Общая нервная система

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Нервная система

Нейрология – это раздел анатомии изучающий строение нервной системы.

Нервная система наряду с эндокринной является интегрирующей, т. е. объединяет, координирует всю работу организма в зависимости от условий внешней среды.

Значение нервной системы: координация, адаптация.

Нервную систему начали изучать активно в 19-20 вв. Сечинов высказал положение, что все сознательные и бессознательные действия являются рефлексами, то же подтвердил и Павлов, создавший учение об условных рефлексах. Он же выделил и 3-е значение нервной системы – трофическая функция, т. е. наряду с двигательными и чувствительными нервами к каждому органу идут еще и трофические нервы.

При нарушении деятельности нервной системы происходит расстройство во всех системах организма. Выключение части нервной системы нарушает деятельность определенных органов вызывая параличи, парезы, а поражение жизненно важных центров – быструю смерть.

Свои функции НС осуществляет посредством нервных окончаний, которые проникают во все ткани и органы. Чем выше адаптационная возможность НС, тем больше шансов у организма к совершенствованию, т. е. прогрессивной эволюции. И наоборот – при плохой адаптации организм обречен на вымирание.

Принципы построения НС

Структурно-функциональной единицей является нервная клетка (нейрон, нейроцит). Нервная клетка имеет тело и отростки: дендриты и аксон. Дендриты – много, короткие, ветвятся, чувствительные, проводят к телу чувствительного нейрона возбуждение возникающее на их нервных окончаниях в органах. Аксон – один длинный двигательный отросток, по нему нервный импульс передается от нейрона к органу или другому нейрону.

Отростки нервных клеток проводят импульсы только в одном направлении. Передача нервного импульса от нейрона к нейрону в местах их контактов (синопсы) происходит за счет БАВ (биологически активное вещество), которые называются медиаторами. Это адреналин и др..

Синопс – пространство между 2-мя нейронами. Есть пресиноптическая и постсиноптическая мембраны. Когда импульс достигает синопса, то из пресиноптической мембраны освобождается медиатор в синоптическое пространство. Далее импульс действует на постсиноптическую мембрану, нарушает ее потенциал покоя и она трансформирует (передает) нервный импульс.

Нервные отростки вступая в контакт друг с другом образуют рефлекторные дуги, по которым передаются нервные импульсы.

Рефлекторная дуга – путь от восприятия раздражения до передачи возбуждения на исполнительный орган. Состоит из цепочки нейронов разной формы и функций.

Простая дуга состоит из 3-х нейронов: 1. Чувствительный (рецепторный) – находится на переферии СМ и ЧМГ-в; их дендриты связаны с органом где есть рецепторы которые улавливают, генерируют, трансформируют в нервный импульс физическую, химическую и другие энергии, и посылает к телу нейрона. 2. Двигательный – расположен в вентральных рогах СМ, стволе ГМ и ганглиев вегетативной НС, и своим аксоном соединяется с рабочим органом. 3. Вставочные – находятся между 1-ми и 2-ми; передают нервный импульс с чувствительного звена рефлекторной дуги на двигательное; лежат в сером веществе дорсальных столбов СМ или ядрах ГМ.

Рефлекторная дуга образована большим скоплением нейронов. Например один нейрон дендритами может контактировать с 4000 других нейронов, а аксоном с 27000 других нейронов. В результате этого возбуждение по рефлекторной дуге передается множеству клеток различных используемых органов, что и обеспечивает координацию всего организма.

Вокруг тел нейронов находятся клетки глиоциты, которые выполняют опорно-трофическую и барьерную функции.

НС состоит из специфической нервной ткани способной к восприятию, передаче и замыканию раздражения. Нервные клетки лежат в СМ и ГМ, и переферических ганглиях, а их отростки в виде нервов во всех тканях и органах.

Скопление нервных клеток в ЦНС образует серое вещество, а на переферии – ганглии (узлы). Скопление отростков нервных клеток образует белое мозговое вещество – функция проводника.

Свойства НС.

1. Возбудимость, реактивность, проводимость, т. е. процесс возникновения от раздражения ответной реакции.

2. Трансформация и генерация энергии внешней и внутренней среды и преобразование их в нервный импульс.

3. Свойства мозга хранить информацию в процессе онто и филогенеза.

Функции НС.

1. Высшая нервная деятельность – условно-рефлекторная; филогенетически молодая; основана на временных связях нейронов коры ГМ с органом, эти связи лобильны и обуславливают приспосабливаемость организма к среде. У человека на основе ВНД возникло абстракционное мышление, развитие слова, письма и т. д..

2. Низшая нервная деятельность – безусловно-рефлекторная; филогенетически древняя; основана на постоянно врожденных связях нейронов КГМ, подкорковых центром ГМ и СМ с органами. Она регулирует все жизненные процессы и осуществляет трофику.

Законы формирования НС.

Морфофункциональные законы построения НС у позвоночных соответствует общебиологическим законам, т. е. трубкообразность, одноостность биполярными концами, сегментальный принцип концентрации нервных центров, двусторонняя симметрия, а так же саморегуляция, самовостанавление, самосовершенствование которые обеспечивают дальнейшую эволюцию.

Развитие НС.

Ее возникновение обусловлено реактивностью организма, т. е. способностью воспринимать раздражения и отвечать на них. Примитивная нервная функция сочеталась с примитивной мышечной функцией в виде нервно-мышечной системы. Позднее в процессе эволюции происходит дифференциация на нервную и мышечную, которые развиваются самостоятельно но в тесной связи. В процессе эволюции строение НС усложняется всвязи с усложнением функций. Происходит дифференциация и концентрация чувствительных клеток, которые формируют специальные органы чувств – рецепторы. Конц. нервных эл. наблюдается у медуз в виде нервного кольца, по краю зонтика здесь же находятся рецепторы (глазки), хеморецепторы и органы равновесия. У животных построены по принципу одноостности и билатеральной симметрии. С поступательным движением появляются нервные стволы. На головном конце в дальнейшем развивается ГМ с надглоточными и подглоточными ганглиями. Надглоточный тесно связан со зрением и обонянием, а подглоточный – с кишечной трубкой.

У высших насекомых формируется грудной ганглий, а надглоточный усложняется и в нем появляются ассоциативные центры (выполняют сложные инстинкты) как результат взаимосвязи организма с внешней средой.

С появлением замкнутой сосудистой системы из мезенхимы развивается симпатическая НС. У хордовых НС происходит из экто, энто и мезодермы. Из нервной пластинки сначала образуется нервный желоб, а затем нервная трубка с центральным спинно-мозговым каналом. Нейроны развиваются в трубке, отростками вступают в связь со всеми элементами организма.

НС позвоночных по сравнению с беспозвоночными характеризуется: 1. Высокой деффиренциацикй органов чувств. 2. Полярной проводимостью в цепи нейронов благодаря синопсам. 3. Миринизацией нервных волокон для повышения проводимости. 4. Мощное развитие ретикулярной формации (сетчатое образование) и КГМ. 5. Глубокое размножение нервных клеток в ЦНС. У беспозвоночных наоборот – клетки лежат в ганглиях на переферии, а отростки идут вглуб к органам. 6. Разделение НС на ЦНС (СМ и ГМ) и переферическую НС (ЧМВ и СМВ).

Анатомический состав НС.

Условно делится на соматическую (ЦНС и переферическая НС) – иннервирует мышцы, кожу, кости; и вегетативную НС (делится на симпатическую и парасимпатическую НС). Симпатическая иннервирует гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Парасимпатическая иннервирует гладкую мускулатуру всех внутренних органов, и железы внешней и внутренней секреции.

ЦНС.

СМ лежит в спинно-мозговом канале, ГМ в полости черепа и состоит из СВ и БВ.

СВ раположено в ГМ в виде ядер, в СМ в виде сплошной массы. Находится внутри КГМ и снаружи мозжечка.

Переферическая НС.

В виде нервов, которые в зависимости от центра делятся на ЧМН и ВМН. СМ по дорсальным корешкам через лежащие на них ганглии проходит афферентная связь со всеми органами тела, а через вентральные корешки: 1. Прямая эфферентная (двигательная) – соматическая связь центров с поперечно-полосатой мускулатурой. 2. Прерывистая эфферентная – связь с мышечной стенкой сосудов (перерыв симпатических паравертебральных ганглиях) 1.-2. идут вместе с афферентными формируя смешанные СМН и ЧМН. 3. Прерывистая афферентная – связь с мышечной стенкой внутренних органов и железами (перерыв происходит в экстра и интрамуральных парасимпатических ганглиев), эта связь осуществляется через блуждающий тазовый 3, 5, 7, 6 пара ЧМН.

Развитие СМН.

У ланцетника из-за отсутствия позвонков чувствительные и двигательные нервы в каждом сегменте отходят самостоятельно. Дорсальный нерв идет через миосепты в кожный покров отдавая ветвь в кишечную трубку, вентральный нерв идет рядом. С появлением склетной сегментации у позвоночных оба нерва объединяются в общий смешанный СМН. Далее происходит отделение от СМ чувствительных клеток которые образуют на дорсальном корешке спинальный ганглий.

Ганглий – скопление нервных клеток на переферии. Спинальный ганглий и СМН расположены метамерно, относятся к кожным, мышечным, внутренностным и сосудистым сегментам; затем с разделением туловища на отделы, развитием грудных и тазовых конечностей, редукцией или смещением отдельных дерматомой и миотомов происходит перестройка нейросегментов, что ведет к редукции отдельных нервов, изменению их топографии и образованию сплетения.

Развитие ЧМН.

В отличии от СМН они отходят от центров расположенных в стволовой части ГМ. Эти центры являются видоизмененными отделами СВ СМ. К ним относят: 1. Ядра двигательных нервов (3, 4, 6, 11, 12) которые соответствуют вентральным рогам СМ. 2. Двигательные ядра смешанных нервов (5,7,9,10). 3. Чувствительные волокна смешанных нервов которые берут начало на коже головы, слизистой оболочки ротовой и носовой полости, и перед тем как вступить в ГМ проходит через чувствительные ганглии.

Вегетативные нервы (развитие).

Симпатическая НС является производной нейробластов основной вентральной трубки из которой нервные клетки выделяются в вентральном направлении и лежат вдоль позвоночного столба. Симпатические узлы расположены сегментарно, соединяясь между собой образуют симпатический ствол. От каждого узла отходят эфферентные волокна к внутренним органам и соеденительной ветви к СМН.

Парасимпатическая НС представлена волокнами, которые проходят в составе смешанных ЧМН и СМН.

Закономерности хода и ветвления нервов.

Были выделены Лестгафом. В топографии нервов много общего с сосудами, с которыми они образуют сосудисто-нервные пучки. Сосуды обеспечивают оптимальную температуру для проведения нервных импульсов и питают нервные стволы. Проходят по телу кратчайшими путями (магистраль), в подвижных местах приобретает извитой ход. Во внутренних органах чаще входят со стороны ворот органа. В мышцы – с внутрненней поверхности в виде нескольких источников. В кости – через питательные отверстия с сосудами. Деление происходит по трем типам: магистральный, рассыпной и дихатомический. Между нервами и их ветвями образуются взаимосвязи в виде простого, двойного, возвратного, ложного и перекрестного.

Для нервов характерно: 1. СМН от СМ отходят метамерно, делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. ЧМН от продолговатого мозга 5-12 пары, среднего мозга 3-4,1,2,8 является нервными трактами органов чувств. 2. СМН имеет 2 корня (дорсальный и вентральный) оба выйдя из позвоночного канала образуют общий СМН, содержит чувствительный, двигательный и симпатический волокна. ЧМН отходит одним корнем, соответственно чувствительный или двигательный корешок СМ. 3. Каждый СМН при выходе отдает белую соеденительную ветвь в симпатический ствол, возвратную ветвь в оболочки СМ и получает серую соеденительную ветвь от симпатического ствола. Затем он делится на дорсальную (мышцы и кожа дорсально от позвоночника) и вентральную (все остальное) ветвь. Каждая из которых делится на латеральную (кожа и поверхностные мышцы) и медиальную (кости и глубокие мышцы). СМН с участием СМ образуют нервный сегмент невротон, который лучше выражен в грудном отделе. 4. В области отхождения нервов в конечности образуется плечевое и пояснично-крестцовое сплетения. От них идут нервы в определенные грудные мышцы. Сплетение также встречается в области шеи из-за сложного происхождения шейных мышц. Соеденительные ветви между отдельными нервамиуказывают на происхождение нервов из нескольких невротомов. 5. Чувствительные нервы в основном соответствуют кожным сегментам – дерматомам, но иннервируют не только свой сегмент, но и заходят на смежные, поэтому при обезбаливании какого-либо сегмента необходимо выключить 3 смежных невротома. 6. Соматические СМН иннервируют поперечно-полосатой мускулатурой кожу, кости, часть слизистой оболочки. Не имеют никакого отношения к иннервации внутренних органов в стенке которых есть гладкая мускулатура, их иннервирует вегетативная НС.

Строение переферического нервной системы.

Нерв – скопление нервных волокон объединенных оболочками. В каждом волокне независимо от функционального назначения различают осевой цилиндр покрытый собственной оболочкой – аксолеммой и нервной оболочкой – нейролеммой. При наличии в нейролемме жироподобного вещества миелина, нервное волокно называется мякотным или миелиновым, при отсутствии – безмякотным или амиелиновым. Миелиновая оболочка вокруг аксона образованна нейролеммацитами, а отрезок миелинового волокна окруженный одним нейролеммацитом называют межузловым сегментом. Границей между сегментами, суженый участок волокон – межузловой перехват.

Мякотная оболочка лучше проводит возбуждение (60-120м/с) в безмякотных 0,5-2 м/с. Мякотные бывают толстостенными эфферентными симпатическими, средними афферентными соматическими и тонкими эфферентными вегетативными. Безмякотные встречаются в соматических и вегетативных нервах, но больше их в вегетативной НС.

Оболочки нерва (соеденительно-тканные элементы).

1.  Эндоневрий – внутрипучковая основа, расположена между нервными волокнами в виде рыхлой соеденительной ткани.

2.  Переневрий – покрывает отдельные границы нервных волокон, между ними имеются переневральные пространства (влагалища) в которых проходят кровеносные сосуды. Полость влагалища сообщается субарахнаидальным и субдуральным пространством СМ и ГМ, содержит немного леквора (спинно-мозговая жидкость). Это нейрогенный путь прохождения вируса бешенства в ЦНС.

3.  Эпиневрий – плотная соеденительная ткань объединенная в более крупные вторичные, третичные и другие пучки, является наружной, проходят более крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Количество нервных волокон входящих в состав нерва очень большое (в зрительном нерве до 1 млн.) на протяжении нерва оно меняется, увеличивается за счет деления аксона, поступающих волокон от других нервов и уменьшается из-за отхождения ветвей к органам. Волокна могут переходить из одного пучка в другой. Нерв в разрезе имеет вид кабеля.

Нервные окончания – Концевые отделения нервных волокон, расположены на переферии, контактируют с тканями и клетками. Подразделяются на рецепторные и эффекторные.

Нервные ганглии – Границы нервных клеток выделенные на переферии. Покрыты соеденительно-тканной оболочкой. Внутрь отходят трабекулы между которыми лежат нейроциты.

Аффекторные ганглии воспринимают чувствительность и передают импульс в мозг.

Эффекторные ганглии передают импульс полученный от мозга к органу.

Ганглий – распределительный рефлекторный участок нервных импульсов, ускоряет проведение нервных импульсов в аффекторных ганглиях, тормозит в эффекторных интрамуральных ганглиях. Это орган силы и ритма импульса.

Нервное сплетение – это сложное соединение где происходит обмен между нервами, пучками или волокнами предназначенных для перераспределения нервных волокон расположенных в разных сегментах СМ и ГМ. Функции: перераспределение, восстановление, замещение, мультипликация нервного импульса. Бывают внутренними и наружными.


Общая нервная система - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить