Надпочечники

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Надпочечники

Развитие. Надпочечники состоят из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество (интерреналовые тела) развивается из целомического эпителия, а мозговое (супрареналовые тела) – из зачатков симпатических ганглиев, производных нервного гребня, из которого в интерреналовые тела мигрируют симпатобласты (нейробласты) и образуют хромаффинную ткань, являющуюся источником развития нейроэндокринных железистых клеток: эпинефроцитов и норэпинефроцитов (АдреноцитОв и норадреноцитОв). Капсула и строма образуется из мезенхимы.

Строение. Корковое вещество имеет трабекулярный тип строения. Оно состоит из трёх зон: клубочковой (дуговой), пучковой и сетчатой (рис. 29).

В Клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды, среди которых альдостерон и дезоксикортикостерон. Они влияют на содержание электролитов в крови и АД, а также усиливают воспалительные процессы.

В Пучковой зоне продуцируются глюкокортикоиды: кортизон, гидрокортизон (кортизол) и кортикостерон. Они регулируют обмен углеводов, белков, липидов, усиливают процессы фосфорилирования во всех клетках организма, усиливают глюконеогенез (образование глюкозы из белков), отложение гликогена в печени и миокарде, мобилизуют тканевые белки.

описание: надпочечник

Рис. 29. Схема строения надпочечника.

1 – мезотелий серозной оболочки, покрЫВающей капсулу;

2 – клубочковая зона; 3 – пучковая зона; 4 – сетчатая зона; 5 – артерия.

В Сетчатой зоне вырабатываются андрогенстероидный гормон, который по строению и функциям близок к тестостерону, а также небольшое количество эстрогенов и прогестерона.

На границе коркового и мозгового вещества – много макрофагов, которые, помимо фагоцитоза, вырабатывают ИЛ-1, который опосредует воспаление, метаболизм и иммунные функции, индуцирует продукцию глюкокортикоидов и экспрессирует ряд специфических макрофагов.

Мозговое вещество состоит из видоизменённых симпатических нейронов – эпинефроцитов и норэпинефроцитов. На окрашенных микропрепаратах эпинефроциты (А-клетки) светлые, а норэпинефроциты (Н-клетки) - тёмные. Светлые клетки секретируют адреналин (эпинефрин), а тёмные - норадреналин (норэпинефрин). Кроме того, в хромаффинных гранулах тех и других клеток обнаружены ДОФА, а также пептиды – энкефалины и хромогранины.

Адреналин и норадреналин (эпинефрин и норэпинефрин) обладают сосудосуживающим эффектом (повышают АД), но при этом сосуды головного мозга и поперечно-полосатой мускулатуры расширяются. Помимо этого, они участвуют в регуляции метаболизма углеводов (глюкогенолиз, глюконеогенез) и липидов (липолиз).

Норадреналин усиливает синтез тиролиберинов и гонадолиберинов медиобазальным гипоталамусом и угнетает передний гипоталамус. Адреналин не обладает медиаторным действием, а норадреналин является медиатором.

Синтез гормонов в мозговом веществе из аминокислоты тирозина происходит по следующей схеме:

Тирозин (декарбоксилирование) → ДОФА (дигидрооксифенилаланин) → Дофамин → Норадреналин → + CH3 (метилиРОвание) → Адреналин

Таким образом, надпочечники в целом выполняют следующие Функции:

1. регулируют обмен веществ;

2. оказывают воздействие на с.-с. с.;

3. участвуют в защитно-приспособительных реакциях всего организма (стрес).

 


Надпочечники - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить