Врождённый гиповитаминоз С

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Гиповитаминоз С

Врождённый гиповитаминоз С (С - hipovitaminosis) – зыболевание, сопровождающееся снижением порозности кровеносных сосудов, геморрагией, воспалением дёсен, опуханием суставов, снижением резистентности организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) является необходимым пищевым фактором для человека, обезьян, морских свинок. Для других животных потребность в витамине С покрывается за счёт поступления её с кормом и синтеза в печени из углеводов.

По химической структуре аскорбиновая кислота близка к структуре L-глюкозы. Аскорбиновая кислота вместе со своим окислительным продуктом, дегидроаскорбиновой кислотой, образует окислительно-восстановительную систему, которая участвует в переносе водорода в биохимических реакциях, образовании основного вещества соединительной ткани - коллагена и близких к нему веществ, входящих в состав промежуточного вещества эндотелия суставов, а также хряща, кости, дентина. С участием аскорбиновой кислоты происходит созревание фибробластов и остеобластов. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез гамма-глобулинов и фагоцитарную активность лейкоцитов. При недостатке аскорбиновой кислоты нарушается целостность опорных тканей, снижаются регенеративные свойства, и увеличивается проницаемость эндотелия капилляров, повышается порозность кровеносных сосудов, ретикуло-эпителиальных клеток.

Гиповитаминоз С развивается при недостаточном поступлении с кормами, нарушении эндокринного синтеза при дефиците глюкозы, поражения печени (гепатит, гепатоз, цирроз печени).

Имеются данные о наследственной этиологии гиповитаминоза С. Датские ученные B. Kristensen, P. D. Thomsen, B. Palludan, I. Wegger [130] сообщают о гиповитаминозе С у свиней, гомозиготных по гену недостаточности витамина С. Эти животные оказались неспособными синтезировать витамин С. В тех же условиях у гетерозиготных по этому гену и у не имеющих этого гена нормальных свиней эндогенный синтез аскорбиновой кислоты сохранялся. Свиньи гомозиготные по гену недостаточности витамина С, были не способные к эндогенному синтезу аскорбиновой кислоты и её накоплению до нормального уровня в организме. Прекращение введения с кормом витамина С зависимым от этого витамина животным вызывало быстрое истощение его запасов и снижение его уровня в сыворотке крови. То есть свиньи, так же как и человек. Становились зависимыми от поступления витамина С к кормом.

Симптомы. При отсутствии коррекции витаминной недостаточности путём введения аскорбиновой кислоты развиваются признаки характерные тяжелой форме гиповитаминоза С – скорбуту (цинге). На коже отмечаются геморрагии в виде точек или пятен, щетина выпадает, развивается дерматит.

Дёсны отёчные, покрасневшие, с участками кровоизлияний, изязвлённые. На слизистой оболочке щёк и языка находят язвы и некрозы. Зубы неустойчивые, из ротовой полости повышенное кровотечение и гнилостный запах. Суставы пипухают, движения становятся скованными.

В сыворотке крови сниженное содержание аскорбиновой кислоты у поросят менее 0,96мг/100мл (менее 55мкмоль/л).

Лечение. Внутрь назначают аскорбиновую кислоту с кормом или водой в следующих дозах: поросятам – по 0,1-0,2г, взрослым свиньям – 0,5 -1,0г.



Врождённый гиповитаминоз С - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить