Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Реферат на тему: «Вирусный энтерит норок»

Выполнила Иванюк Алёна

Вирусный энтерит норок

Вирусный энтерит норок (Enteritis virosa lutreolarum, болезнь форта Виллиам, панлейкопения) - острая контагиозная болезнь, характеризующаяся фибринозно-геморрагическим воспалением слизистой оболочки тонких кишок и высокой летальностью среди молодняка.

Историческая справка. Болезнь впервые установил и описал Шофилд в 1949 г. в Канаде. Регистрируется в СЕЛА и некоторых европейских странах. В 1965 г. заболевание было обнаружено на о. Сахалин. Наносит значительный экономический ущерб пушным хозяйствам, обусловленных массовой гибелью норок (до 80%).

Возбудитель болезни - ДНК-геномный вирус, принадлежащий к семье Parvoviridae. Вирионы представляют собой безоболочные изометрические частицы сферической формы, диаметром 18 - 26 нм. Белки составляют 63 - 81% массы вириона. Липидов, углеводов и ферментов в парвовиру-сел не выявлено. В антигенном отношении возбудитель энтерита норок близок к парвовирус собак и лейкопении котов, а некоторые исследователи даже считают, что вирус энтерита норок является мутантом панлейко-пени котов. В организме больных норок вирус накапливается в печени, головном мозге, селезенке и кишечнике. Аглютинуе эритроциты кота, норки, свиньи, овцы, коровы, лисы и кур. Культивируется в первичной культуре клеток почек молодых норок, котят, щенков и эмбрионов крупного рогатого скота или перевиваемых линии CRFK.

Вирус энтерита норок устойчив во внешней среде. Сохраняется в естественных условиях до 9 мес, на шкурках зверей - на протяжении нескольких лет. Не разрушается в широком диапазоне рН - от 3 до 9, а также под действием хлороформа, эфира и длительного нагревания при 56 ° С. Мгновенно инактивируется кипячением.

Эпизоотология болезни. До вирусного энтерита восприимчивы норки всех возрастов. Источником возбудителя инфекции являются больные норки и вирусоносители, которые на протяжении года выделяют вирус с фекалиями. Не исключается возможность заражения норок от котят, среди которых это заболевание имеет значительное распространение. В благополучные на вирусный энтерит зверохозяйства вирус может попасть с скрыто инфицированными норки, а также с различными мигрирующими птицами - грачами, воронами, скворцами. Внутри фермы возбудитель распространяется мухами, крысами, мышами, кошками, собаками, а также обслуживающим персоналом за руки, обувь, перчатки, одежда и предметы ухода, загрязненные выделениями больных норок. Естественное заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем.

В случае первичного возникновения в хозяйстве вирусный энтерит за короткое время поражает почти всех зверей, летальность достигает 80%. В стационарно неблагополучных зверофермах заболевают преимущественно щенки в возрасте 2,5 - 3 мес после отъема от матерей. Сначала регистрируются единичные случаи заболевания молодняка, а в августе - сентябре болезнь приобретает массовый характер с летальностью от 10 до 80%.

Патогенез. После проникновения в пищеварительный канал вирус сначала размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонких кишок, вызывая их десквамацию, а затем с кровью и лимфой разносится по всему организму. Болезнь часто осложняется колибактериоза, сальмонеллезом и другими секундарных инфекциями.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 4-9 суток, редко - 11 суток и дольше. Течение болезни острое, иногда хронический. За острого течения наблюдается уменьшение подвижности животных, норки не выходят из домиков, не касаются еды. Отмечается подавленность, жажда, иногда рвота, незначительное повышение (40 - 40,5 ° С) температуры тела. Вскоре появляется понос, дефекация частая, небольшими порциями. Фекалии жидкие, с примесью слизи и крови, белого или желтовато-кремового, иногда зеленого цвета, имеют характерный смрадный запах. В кале обнаруживают специфические для этой болезни цилиндрические слизистые трубочки длиной 2 - 6 см, которые представляют собой конгломерат из десквамированных эпителия слизистой оболочки кишок, слизи и фибрина. Большинство животных погибает на 2 - 3-и сутки после клинического проявления заболевания. Иногда звери гибнут внезапно, хотя накануне казались здоровыми.

За хронического течения болезни отмечают резкое похудение и упадок сил животные, тусклость и взъерошенность меха, изнурительную диарею, косоглазие, суженность глазной щели, лейкопению. Болезнь длится 1 - 2 недели, затем наступает медленное выздоровление или резкое ухудшение состояния и гибель животного. Переболевшие норки очень плохо развиваются, и обычно их выбраковывают.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наблюдаются преимущественно в кишках. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника сильно отечная, гиперемирована, покрыта слизью с примесью фибрина и крови, местами значительно истончена, полностью лишена покровного эпителия. В полости толстого отдела кишечника обнаруживают слизистые цилиндрические трубки (патогномоничный признак болезни), крапчатые или полосатые кровоизлияния, сгустки фибрина. Желудок пуст или заполнен жидкостью темно-соломенного цвета. Желчный пузырь переполнен желчью. В печени и селезенке патологоанатомических изменений не обнаруживается. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, набухшие, с крапинами кровоизлияниями под капсулой. Селезенка набухшая, увеличена в 2 - 5 раз, темно-вишневого цвета с крапинами кровоизлияниями под капсулой.

При гистологическом исследовании обнаруживают катаральный энтерит, некроз и десквамацию цилиндрического эпителия тонких кишок. Ворсинки кишок сильно утолщены и укорочены, многие из них деформированы и полностью лишены покровного эпителия. Эпителиальные клетки набухшие, увеличены в 2 - 3 раза, находятся в состоянии слизистой дистрофии и дегенерации. Иногда отдельные клетки покровного эпителия отшелушиваются в пространство крипт и размещаются изолированно. Это так называемые «балонуючи клетки», наличие которых имеет большое диагностическое значение. В эпителиальных клетках крипт проявляют также крупные внутриядерные тельца-включения, окрашенные гематоксилин-эозином в темно-красный или розовый цвет, которые также играют важную роль в установлении диагноза на вирусный энтерит норок.

Диагноз основывается на анализе клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает гистологические исследования патологического материала, взятого от заболевших и погибших норок, выделение вируса, его индикацию и идентификацию, проведение биопробы на щенках норок, исследования сывороток крови для выявления специфических антител. В лабораторию направляют пробы фекалий, кусочки пустой и подвздошной кишок, брыжеечные лимфоузлы, парные сыворотки крови, отобранные в начале болезни и через 7-14 суток. Для гистологических исследований кусочки подвздошной и тощей кишок фиксируют в 10% растворе формалина. В случае положительных результатов в гистологических препаратах обнаруживают некроз и отторжение цилиндрического эпителия слизистых оболочек кишечника, наличие в глубине ворсинок и крипт слизистой оболочки тощей и подвздошной кишок характерных для этой болезни «балонуючих клеток», а также наличие специфических эозинофильных внутриядерных телец-включений в эпителиальных клетках крипт проксимальной части тонкого отдела кишечника.

Для выделения вируса в первичную культуру клеток почек котят вносят 10%-ную суспензию патологического материала, взятого от погибших норок. Появление в инфицированных клетках вирусного антигена выявляют методом иммунофлуоресценции. Индикацию вируса в фекалиях больных норок проводят по реакции гемагглютинации с использованием эритроцитов свиньи, идентификацию аглютинувального агента осуществляют по реакции задержки гемагглютинации. Биопробу ставят на 2 - 5-ми-сячного щенках норок, которые отбирают в благополучном по вирусного гепатита зверохозяйства. Зверям скармливают по 10 - 20 мл 20%-й суспензии, изготовленной из смеси печени, селезенки и содержимого кишок, взятых от погибших норок. При наличии в патологическом материале возбудителя болезни через 4 - 5 суток после заражения у щенков развиваются характерные для вирусного энтерита клинические признаки.

Серологическая диагностика вирусного энтерита норок предусматривает исследования по РДП и РЗГА парных сывороток крови, отобранных на 5 - 6-е сутки болезни и через 7-14 суток. Рост титров преципиту-тельных или гемаглютинувальних антител или их высокий стационарный уровень (от 1: 16 и выше) свидетельствует о наличии этой болезни.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение чумы плотоядных, колибактериоза, сальмонеллеза и пастереллеза норок. Проявление чумы норок в типовой легочной форме дает основание для установления безошибочного диагноза. При кишечной форме чумы в норок кроме поражения кишечника наблюдаются опухание лапок, которые имеют вид «боксерских перчаток», пустулезные высыпания в области головы и конечностей, увеличение в 2 - 3 раза селезенки; в цитоплазматических клетках мочевого пузыря оказываются патогномоничны вирусные тельца-включения. На колибактериоз щенки заболевают в первые дни жизни, тогда как на инфекционный энтерит - после отлучения от самок. При колибактериоза в фекалиях не проявляются характерные для инфекционного энтерита цилиндрические трубочки десквамированных эпителия слизистой оболочки, а в эпителии крипт тонких кишок не бывает нуклеарных включений. Бактериологические исследования позволяют быстро определить возбудителя колибактериоза. За острого течения сальмонеллеза наблюдаются явления геморрагического диатеза, за хронического течения - очаги некроза в печени и селезенке, специфические поражения толстого кишечника - образование «сальмонеллезной бутонов». Выделение и идентификация возбудителя сальмонеллеза является бесспорным основанием для определения бактериальной этиологии болезни. На пастерелез болеют звери всех возрастов, а не только молодняк. Особенности острого течения болезни с септическими явлениями и выделение возбудителя болезни на бактериологических питательных средах обеспечивают безошибочное установление диагноза на пастереллез.

Лечение. Специфических средств лечения не предложено. В случае осложнения инфекционного энтерита секундарной бактериальной микрофлорой используют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, проводят симптоматическое лечение. Улучшают условия содержания заболевших животных, организуют кормление высококачественными кормами. После созревания волосяного покрова всех переболевших норок обязательно выбраковывают и забивают.

Иммунитет. После перехворювання на вирусный энтерит у норок формируется длительный и стойкий иммунитет. Однако, оставаясь долгое время вирусоносителями, они часто заражают щенков после отъема их от матерей. Для специфической профилактики предложены моновалентные культуральную инактивированную ГОА-формолвакцину и ассоциированную вакцину против ботулизма и вирусного энтерита норок. Вакцины вводят внутримышечно молодняка в 50 - 60-дневном возрасте, взрослым норкам - за месяц перед гоном. Невосприимчивость к вирусу сохраняется в течение одного года. Колостральний иммунитет у молодняка длится 6 - 7 недель.

Профилактика и меры борьбы. Включают строгое выполнение общих и специальных ветеринарно-санитарных требований относительно комплектования, содержания, кормления и разведения норок. В неблагополучных по вирусного энтерита хозяйствах следует придерживаться четкого контроля при завозе новых племенных зверей для комплектования фермы, чтобы предотвратить проникновение в стадо вирусоносителей. Новоприбывших животных выдерживают в течение ЗО суток в профилактическом карантине под постоянным ветеринарным наблюдением, подвергают всем предусмотренным диагностическим исследованиям и прививкой. На территории зверохозяйства следят за своевременным уничтожением бродячих собак и кошек, диких птиц, залетают в помещения, проводят систематическую дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. В стационарно неблагополучных по вирусного энтерита зверохозяйства нужно выбраковывать из племенного стада всех больных и переболевших норок. Если заболеванием вирусный энтерит было охвачено более 20% зверей, выбраковывают и забивают всех племенных норок всей фермы или отделения. Остальные зверей вакцинируют моновалентной культуральной инактивированной ГОА-формол-вакциной против вирусного энтерита норок: взрослых - за 3 - 4 недели до гона, щенков - в конце июня.

В случае появления вирусного энтерита в благополучном зверохозяйства вводят карантинные ограничения, запрещающие вывоз, перемещение и взвешивания зверей. Больных и подозреваемых по заболеванию животных изолируют и лечат симптоматически, выздоровевших удерживают в изоляторе до убойного периода. Всех других норок прививают моновалентной культуральной инактивированной ГОА-формолвакциною против вирусного энтерита. Трупы сжигают, клетки, оборудование и инвентарь очищают и дезинфицируют. Грунт под клетками заливают 10%-м раствором едкого натра или 20% раствором хлорной извести. Шкурки от погибших, убитых больных и переболевших вирусным энтеритом норок снимают в специально отведенном для этого помещении, обеззараживают высушиванием в течение 2 суток при температуре ЗО - 35 ° С и относительной влажности воздуха 40 - 60% с последующим выдерживанием их при комнатной температуре не менее 10 суток. Ограничения по неблагополуч-ного хозяйства снимают через ЗО суток после выздоровления последнего заболевшего норки или последнего случая гибели. После снятия карантина не разрешается вывозить норок за пределы хозяйства и перемещать их из одной бригады в другую в течение целого года.