В обеспечении населения ценными продуктами питания важное место занимает рыбоводство. Ведущую роль в снабжении населения рыбой играют внутренние моря и пресные водоемы. С каждым годом расширяются площади прудовых хозяйств, совершенствуется их техника, повышается выход рыбной продукции.
Рыба как весьма ценный продукт питания приобретает все большее значение. Мировой вылов ее за 2010 год составил 57,3 млн т. и в мясном балансе удельный вес рыба занимает более чем 45%. Рыба служит источником необходимого для человеческого организма белка. Белковые вещества рыбы усваиваются организмом человека в 2-3 раза лучше, чем белки мяса теплокровных животных. Большое значение имеет и рыбий жир, содержащий витамины. В организме рыб которые разводятся в прудах, содержание жира колеблется от 0,7 (судак) до 15% (сом).
Рыбное хозяйство Украины играет значительную роль в обеспечении населения продовольствием, а отраслей национальной экономики - сырьем, а также в воспроизводстве природных ресурсов и повышении занятости населения.
В результате экономического кризиса объемы выпуска основных видов продукции из рыбы и других водных живых ресурсов существенно уменьшились, роль рыбного хозяйства в продовольственном обеспечении государства снизилась. Физиологически обоснованная годовая потребность в рыбе и рыбной продукции (20 килограммов на душу населения) составляет около 1 млн. тонн. На сегодня средний уровень потребления достигает лишь немногим более 8 килограммов в год. Из-за резкого сокращения объемов финансирования в рыбном хозяйстве появились угрожающие тенденции. В первую очередь это связано с ухудшением технического состояния оборудования, быстрыми темпами его морального и физического старения и выходом из строя основных фондов предприятий.
Общегосударственная программа развития рыбного хозяйства Украины на период до 2011 года направлена на реализацию государственной политики по регулированию развития рыбного хозяйства, обеспечение рыбной отрасли финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами, укрепление ее производственного и научно - технического потенциала, координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций с целью решения важнейших проблем и создания надлежащих экономических условий функционирования рыбного хозяйства.
В результате растущего антропогенного воздействия на водоемы (загрязнение, урбанизация, зарегулирование стока рек, развитие промышленности, судоходства, забор воды для орошения) естественное воспроизводство рыбных запасов сокращается. В связи с этим возникает насущная необходимость в проведении рыбоводных работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов. Задачей искусственного воспроизводства рыбных запасов является увеличение запасов рыб в реках, озерах, прудах, водохранилищах, морях и океанах.
Основные направления развития прудового рыбоводства на Украине должны идти по пути повышения продуктивности имеющейся прудовой площади и строительства новой, а также использования для этих целей рисовых чеков, ирригационных каналов, водохранилищ, водоемов-охладителей тепловых электростанций, песчаных и каменных карьеров. Особое внимание следует уделить Садковый рыбному хозяйству.
Большую роль в развитии рыбоводства сыграли отечественные ученые А. Т. Болотов (1738-1833), В. П. Врасский (1829-1862), О. А. Гримм (1845-1921), И. М. Арнольд (1868-1942), В. К. Солдатов (1875-1941), А. М. Державин (1878-1963), К. Л. Гербильский (1900-1967), Н. И. Кожин (1896-1971), Г. Г. Карзинкин (1900-1973), Б. И. Черфас (1895-1970), А. М. Элонский (1896-1952), Ф. Г. Мартышев (1898-1975), К. И. Николюкин (1896-1977).
Прудовое рыбоводство на Украине стало интенсивно развиваться после второй мировой войны благодаря внедрению достижений науки и техники в практику разведения рыб.
Прудовое рыбоводство получило значительное развитие за рубежом. Особенно большие успехи достигнуты в этой области в Германии, Болгарии, Румынии, Польше, Франции, Италии, Китае, Индии, Японии.
В настоящее время большое внимание уделяется развитию товарного рыбоводства в искусственных водоемах. Основными его формами являются прудовое, озерное, морское, индустриальное рыбоводство.
Товарное рыбоводство является высокоэффективной отраслью рыбного хозяйства и позволяет получать животного белка с единицы площади больше, чем в животноводстве.
Объем рыбной продукции, получаемой в экстенсивных рыбоводных хозяйствах, ограничен естественной продуктивностью водоемов, которая характеризует прирост рыбы за счет естественной кормовой базы. Увеличить выход рыбной продукции с единицы площади пруда возможно, применяя интесификационные мероприятия. К таковым относятся удобрение прудов, кормление рыбы, выращивание высококачественного рыбопосадочного материала, проведение селекционной работы, внедрение поликультуры и механизация производственных процесс
Рыбоводство (подотрасль рыбного хозяйства) - разведение и выращивание рыбы и других водных живых ресурсов в специально созданных искусственных условиях или определенных для этого рыбохозяйственных водных объектах;
Аквакультура - разведение и выращивание рыбы и других водных живых ресурсов в специальных искусственных условиях или определенных для этого рыбохозяйственных водных объектах;
Товарное рыбоводство - выращивание в специально созданных искусственных условиях или определенных для этого рыбохозяйственных водных объектах товарной рыбы и других водных живых ресурсов, которые реализуются населению или используются рыбоперерабатывающими предприятиями как сырье;
Государственная охрана рыбы и других водных живых ресурсов - система государственных мероприятий по сохранению, воспроизводству, выращиванию, улучшению условий существования, контроля и регулирования численности рыбы и других водных живых ресурсов, обеспечение выполнения физическими и юридическими лицами требований законодательства Украины в рыбном хозяйстве, контроль за которым осуществляется специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства.