Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Реферат на тему: Псевдоматоз норок

Выполнила Иванюк Алена

Псевдомоноз норок

Псевдомоноз норок (Pseudomonosis lutreolarum) - острая контагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией, геморрагическим воспалением легких, высокой летальностью. Болеет человек.

Историческая справка. Возбудитель болезни впервые был выделен А. Люкке в 1862 г. Заболевание, которое наблюдалось среди кроликов в хозяйствах Франции, описали Ринярд и Гомутов в 1936 p., Квилот и Лебер в 1944 г. С развитием индустрии выращивания пушных зверей в неволе псевдомоноз стал одной из опасных болезней, которые сопровождаются массовым поражением молодняка и его гибелью.

Возбудитель болезни - Pseudomonas aeruginosa (Bacillus pyocyane-um, синегнойная палочка) принадлежит к семейству Pseudomonadaceae. Очень распространен в природе, среди 25 известных видов псевдомон встречаются серотипы, патогенные для человека и животных. В морфологическом отношении возбудитель представляет собой небольшую, (1,0 ... 3,0) х х (0,4 ... 0,7) мкм, с закругленными концами полиморфное подвижную грамотрицательные бактерии. Спор и капсул не образует. Хорошо растет в аэробных условиях при 30,0 - 37,5 ° С на обычных питательных средах, а также на бульоне и агаре Хоттингера и Мартена. В МПБ рост псевдомон сопровождается помутнением и окраской в ​​сине-зеленый цвет питательной среды, образованием тонкой светлой пленки на его поверхности и мукоидного осадка. На МПА бактерии образуют круглые плоские серо-белые колонии размером 2 - 5 мм, на среде Эндо - колонии неправильной формы с приподнятой в центре поверхностью.

Во время культивирования на питательных средах псевдомоны синтезируют 4 типа пигмента - пиоцианин (сине-зеленого цвета), флуоресцин (желто-зеленого цвета), пиорубин (красно-вишневого цвета) и пиомеланин (темно-коричневого цвета); встречаются и беспигментные штаммы. Кроме того, возбудитель продуцирует экзотоксин А, екзоензим, эндотоксин, гемолизин, нейраминидазу, цитотоксин, ферменты протеазу и эластазу, обеспечивающих его токсические и гемолитические качества, обусловливающие поражение кровеносных сосудов и кровоизлияния. Имеет высокие адгезивные свойства, образуя микроколонии на клетках и тканях различных органов. Продуцирует антибиотик пиоцианин, который оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие в отношении целого ряда грамположительных бактерий (стрептококков, стафилококков и др.).. Культуры Pseudomonas aeruginosa имеют Н-и О-антигены, в том числе антигены 02 - 012 серогрупп, которые могут вызывать заболевания норок.

Псевдомоны достаточно устойчивы во внешней среде. В моче, кале, воде остаются жизнеспособными 2 - 3 недели. В речной и водопроводной воде сохраняются и размножаются в течение 1 года, в объектах внешней среды - в течение 1,5 года. Разрушаются при высушивании через 2 - 3 суток, замораживании и оттаивании - через 7-10 суток, при 65 ° С - через 10 мин, при кипячении - через 1 - 3 мин. Обычные дезинфектанты инактивируют возбудитель в течение ЗО мин. Возбудитель болезни не чувствителен к действию антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Эпизоотология болезни. Энзоотии псевдомоноза наблюдаются чаще среди молодняка норок, шиншилл и голубых песцов, особенно самцов. В других видов животных этой болезнью не зарегистрировано. Появлению и распространению псевдомоноза способствуют различные нарушения зоогигиенических требований относительно содержания и кормления животных. Развитие инфекции обеспечивает также бессистемное использование антибиотиков, подавляющих конкурентные микробы и вызывают быстрое размножение псевдомон в ослабленном организме. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие норки, которые выделяют его с фекалиями, мочой, мокротой. Естественное заражение может происходить аэрогенным или алиментарным путями через воздух, подстилку, воду, корма, загрязненные выделениями инфицированных животных.

У людей около ЗО% всех госпитальных инфекций приходится на синегнойную палочку (псевдомону) (М. А. Радчук, 1991).

Патогенез изучен недостаточно. Считают, что быстрое размножение псевдомон в легких, образование токсичных веществ и ферментов обусловливает развитие геморрагического воспаления и отека, сопровождающееся лихорадкой и тяжелой интоксикацией организма.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 1 - 2 суток, редко 5 суток. Течение болезни сверхостром и острый. Клинические признаки появляются незадолго до смерти. Заболевшие норки отказываются от кормов, неподвижно сидят в гнездовых домиках. За 1,5 - 2 часа до гибели из ротовой и носовой полостей начинает вытекать кровянисто-пенистая жидкость, дыхание становится тяжелым, хриплым. Звери быстро погибают с признаками асфиксии. Иногда наблюдается внезапная смерть животного без любого клинического проявления. В самок песцов во второй половине беременности наблюдаются аборты, гнойные или гнойно-ихорозным выделения из влагалища, частые случаи гибели от сепсиса. В 2 - 2,5-месячных щенков отмечаются поносы с неприятным запахом каловых пенистых масс, похудание, вялость, в некоторых зверюшек - вели-коголовисть, размягчение костей черепа, высокая летальность.

Патологоанатомические изменения весьма характерны. Трупное окоченение выражено слабо, кровь густая, темно-красного цвета. Характерным для псевдомоноза норок является геморрагическое воспаление и отек легких, массовые кровоизлияния во всех органах и тканях. Легкие плотные, сильно кровонаповнени, темно-красные участки чередуются с серыми, кусочки легких тонут при погружении в воду. В трахее и бронхах наблюдается накопление значительного количества кровянистой пенистой жидкости. За острого течения болезни определяют дрибнокрапчасти или полосатые кровоизлияния в сердечной мышце, на трахее, под капсулой почек, селезенки, печени, на слизистой оболочке желудка, тонких кишок, мочевого пузыря. Лимфатические узлы увеличены, отечны. Селезенка увеличена незначительно, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, капсула напряжена. Печень светло-коричневого цвета («вареный»), сухая, легко рвется. Почки набухшие, коричнево-красного цвета, размягченные. В пищеварительном канале патологоанатомические изменения не выявляются.

Диагноз основывается на анализе эпизоотологических, клинических, па-тологоанатомичних данных и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Предусматривает выделение возбудителя болезни, определение его серотипов принадлежности и патогенности. В лабораторию для исследования направляют кровь, костный мозг, внутренние органы погибших норок, а также эмбрионы. Патологический материал должен быть свежим, отобранным от нелеченных норок. Выделение культуры синегнойной палочки проводят посевом патологического материала на обычные бактериологические среды и выращивания при 37 - 42 ° С (наличие роста при высокой температуре). Определение серогруповои и серотипов принадлежности выделенной культуры проводят по реакции агглютинации с поли-и моновалентных типичными вариантными сыворотками серогруппы О - О. Биопробу ставят на белых мышата, цыплятах, крысах, морских свинках. В случае затруднений в установлении диагноза при первичном возникновении болезни ставят биопробу на норках. Гибель зараженных норок наступает через 24 - ЗО ч после подкожного введения 1,5 - 2 млн. микробных клеток 24-часовой агаровой культуры выделенного возбудителя болезни. В случае перорального или интраназального заражения патологическим материалом подопытные норки погибают через 19 - 60 час. На вскрытии трупов обнаруживают такие же изменения, что и у зверей, заболевших спонтанно.

Лечение. Проводят как можно раньше. Применяют поливалентную гипериммунную сыворотку против псевдомоноза норок или глобулин согласно установке. Используют также антибиотики и сульфаниламидные прапараты в разных комбинациях после предварительного определения чувствительности к ним возбудителя болезни. Больным норкам и щенкам голубого песца рекомендуется внутримышечное применение полимиксина и неомицина (по 20 - ЗО тыс. ЕД), полимиксина (20 - ЗО тыс. ЕД) и норсульфазола (20 мг на норку с кормом в течение 7-10 суток), полимиксина и левомицетина, фуразолидона и синтомицина (по 15 мг с кормом на норку течение 7 - 10 суток). Смеси антибиотиков с сульфаниламидными препаратами можно применять с кормом в течение 5 суток: окситетрациклин, неомицин, сульфа-пиридазин натрия в дозе 20 мг / кг живой массы; окситетрациклин (20 мг) с норсульфазолом (300 мг), тетрациклин или левомицетин (20 мг) с сульфапиридазином - 100 мг / кг живой массы. Терапевтический эффект достигается также при применении антибиотиков в виде 1%-х водных растворов с добавлением 20% химически чистого глицерина. Аэрозоли окситетрациклина, левомицетина или неомицина распыляют из расчета 1,5 - 2,0 г / м Шеда один раз в день в течение 5 суток за экспозиции 1 час. При псевдомонозе норок следует учитывать высокую стойкость и быстрое привыкание возбудителя ко многим лекарственным средствам, особенно антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Иммунитет изучен недостаточно. В сыворотках крови вакцинированных животных обнаруживаются агглютинины, антитоксины, антитела против бактериальных ферментов протеазы и эластазы. Для специфической профилактики используют поливалентную формолвакцину против псевдомоноза норок, которую вводят в объеме 1 мл внутримышечно в области внутренней поверхности бедра. Иммунитет наступает через 5 - 6 суток и продолжается в течение одного года.

Профилактика и меры борьбы. Должны быть направлены на улучшение условий содержания и кормления, особенно самок в период беременности и щенков во время линьки. Нельзя скармливать зверям не-обеззаражены мясо, мясо-костную муку и молоко от инфицированных сельскохозяйственных животных. Следует соблюдать четкого ветеринарного контроля при завозе племенных зверей для комплектования фермы.

В случае появления болезни проводят тщательное эпизоотологическое обследование звероводческие фермы, выясняют и устраняют причины, обусловившие ее возникновение. В случае лабораторного подтверждения диагноза зверохозяйство объявляют неблагополучным по псевдомонозу норок и вводят в нем ограничения. Запрещается вывод, ввод и перемещение животных, проведение любых зоотехнических мероприятий, прекращаются хозяйственные связи между не-благополучным зверофермы и благополучными хозяйствами.

В неблагополучном помещении ежедневно проводят клинический осмотр животных. Больных и подозреваемых по заболеванию животных изолируют и лечат поливалентной гипериммунной сывороткой или глобулином. Применяют также антибиотики после предварительного определения чувствительности к ним возбудителя болезни. Остальные зверей немедленно прививают поливалентной формолвакциною против псевдомоноза норок. Животноводческие помещения, шеды, клетки и весь инвентарь тщательно очищают и дезинфицируют. Прежде всего с помощью паяльной лампы уничтожают пух в клетках, на сетках, полу. Домики и шеды-сарае дезинфицируют 2%-м раствором едкого натра или формальдегида. При въезде на территорию фермы, при входе в шеды устанавливают дезкилимки, которые смачивают 3%-м раствором едкого натра.

Ограничения с неблагополучного по псевдомонозу зверохозяйства снимаются через 14 дней после последнего случая гибели норок и проведение окончательной дезинфекции. Для дезинфекции помещений, клеток, Шедиви применяют 5% раствор хлорамина, 2% раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или раствор нейтрального гипохлорита кальция, содержащий 5% активного хлора, 1% раствор глутарового альдегида. Норма расхода раствора для обработки сплошных поверхностей - 1 л / м, сеток - 0,5 л / м. Указанное количество раствора наносят на поверхность несколько раз (2 - 3 раза). Экспозиция после последнего нанесения раствора должна составлять не менее 3 часов. Наземные и переносные кормушки, поилки и отдельно инвентарь для уборки обеззараживают погружением на С ч в 1%-й раствор формальдегида, осветленный раствор извести или нейтрального гипохлорита кальция, содержащий 3% активного хлора, или 0,5% раствор глутарового альдегида. Грунт в неблагополучных пунктах дезинфицируют путем равномерного засыпка его сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, или нейтральным гипохлоритом кальция из расчета 2 кг на 1 м, с последующим увлажнением водой (10 м / м). Грязь собирают в навозохранилища, смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1,5 кг препарата на 10 л навозной жижи. Гной из навозохранилищ посыпают сверху хлорной известью (0,5 кг / м), а затем закапывают на глубину 1,5 м.