Анализаторы, органы чувств

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Анализаторы

Анализатор по Павлову - сложный нервный механизм начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и заканчивающийся в мозге.

Анализатор состоит из 3-х звеньев:

1. Рецептор с вспомогающими органами.

2. Проводящие пути (периферические)

3. Подкорковые и корковые центры соединенные центральными проводящими путями

Рецептор относится к периферическому аппарату. Они воспринимают и преобразовывают физико-химическую энергию внешней и внутренней среды в нервный импульс. По периферическим проводящим путям входящих в состав ЧМН и СМН, возбуждение передается в центры, в коре происходит анализ и синтез раздражений на основании чего дается ответная реакция.

Классификация рецепторов

1. Интерорецепторы - Воспринимают раздражения возникающие в органах и тканях, т. е. изнутри. В результате сигналы поступающие с них в ЦНС обеспечивают нормальный обмен веществ, местную регуляцию кровоснабжения органов и тканей, координацию функций органов и систем органов. Рецепторы есть даже в симпатических ганглиях, благодаря которым при усилении мышечной работы возникает необходимость повышенной доставки питательных веществ и кислорода, что обеспечивается ССС. Хотя все импульсы с внутренних органов не доходят до сознания, но они создают общий фон для нервной деятельности, что вызывает у животных или человека чувство удовлетворения или неудовлетворения (голод, жажда).

2. Экстрарецепторы - Воспринимают раздражения из внешней среды. По природе бывают:

2.1. Хеморецепторы - Воспринимают химические раздражения (вкус, обоняние).

2.2. Физические рецепторы - Фоторецепторы (зрительный анализатор), слуховой и равновесный рецепторы, терморецепторы (на коже и слизистых оболочках), механические рецепторы (осязательные), барорецепторы (давление).

Все возникающие возбуждения в экстрарецепторах достигнув коры ГМ становятся ощущениями, т. е. осознаются. Ощущение - это превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Сознание - функция коры ГМ.

Рецепторы бывают

1. Свободные - Представляют собой концевые разветвления дендритов рецепторных нейронов. Они разнообразно ветвятся, встречаются в экстра и интрарецепторах почти во всех тканях.

2. Несвободные - Разветвление рецепторных нервных окончаний вокруг чувствительных клеток которые могут: 1. Залегать среди эпителиальных клеток слизистой оболочки (вкусовые луковицы языка). 2. Одеты специальными оболочками, иногда очень сложной структуры, их называют осумкованными рецепторами (тельца Догеля, тельца Фатер-Пичини - восприятие давления, тельца Крауза, Мейснера - восприятие температуры, орган зрения, слуха и равновесия со сложными макро и микроструктурами).

Развитие рецепторов

Примитивные чувствительные клетки недеффиренцированны и реагируют на разные раздражители (как химические, так и физические). Под действием постоянных раздражителей в процессе эволюции появляются экстрарецепторы и избирательной функцией (световая, химическая). Одновременно появляются и интрарецепторы. У низших животных первичные чувствительные клетки широко распространены среди эпителиальных клеток, а у высших они представлены только обонятельными клетками и нейроэпителием сетчатки.

Статоакустический анализатор

Состоит из:

1. Рецептор - Преддверно-улитковый орган.

2. Проводящие пути

3. Центры

Орган слуха морфологически объединен с органом равновесия.

Развитие статоакустического анализатора

Орган равновесия развивался в результате действия на организм гравитации. В состав этого органа входят специальные чувствительные клетки с упругими волосками, которые и являются рецептором. На них действуют известковые кристаллики (статолиты) при изменении тела и головы в пространстве. Эти клетки лежат в разных плоскостях и в зависимости от каких рецепторов будут поступать нервные импульсы такое положение и занимает тело. По этому принципу возникают равновесные пятна овального и круглого мешочков перепончатого лабиринта внутреннего уха млекопитающих. У низших животных статические органы иногда располагаются на поверхности тела в виде пузырьков (статоцист) на стенке которых есть чувствительные клетки, а в полости - статолиты. И так же изменение положения тела ведет к их раздражению. Статоцист сначала сообщался с внешней средой через проток, который затем стал оканчиваться слева. У низших позвоночный статоцист разделился на овальный и круглый мешочки. У раб стенка овального образует 3 выпячивания, которые затем образуются в полукружные каналы. Стенка круглого мешочка образует одно бутылкообразное выпячивание, которое затем превращается в улитку. Улитка делает несколько завитков (ехидна - 1-2, грызуны - до 5). В стенке мешочков находятся равновесные пятна, а на стенке ампул (полукружных каналов) - гребешки. Они воспринимают положение тела в пространстве, скорость движения и вращения. У наземных позвоночных наряду с внутренним возникает среднее ухо - вспомогательный орган, который передает звуковое колебание во внутреннее ухо. Между барабанной перепонкой и окном преддверия у низших наземных располагается одна слуховая косточка - столбик, через которую колебание с внешней барабанной перепонки передается на внутреннюю (закрывает окно преддверия), а затем на перелимфу внутреннего уха. Окно улитки впервые появляется у рептилий, у млекопитающих столбик образуется в стремечко, из челюстной дуги развивается наковальня и молоточек. У рептилий и птиц нет ушной раковины, наружный слуховой проход прикрыт перьями или складкой кожи. У млекопитающих из нее образуется раковина в основании которой появляется хрящ.

 

Зрительный анализатор

Состоит из органа зрения (глаз с рецепторами сетчатки), проводящих путей, подкорковых и корковых центров.

 

Орган вкуса

Необходим для распознавания достоинств пищи. Сначала вкусовые луковицы отделились от органов кожного чувства (у рыб), затем сосредоточились в ротовой и носовой полостях (амфибии) и наконец у рептилий и млекопитающих сконцентрировались в ротовой полости. У животных большая часть луковиц в грибовидных и других сосочков на языке, часть на мягком небе и задней стенки надгортанника. Луковицы содержат вкусовые клетки и являются рецепторами анализатора.

Проводящие пути. Первый нейрон лежит в узлах афферентных нервов языка. Нервами проводящими чувство вкуса являются: барабанная спруга лицевого нерва, языкоглоточный и блуждающий нервы. Все вкусовые волокна заканчиваются в продолговатом мозге и мосту, где образуется второй нейрон (ядра). Они связаны со всеми двигательными ядрами связанным с жеванием и глотанием, а так же ядрами СМ, контролирующими дыхание, кашель и рвоту. Затем волокна идут в таламус и височную долю КБП.

Орган обоняния

Состоит из клеток выстилающих обонятельную ямку слизистой носа. У высших позвоночных, хищных, грызунов и копытных происходит расширение и углубление носовой полости - обонятельные ямки. У других, в т. ч. человек обонятельный аппарат редуцирован, а обонятельный мозг развит слабо. У дельфинов обонятельный аппарат исчезает в эмбриональный период. Носовая полость так же является верхним отделом дыхательных путей и пахучие вещества вместе с воздухом раздражают чувствительные клетки - рецепторы.

Кожа

Функция - восприятие различных раздражений из окружающей среды (прикосновение, давление). Кожа - сложный комплекс воспринимающих приборов с огромным количеством рецепторов. У разных видов животных на разных участках тела их количество неодинаково, больше всего у лошадей. Так же в восприятии участвуют вибриссы.

P.S.

Все органы чувств в организме связаны между собой, особенно в области КГМ, здесь корковые центра всех анализаторов соединенные ассоциативными путями, благодаря чему достигается взаимосвязь и взаимовлияние органов чувств, а так же развитие одних анализаторов при поражении других.


Анализаторы, органы чувств - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить