Пищеварительная система
Пищеварительная система
Функциональное значение пищеварительной системы в жизнеобеспечении организма
Органы пищеварительной системы осуществляют захват пищи, ее механическую и химическую переработку, всасывание продуктов расщепления в кровеносное и лимфатическое русла. В анатомическом аспекте пищеварительная система представляет собой трубку, полость которой с обоих концов сообщается с внешней средой. По ходу этой трубки имеется ряд выпячиваний, представляющих застойные железы.
С учетом развития пищеварительной системы из различных эмбриональных зачатков и особенностей функционального значения, пищеварительный тракт делят на передний, средний и задний отделы. К переднему отделу относятся органы, формирующие ротовую полость, пищевод и беззалозистые камеры многокамерного желудка жвачных, к среднему - однокамерный желудок и сычуг, тонкий и толстый кишечник, к заднему - конечный участок прямой кишки с анальным отверстием.
Развитие пищеварительной системы
В развитии пищеварительной системы участвуют производные всех трех зародышевых листков. Из эктодермы образуется многослойный плоский эпителий преддверия и передней части собственно ротовой полости. Многослойный эпителий заднего отдела ротовой полости, пищевода и преджелудка жвачных развивается из прехордальной пластинки, которая также изначально является производной эктодермы. Кроме того, к производным эктодермы относятся эмаль зубов, паренхима слюнных желез вместе с миоэпителиальными компонентами, элементы нервного аппарата и многослойный эпителий анального отверстия. Энтодерма дает начало однослойному призматическому железистому эпителию желудка и каймистому эпителию кишечника, а также паренхиме печени и поджелудочной железы и их выводных протоков.
Из мезодермы развиваются соединительнотканные компоненты и мышечные ткани, входящие в состав органов пищеварительной системы. В частности мезенхима, образующаяся из мезодермы, которая дает начало соединительнотканным структурам и гладкой мышечной ткани, а из миотомов образуется поперечнополосатая мышечная ткань переднего и заднего отделов пищеварительного тракта.