Методы эпизоотологического исследования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Метод эпизоотологического исследования представляет собой специфическую систему различных приемов и способов:

1.  сравнительно-историческое описание;

2.  сравнитель­но-географическое описание;

3.  эпизоотологическое обследование;

4.  эпизоотологический эксперимент;

5.  статистическая обработка материалов (анализ).

1.  Сравнительно-историческое описание.

Изучает повторяемость (данные за несколько лет) эпизоотических процессов на данной территории, определяет стационарность, периодичность, сезонность и зависимость эпизоотической обстановки от ведения системы животноводства.

Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, исследователь, прежде всего, выясняет, была ли такая же или подобная болезнь в прошлом, как она протекала.

Полученные первичные данные о регистрации болезни группи­руют в таблицу, отражающую регистрацию неблагополучных пунк­тов, больных и павших животных по годам и территориям.

С помощью сравнительно-исторического описания (с использо­ванием математических методов) устанавливают также периодич­ность эпизоотии, их связь с социальными изменениями, стихийны­ми бедствиями. Выявляют зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства.

Результаты сравнительно-исторического описания сводят в таб­лицы, графики, схемы, диаграммы и сопровождают соответствую­щей объяснительной запиской (легендой).

2.  Сравнительно-географическое описание.

С помощью этого приема выявляют закономерности распространения инфекционных болезней животных на местности в зависимости от присущих конк­ретным территориям природно-климатических и хозяйственно-экономических особенностей.

Основой для сравнительно-географических исследований яв­ляются географические карты. То или иное явление на карте ото­бражают условно различной цветной окраской или штриховкой. Карты с нанесенными на них цифровыми значениями называют картограммами. В случае, когда на карты-основания наносят гра­фики и диаграммы, получают картодиаграммы.

Разновидностью эпизоотологических карт являются нозогеографические карты с нанесенными на них границами ареалов бо­лезней.

Методом последовательного наложения (совмещения) ареа­лы болезней сопоставляют с различными природными факторами (характер почв, температура, осадки, распространение грызунов и т. п.) и экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки животных и про­дуктов переработки животноводческого сырья и т. п.). При этом выявляют совпадения и зависимость между природными, хозяйст­венно-экономическими факторами и тем или иным эпизоотологическим явлением. Для доказательства действительности (досто­верности) этой связи используют математические (логико-матема­тические) методы (см. п. 2.5).

В ходе сравнительно-географического описания составляют карты, картосхемы, картодиаграммы, таблицы, а также объясни­тельные записки к ним.

3.  Эпизоотологическое обследование.

Эпизоотологическое об­следование – специфический прием комплексного эпизоотологического метода, проводят непосредственно в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, хозяйстве, районе, области. Эпизоотическое обследование проводят в Свежих Эпизоотических очагах, для изучения эпизоотического состояния, уточнения диагноза, определения путей заноса возбудителя и разрабатывают план мероприятий по купированию очага и ликвидации возникшей болезни. Эпизоотическое обследование проводят в Оздоровленных (затухающих) хозяйствах перед снятием карантина или ограничений. Эпизоотическое обследование проводят в Благополучном Хозяйстве с целью контроля проводимых профилактических мероприятий, направленных на сохранение эпизоотического благополучия. Комиссия в ходе эпизоотологического обследования определяет сущест­вующую обстановку, проводит наблюдение за эпизоотически­ми очагами и оценивает полученные данные, а также разрабаты­вает необходимые рекомендации. Результаты обследования оформляются развернутым планом (актом) эпизоотологического обследования эпизоотического очага, неблагополучного пунк­та, хозяйства, района, области. В плане эпизоотологического обследования отражают:

·  общую характеристику обследуемого пункта (территории);

·  ветеринарно-санитарную характеристику;

·  характеристику эпизоотической ситуации;

·  характеристику противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

В ходе определения эпизоотической ситуации выявляют источ­ники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, выяс­няют пути заноса и дальнейшего распространения болезни, опре­деляют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, уточ­няют степень восприимчивости животных, подвергающихся угро­зе заражения.

Эпизоотическое состояние выясняют при помощи изучения до­кументов, опроса и ряда специальных методов (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических и других ис­следований).

Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состоя­ние, начинают в областном ветеринарном отделе, в районной ве­теринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, а затем продолжают в конкретном хозяйстве. Просмат­ривают журналы учета больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и эпизоотического состояния. Одновремен­но просматривают ветеринарные отчеты, а также служебную пере­писку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуации. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и т. д.

Опрос при эпизоотологическом обследовании проводят в ви­де беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами.

В ходе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражений животных (с учетом про­должительности инкубационного периода при данной болезни).

В ходе наблюдения за эпизоотическими очагами выявляют эф­фективность принятых мер.

Направленность обследования эпизоотического очага строят в зависимости от характера возникшей инфекционной болезни. При болезнях с воздушно-капельным механизмом передачи возбудите­ля обращают внимание на плотность размещения животных, со­стояние вентиляции в помещениях, влажность воздуха.

При болезнях с алиментарной передачей возбудителя выясняют способы приготовления, доставки и скармливания кормов, места их заготовки, состояние водоисточника.

При трансмиссивных болезнях обращают внимание на наличие специфических переносчиков возбудителя (клещей, мокрецов и др.).

В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систе­му рациональных и эффективных противоэпизоотических меро­приятий.


Методы эпизоотологического исследования - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить