Респираторно-синцитиальная болезнь КРС

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Респираторно-синцитиальная болезнь коров

Респираторно-синцитиальная болезнь крупного рогатого скота (Bovine respiratory syncytial disease) – остро протекающая болезнь с выраженной контагиозностью, характеризующаяся поражением респираторных органов с явлениями острого катара верхних дыхательных путей

и лихорадки. Заболевание впервые выявлено в 1956 г у обезьян, а в 1968 г – у крупного рогатого скота. Вспышки инфекции отмечаются преимущественно в осенне-зимний период.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель – респираторно-синцитиальный вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae. Размер его 200 нм. Человек и крупный рогатый скот являются природными хозяевами этого вируса. Снаружи он окружен липидно-полисахаридной оболочкой. Особенностью его является отсутствие нейраминидазы и неспособность вызывать гемагглютинацию при наличии чувствительности к эфиру, хлороформу, дезоксихалату и трипсину. Вирус нестойкий. При 5°С он разрушается в течение 30 мин, а в лиофилизированном виде может сохраняться до года.

С другими вирусами и бактериями возникает ассоциированная респираторная инфекция с более тяжелым клиническим проявлением.

Роль этого вируса в возникновении пневмоэнтеритов не выяснена. Установили распространенность серопозитивных животных среди клинически здоровых телят и животных с респираторными симптомами. При отсутствии ассоциаций с другими инфекциями выздоровление наступает быстро. В случае присоединения бактериальной инфекции в частности пастереллеза, течение болезни осложняется. Вирус часто сочетается с герпес-, энтеро-, корона-, ротавирусами и др.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Источником инфекции является больное животное. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, считается возможным внутриутробное заражение.

Возможность заражения разными путями обуславливает длительную циркуляцию возбудителя в стаде восприимчивого к заболеванию скота.

Восприимчивы к инфекции телята, удается заразить овец и оленей. Отмечена разная чувствительность к инфекции у различных пород скота.

ПАТОГЕНЕЗ. Болезнь развивается по типу респираторной инфекции с поражением клеток эпителиальной выстилки респираторного тракта. Вирус обуславливает слияние клеток и формирование синцитиев. В цитоплазме клеток появляются ацидофильные включения. Вирусная инфекция обуславливает интоксикацию, при остром течении болезни возникают явления лихорадки.

Экспериментально было установлено, что вирус сам по себе у телят-гнотобиотов не в состоянии вызвать клинически выраженное заболевание. Следовательно, тяжелое течение респираторно-синцитиальной болезни может быть обусловлено лишь ассоциацией данного вируса с другими возбудителями. При отсутствии ассоциации с бактериальной инфекцией выздоровление наступает через 5–10 дней.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА заболевания характеризуется сильно выраженным респираторным синдромом с кашлем, затруднительным дыханием, обильным носовым истечением при повышении температуры до 41,5 °С. Болезнь протекает остро и при отсутствии осложнений заканчивается выздоровлением, примерно, через 3–5 дней у молодняка, а у взрослых животных этот срок удлиняется в два раза.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При микроскопическом осмотре выявляют некроз и эрозии вокруг носового зеркальца. На вскрытии обнаруживают острый катаральный, а также гнойный и фибринозный ринит, ларингит, трахеит. В легких изменения соответствуют бронхопневмонии с выраженными экссудативно-пролифе-ративными процессами, в некоторых случаях с эмфиземой легких. Отмечается увеличение перибронхиальных лимфоузлов. В бронхиальном дереве изменения преобладают в бронхиолах, где наблюдаются пролиферативные явления, а в просветах скапливается катаральный экссудат. У половозрелых животных возникает папулезно-везикулярный, иногда пустулезный вагинит и баланопостит.

ДИАГНОЗ. При диагностике болезни используют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные. Однако окончательный диагноз устанавливают по результатам вирусологического и серологического исследований. Вирусологические исследования проводят со смывом из носа и материалом, отобранным из других участков респираторного тракта. Серологическую диагностику проводят с использованием иммунофлуоресценции, РДП. РСК, РИГА, ИФА. Исследуют парные сыворотки.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ проводят в отношении парагриппа-3, аденовирусной инфекции, вирусной диареи, ящура, злокачественной катаральной лихорадки и пастереллеза. Дифференцировать удается по серологическим тестам и идентификации выделенного возбудителя.

Респираторно-синцитиальная инфекция отличается появлением многоядерных клеток в виде синцитиев, симпластов из альвеолярных клеток легкого с наличием пневмонии и эмфиземы при выраженной реакции парабронхиальных лимфоузлов.

ИММУНИТЕТ И ПРОФИЛАКТИКА. Переболевшие животных приобретают иммунитет, который сохраняется 6 – 12 мес. Проводится вакцинация, применяют инактивированную кристаллвиолетом вакцину, которая создает защиту на 1 – 3 мес. Специфических средств лечения нет, антибиотики предотвращают секундарную бактериальную инфекцию, применяют симптоматическое лечение, проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия.


Респираторно-синцитиальная болезнь КРС - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить