение эпизоотического состояния территории то от­дельным, наиболее распространенным болезням животных, путем систематизации и анализа показателей развития эпи­зоотического процесса.


Составления эпизоотической карты области, края, республики - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить