Гистофизиология всасывания в кишечнике
Процесс пристеночного пищеварения и всасывания продуктов расщепления каймистыми клетками осуществляется преимущественно ворсинками и с участием крипт. Сокращение миоцитов ворсинок способствует их укорочению и изменению просвета сосудистого русла, вследствие чего кишечная ворсинка работает как нагнетательный насос, способствующий транспортировке всасываемых веществ по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Всасывание белков. Расщепление белков начинается в желудке с помощью пепсина и дипептидаз. Вследствие этого образуются дипептиды и аминокислоты. Дипептиды продолжают расщепляться в кишечнике до аминокислот с помощью дипептидаз дуоденальных желез. Аминокислоты всасываются микроворсинками каймистых клеток и поступают в кровоток. В печени из них синтезируются видоспецифические белки.
Всасывание углеводов. Расщепление углеводов до гексоз происходит с помощью амилаз слюнных желез ротовой полости, дуоденальных желез кишечника и панкреатического сока. Считают, что амилазы выделяются также кардиальными железами желудка свиней. Гексозы поступают в печень, где из них синтезируется гликоген.
Всасывание жиров. Желчь, вырабатываемая печенью, способствует образованию в кишечнике мельчайших капелек жира - хиломикронов, которые располагаются между микроворсинками щеточной каймы и в периферической зоне цитоплазмы каймистых эпителиоцитов, где под действием липаз они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Содержащиеся в цитоплазме клеток ферменты холинэстераза и холинэстерин этерифицируют жирные кислоты, в результате чего образуются эфиры холестерина, которые легко проникают через плазмолемму клетки в цитоплазму, куда одновременно всасывается и глицерин. Эфиры холестерина здесь вновь расщепляются с образованием свободных жирных кислот, которые, соединяясь с глицерином, образуют жир, поступающий затем в лимфатическое русло.