Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.81 (8 Голоса)

Кроме традиционных методов рыбоводства (в искусственных или естественных водоемах с нерегулируемыми условиями выращивания), в последнее время получило развитие рыбоводство в условиях искусственных водоемов ограниченного объема с относительно регулируемыми условиями обитания рыб, такие методы получили название индустриальных.

Индустриальное рыбоводство в настоящее время является наиболее интенсивно развивающейся формой рыбного хозяйства. От других форм оно отличается многими характерными признаками:

Ø производство рыбы осуществляется в небольших рыбоводных емкостях - бассейнах, сетчатых садках и проточных прудах;

Ø высокой интенсивностью производства, которая обеспечивается за счет высокой плотности посадки, интенсивного водообмена и целенаправленного формирования водной среды, особенно температурного режима и газового состава воды;

Ø применением полностью сбалансированных по питательным веществам комбикормов.

Бассейн как рыбоводная емкость представляет собой устройство площадью от1 до 50 м2 прямоугольной, вытянутой, квадратной или круглой формы со сторонами от 1х1 м до 5х10 м, глубиной от 0,5 до 1,2 м. Используются также круглые бассейны-силосы диаметром 2-4 м и глубиной 3-6 м. Прямоугольные вытянутые рыбоводные бассейны имеют прямой ток воды, обеспеченный подачей ее в начале бассейна и стоком в противоположном конце, по длине бассейна. В квадратные, круглые бассейны и бассейны-силосы вода поступает на любом участке, но сток ее осуществляется непременно в центре бассейна, поэтому вода приобретает круговое вращение.

В прямоточных бассейнах сток воды отделен вертикальной сетчатой перегородкой или вертикальным двустенным патрубком и цилиндрическим сетчатым ограждением для предупреждения ухода выращиваемых рыб. В квадратных, круглых бассейнах и бассейнах-силосах водосливное отверстие находится в центре и закрывается сетчатой крышкой.

Рыбоводные бассейны могут быть изготовлены из бетона, металла, пластмассы и дерева. Однако преимущественное значение приобретают бассейны из пластмассы, армированные металлом или стеклотканью.

Садок как рыбоводная емкость представляет собой устройство, напоминающее клетку и состоящее из деревянного или металлического каркаса, обтянутого металлической или синтетической сеткой

Садочные товарные рыбоводные хозяйства состоят из береговой базы и системы сетчатых садков. Используют два типа садков: передвижные и стационарные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

Ø стационарные садки могут быть оборудованы настилом для обслуживания, подъездными путями, стационарными кормораздатчиками;

Ø подвижные садки могут перемещаться по водоему-охладителю для выбора более удобного места, чистой и теплой воды.

Садки могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными вытянутыми. Размеры садков варьируют в зависимости от размера водоема и назначения: длина - от 1 до 15 м, ширина - от 1 до 5 м, общая высота - до 3 м, глубина погруженной части - до 2,5 м.

Размеры садков варьируют, но обычно их площадь не превышает 30 м2. Стационарные садки могут крепиться ко дну неподвижно, но чаще всего используют плавающие садки, вытянутые линиями перпендикулярно берегу. Между двумя линиями кошей делают настил для подхода и подъезда к садку. Садки с настилом удерживаются на воде с помощью разнообразных плавучих средств - понтонов, металлических бочек, труб, пенопластовых поплавков и т. д.

Садки готовят из капроновой неводной дели или металлической сетки из ячеисто-бетонных ╓ й от 5 до 15 мм с вертикальными стенками и плоским дном. По углам садков иногда делают якорные оттяжки для сохранения формы

Садки устанавливают в местах с течением воды до 0,3 м/с, между дном садка и дном водоёма должно быть не менее 0,5 м, на расстоянии до 50 м от садков не должно быть высшей водной растительности, качество воды в водоёме должно соответствовать принятому Осту для рыбоводных, предприятий.

В садках практикуют два рыбоводных цикла в год: летом выращивают карпа, канального сома, бестера осетровых, зимой - радужную форель, сталеголового лосося и других лососевых. Продолжительность выращивания:

- при температуре свыше 20 ╟ С (4-8 мес.)

- при температуре ниже 20 ╟ С, но не ниже 8 ╟ С - остальное время

Плотность посадки устанавливают из следующего расчета:

- конечная масса карпа и других теплолюбивых рыб 0,5-1,0 кг, конечная рыбопродуктивность - 100-250 кг/м2 при отходе не более 10%.

- конечная масса радужной форели и других холодолюбивых рыб 150-250 г, конечная рыбопродуктивность - от 50 до 100 кг/м2.

Проточный пруд как рыбоводная емкость индустриального рыбоводства напоминает бассейн увеличенного размера, но существенно от него отличается. Обычная площадь таких прудов составляет 50-250 м2. Форма пруда прямоугольная или овальная с соотношением сторон 1:4 или 1:8. Глубина не более 1 м. Вода поступает в верхний конец пруда и вытекает с противоположного конца через устройство, которое предупреждает отход рыбы и обеспечивает заданный уровень воды. Это обычно донный водоспуск и колодец с регулируемой по высоте заслонкой и сетчатой рамкой, предупреждающей отход рыбы, или уровневая труба, закрытая сетчатым цилиндром. Боковые стороны и дно пруда могут быть выполнены из монолитного бетона или из железобетонных плит, а также из каменистого грунта. Боковые стороны обычно располагаются наклонно под тупым углом по отношению ко дну.

Системы с оборотной водоподачей. ПРименение установок интенсивного выращивания с замкнутым циклом водопада дает возможность уменьшить или полностью прекратить сброс загрязненных вод и упростить утилизацию продуктов жизнедеятельности рыб. Появляется возможность создания безотходного технологического процесса.

Запомните:

При организации садковых хозяйств необходимо рассчитывать объем органического сброса с учетом того, что бы он не превышал способность водоема к самоочищению. С целью предотвращения возможности органического загрязнения продуктами метаболизма следует под садки использовать 1/1000 часть площади водоема-охладителя.

Выход товарной продукции с 1 м2 при глубине 1 м принят: по бассейнам для карпа 100 кг, форели - 50 кг, сома - 80 кг; по садкам соответственно: 100,25 и 60 кг.

Обратите внимание:

Поскольку выращивание рыбы сопровождается значительными энергозатратами, наиболее выгодны такие методы рыбоводства на промышленных и энергетических предприятиях (ТЭЦ, ГРЭС), которые имеют избыток теплой воды. Биотехника выращивания рыбы в таких хозяйствах существенно отличается от методов разведения рыбы в обычных прудовых хозяйствах. Это связано, прежде всего с тем, что в индустриальных и тепловодных хозяйствах, рыбу содержат в водоемах-охладителях, садках, бассейнах, где на один объем рыбы приходится лишь 5-10 объемов воды и практически полностью отсутствует естественная пища. Необходимым условием для выращивания рыбы в этих условиях является оптимальная температура (23-280С для карпа, 16-180С для форели), достаточное количество кислорода, проточность и полноценность корма. В водоемах-охладителях ТЭЦ и ГРЭС рекомендуется выращивать карпа и растительноядных рыб.

Применение отработанных теплых вод (ТЭС) для выращивания рыбы удлиняет вегетационный период роста, который может длиться круглый год. Карпа выращивают в садках до достижения живой массы 600-1200 гр.

Бассейновые рыбоводческие хозяйства имеют следующие преимущества по сравнению с садковыми хозяйствами т.к. можно регулировать:

V Условия содержания

V Интенсивность и характер водообмена

V Создавать соответствующий температурный и гидрохимический режимы для выращивания рыбы

V Способность круглогодичного выращивания товарной рыбы

V Возможна полная механизация и автоматизация рыбоводческих процессов

V Возможен надежный контроль над содержанием рыбы

Системы обратной водоподачи, где осуществляется очистка, и многократное использование воды позволяют развивать рыбное хозяйство и в районах с дефицитом чистой воды.