План.
1. Понятие об эпизоотическом процессе, его звеньях и движущих силах.
2. Источник возбудителя инфекции.
3. Механизм передачи возбудителя инфекции, его способы, пути, фазы и факторы.
4. Восприимчивые животные как звено эпизоотической цепи.
.................
1. Движущие силы эпизоотического процесса
2. Механизм передачи возбудителя инфекции
Литература:
Учебник 1993 г. Гл.4 стр. 47-64
1.1. Понятие об эпизоотическом процессе (Э. П.)
Как мы говорили во вводной лекции, предметом изучения эпизоотологии, как дисциплины, является эпизоотический процесс, Т. е. учение об Э. П. составляет основу общей эпизоотологии. Он свойственен всем инфекционным болезням.
Инфекционные болезни (И. Б.) существуют в природе благодаря последовательной цепи заражений животных - выделением возбудителя - вновь передачей его восприимчивым животным (заражением) и т. д. по спирали.
Таким образом:
Э. П. - есть взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых животных, что в итоге приводит к распространению инфекций.
Можно дать Э. П. несколько иное определение по форме, но то же по существу.
Э. П. - это непрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных - здоровым.
Эпизоотический процесс (внутри и вне организмов) и Инфекционный процесс ( в организме конкретного животного) две различные категории, не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Поскольку Э. П. есть фактически цепь следующих друг за другом случаев инфекционных болезней (процессов) он формируется из множества И. П. (Т. е. ЭП есть цепь ИП в пространстве и времени). При этом ЭП не обязательно должен привести к развитию эпизоотии.
ИП можно анализировать на основе клинических, патологоанатомических, лабораторных и других закономерностей а ЭП невозможно понять без экономических, философских, социальных и других закономерностей. Это новый, качественно иной уровень.
Для Э. П. характерны 2 основных свойства :
* биологический механизм (паразитизм - взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина)
* непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней, т. е. способностью распространяться от животного к животному, обеспечивающая сохранение в природе патогенных микроорганизмов как видов и инфекционных болезней как биологического явления.
Система Возбудитель - хозяин - среда определяет сложность понятия Э. П. Нарушение равновесия в ней приводит к возникновению И. Б.
1.2. Эпизоотическая цепь и ее звенья.
Новые случаи И. Б. могут возникать только при наличии т. н. эпизоотической цепи (Э. Ц.) которая состоит из 3 обязательных элементов (звеньев)
1. Источник возбудителя инфекции |
2. Механизм передачи возбудителя инфекции Звенья ЭЦ |
3. Восприимчивые животные |
Спор о главном из 3 звеньев отошел в историю.
1. микробиологи - сторонники казуальной (причинной) теории делали упор на возбудителя болезни (1 звено).
2. физиологи, генетики, иммунологи - упор на реактивность организма (3 звено).
3. гигиенисты - упор на факторы внешней среды (2 звено).
Все звенья важны, но в конкретных условиях, при конкретных болезнях значение каждого из них не одинаково.
1.3. Движущие силы эпизоотического процесса.
Если все 3 звена Э. Ц. имеются в наличии и взаимодействуют, Э. П. продолжается достаточно долго.
Таким образом перечисленные звенья Э. Ц. (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) являются условием существования Э. П., т. е. служат его непосредственными
Движущими силами.
Их называют Первичными (биологическими) движущими силами Э. П. Наличие любой из них обязательно. При выпадении любой из них Э. П. прерывается.
Поскольку Э. П. протекает под воздействием природных и экономических факторов, от они естественно оказывают влияние на все первичные движущие силы Э. П. Поэтому природно-географические и экономические (хозяйственные) факторы называются вторичными (посредственными) движущими силами Э. П.
2.1. Источник возбудителя инфекции (1 звено ЭЦ).
Обязательное условие возникновения и распространения инфекционной болезни является наличие источника возбудителя инфекции (ИВИ).
Под ИВИ понимается зараженный организм животного в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается, накапливается, и затем выделяется во внешнюю среду.
Таким образом Организм животного является Естественной средой обитания патогенного возбудителя инфекции.
Взаимоотношения микроорганизм ßà хозяин формирующие понятие ИВИ - очень сложны. Они оба подвержены различным воздействиям окружающей среды.
Сроки нахождения и сохранения микроба в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного жизнеспособность микроба - паразита может быть различной и зависит как от свойств возбудителя так и от факторов внешней среды.
Не всякое заражение, инфекция и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Необходимо чтобы возбудитель не только попадал в организм животного и размножался в нем но и Выделялся Тем или иным эволюционно-сложившимся способом, чтобы затем заразить другой организм.
Эволюционно постоянного идет борьба за существование ИВИ. Организм повышает устойчивость (резистентность, сопротивляемость), а возбудитель - вирулентность. Пока победа в целом за микробами (абсолютная устойчивость маловероятна).
ИВИ - первичный, пусковой элемент ЭЦ. Являясь естественным биологическим реактором ИВИ - зараженный организм поддерживает постоянство ЭП
Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев - потенциальных жертв - источников возбудителя инфекции.
Абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться.
Из этого правила правда есть исключения: некоторые микробы могут при благоприятных условиях сохраняться и накапливаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектов внешней среды.
Примеры:
· сальмонеллы - в молоке при нарушении условий ранения и переработки,
· листерии - при низкой температуре и рН в силосе,
· возб. Сиб. Язвы - в почве,
· лептоспиры - в моче и воде,
· иерсинии - в продуктах при низких температурах.
Кроме того есть группа инфекционных болезней при которых фактором патогенности является не сам возбудитель, а его токсины (яды). К ним относятся микотоксикозы и токсикоинфекции (столбняк, ботулизм). Возбудители их размножаются не в организме а в кормах и внешней среде, в которых накапливаются токсины, при поедании их возникают заболевания. Однако таких болезней немного и в конечном итоге первичным источником возбудителя инфекции всегда был организм животного.
Таким образом - Источник возбудителя инфекции - организм зараженного животного.
2.2. Больные переболевшие и микробоносители - как ИВИ.
Степень опасности зараженного организма неодинакова и зависит от периода, остроты течение и формы проявления инфекционной болезни.
· Самый интенсивный ИВИ клинически больные животные. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выделяется во внешнюю среду всеми доступными ему способами ( с калом, мочей, молоком, мокротой, слюной, кровью - при кровотечениях, абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, половых органов).
Способы (пути) выделения возбудителя из организма зависят от особенностей отдельных болезней, характера поражений, тропизма возбудителя к определенным органам и тканям. В этом плане опасны Обострения и рецидивы .
· Не менее опасными ИВИ являются животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формах, абортивном течении), т. е. во всех случаях когда постановка диагноза затруднена и выявить ИВИ - больное животное трудно.
· При некоторых болезнях (бешенство, чума свиней, ящур и др.) животные Начинают выделять возбудитель уже в инкубационный период, Т. е. до проявления клинических признаков.
· Выделение возбудителя из организма может продолжаться и После исчезновения клинических признаков - в период реконвалесценции. При некоторых болезнях (чума, болезнь Ауески свиней, сальмонеллез) этот период может длиться до нескольких месяцев.
· Кроме больных и переболевших животных ИВИ могут быть животные - Микробоносители. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, ИРТ, парагрипп, пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез) встречается довольно часто. Оно может переходить в бессимптомную или явную (аутоинфекцию) инфекции.
Выявить здоровое микробоносительство еще труднее чем скрытую инфекцию, т. к. оно не сопровождается никакими изменениями в организме выявляемыми при исследованиях, оно обнаруживается обычно только после убоя и лабораторного исследования.
В итоге: Хотя в целом микробоносители менее опасны чем больные животные, но оставаясь незамеченными, скрытыми ИВИ, с точки зрения заноса, сохранения и распространения инфекционных болезней среди животных, они не менее опасны, чем явно больные - обнаружить их очень трудно.
И еще одно замечание.
При инфекционных болезнях общих для человека и многих видов животныз (зоонозах) источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть дикие животные и люди.
Примеры: туберкулез (человек),
оспа (человек),
рожа свиней (дикие свиньи, птицы, грызуны, человек),
лептоспироз (дикие животные, грызуны),
бешенство (лисы, волки, летучие мыши) и т. д.
Таким образом.
ИВИ - обязательное (первичное) звено ЭЦ, обеспечивающее возникновение и распространение ИБ. Своевременное выявление и ликвидация ИВИ - одна из важнейших противоэпизоотических задач.
3.1. Механизм передачи возбудителя инфекции (2 звено ЭЦ).
Передача возбудителя сложный и многогранный процесс.
Даже при наличие источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных (1 и 3 звенья) болезнь не может возникнуть если не обеспечена передача возбудителя, т. е. должен существовать определенный механизм передачи.
Механизм передачи возбудителя инфекции - это выработанная в процессе эволюции, видовая способность возбудителя передаваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.
Практически это соединяющее звено 1ß2à3 обеспечивающее непрерывность ЭП, с одной стороны и способ сохранения возбудителя как вида - с другой (иначе инфекция стала бы тупиковой).
Механизм передачи сложный процесс состоящий из Фаз, способов, путей и факторов.
В деталях этот механизм весьма разнообразен. Для каждой инфекционной болезни характер передачи обусловлен локализацией возбудителя в зараженном организме, способами и путями выделения, способами заражения (воротами инфекции) и пр. В месте с тем для каждого микроорганизма эволюционно выработался отработанный, “отшлифованный” Специфический механизм передачи.
Фазы |
Способы |
Пути |
Факторы |
|
1. выделение во Внешнюю среду |
Фекально-оральный |
Кормовой и водный |
Трупы Навоз |
|
2. пребывание во Внешней среде |
Аэрогенный (респираторный) |
Воздушный |
Сырье и продукты Корма |
|
3. внедрение в Организм (2 пути) |
Трансмиссивный |
Трансмиссивный |
Почва Воздух |
|
Полостные Органы |
Через кожу/ Слизистые |
Контактный |
Контактный |
Переносчики Помещения |
Почвенный |
Предметы ухода |
|||
Вертикальный |
Транспорт |
Рассмотрим подробнее.
3.2. Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации возбудителя во многом определяет характер всех 3 фаз. Примеры:
· локализация возбудителя в дыхательных органах à выделение с воздухом à внешняя среда - воздух à заражение при вдыхании.
· локализация возбудителя в ЖКТà выделение с фекалиямиà внешняя среда - подстилка, почва, вода à заражение через рот.
По характеру локализации возбудители разделяются на:
1. монотропные - в одном органе или ткани (паратуберкулеза - в кишечнике, лейкоза - в клетках крови, копытной гнили -в эпителии кожи копыт)
2. политропные - во многих органах и тканях (туберкулез, рожа)
3. пантропные - во всех органах и тканях (чума свиней, ящур)
Обычно при инфекционном процессе вызываемом политропными или пантропными возбудителями вначале имеет место Первичная локализация (в одном месте) с последующей Вторичной локализацией (расселением возбудителя по многим органам и тканям).
Эпизоотическое значение имеет не всякая локализация, а только та при которой становится возможной передача. 2 фаза наиболее важная Здесь возбудитель не только сохраняется, но может перемещаться и распространяться на большие территории.
Фаза выделения может быть кратковременной или долговременной.
Фаза пребывания во внешней среде так же.
Фаза внедрения обычно кратковременная.
3.3. Способы передачи возбудителя.
Несмотря на многообразие патогенных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя как в процессе физиологических процессов ( дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.) и патологических процессов (кровотечение, травмы, кашель, рвота, понос, аборт и др.) - способы передачи возбудителя весьма ограничены. Их 4 и они соответствуют 4 анатомо-физиологическим системам животного организма.
Анатомо-физиологическая система организма |
Способ передачи |
1. пищеварительная |
Фекально-оральный |
2. дыхательная |
Респираторный (в. капельный, в. Пылевой) |
3. Кровеносная |
Трансмиссивный (переносчики) |
4. наружные покровы и слизистые оболочки |
Контактный |
При ИБ могут реализовываться от 1 до всех 4 способов передачи. Обычно один из способов является Основным, остальные Дополнительные встречающиеся значительно реже.
3.4. Пути передачи возбудителя инфекции.
Забегая вперед - при инфекционных болезнях участвуют различные факторы передачи, из которых могут быть более или менее активные. Поэтому важное понятие пути передачи возбудителя.
Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции - есть весь комплекс факторов участвующих в передачи возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенные расстояния.
Их различают 4-5 горизонтальных и 1 вертикальный.
1. Кормовой и водный. Типичные пути для алиментарных инфекций при которых заражение происходит через рот с кормом или водой, а выделение с фекалиями и мочей. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные корыта, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище. Кроме того при скармливании инфицированного молока, обрата (туберкулез, сальмонеллез, бруцеллез, ящур), не обезвреженных боенских и кухонных отходов (чума, болезнь Ауески, сибирская язва, сальмонеллез), при водопое не из водопровода (лептоспироз, колибактериоз, сальмонеллез).
2. Воздушный. Реализуется при респираторных или аэрогенных инфекциях, когда возбудитель передается через воздух.
Воздушно-капельные инфекции - возникают при проникновении в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье) . Примеры: пастереллез, туберкулез, оспа овец, контагиозная плевропневмония, грипп, орнитоз.
Воздушно- пылевые инфекции - заражение происходит при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы).
Этот путь имеет важное значение при скученном содержании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (в птицеводстве, свиноводстве и др.).
3. Трансмиссивный. Осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими (насекомыми или клещами). Есть Инфекционные болезни передающиеся только трансмиссивным путем т. н. Облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей), а также передающиеся трансмиссивным и другими путями Факультативно-трансмиссивные (ИНАН, АЧС, сибирская язва).
Переносчиками могут также быть невосприиимчивые и малововсприимчивые животные и люди (сибирская язва - собаки, дикие плотоядные, хищные птицы, бруцеллез - собаки, болезнь Ауески - крысы, мыши, лептоспироз, листериоз, туляремия - дикие грызуны).
В связи с этим различают:
* биологический (специфический) перенос - когда возбудитель размножается в переносчике (энцефаломиелиты лошадей)
* Механический перенос - нет биологической связи, перенос на поверхноти тела, одежде, обуви и пр.
4. Контактный.
* при непосредственном соприкосновении (Прямой Контакт)
Примеры: укус (бешенство), случка (бруцеллез, кампилобактериоз), сосание матерей (инфекционная агалактия, болезнь Ауески), соприкосновение (оспа, ящур, трихофитоз). При таких инфекциях факторы внешней среды почти не оказывают влияния.
* при посредственной соприкосновении (Непрямой контакт)
Возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и пр.
Воротами инфекции в данном случае являются кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
5. Почвенный (выделяется некоторыми исследователями а другие относят к кормовому и водному) . Передача осуществляется через почву (почвенные и раневые инфекции). Возбудителя таких болезней обычно споовые микроорганизмы сохраняющиеся во внешней среде очень долго (сибирская язва, эмкар, злокачественный отек, брадзот, столбняк, инфекционная энтеротоксемия).
Заражение при них происходит в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.
3.5. Горизонтальный и вертикальный пути передачи возбудителя.
Горизонтальным путем называется наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции связанный с его выходом во внешнюю среду.
Он свойственен подавляющему большинству ИБ и факторы внешней среды играют при них активную роль.
Вертикальным путем называется передача возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду через:
· генетический аппарат
· плаценту
· трансовариально
· с молоком
· при травмах родовых путей
При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется и факторы ее существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для вирусных инфекций, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (лейкоз, микоплазмозы, пуллороз птиц).
3.6. Факторы передачи.
Факторами передачи называются все элементы внешней среды (живой и неживой природы) участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
· Наибольшую опасность среди факторов передачи представляют Трупы животных Особенно павших от болезней возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.). Это обуславливает важность своевременной и правильной уборки и утилизации трупов. В противном случае возможен разнос возбудителя.
· При многих болезнях когда возбудитель выделяется с мочей и калом навоз Важный фактор передачи (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от животных больных инфекционными болезнями подлежит обязательному обеззараживанию, а в ряде случаев сжиганию.
· Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, КЧС, АЧС, СЯ, болезнь Ауески).
· Почва Помещений, выгульных дворов, площадок, загрязненные пастбища и скотопрогонные тракты могут быть факторами передачи (клостридиозы, некробактериоз, копытная гниль).
· Предметы снаряжения и ухода, тара, транспорт могут также иметь существенное значение ( ящур, оспа, чума свиней и др.) . Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, ЖД станциях, портах и пр.
Заключение.
Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет выявление этого механизма (способов, путей, факторов) и его “разрыв” как одного из звеньев ЭП. Это достигается в основном дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.
4. Восприимчивые животные (3 звено ЭЦ).
Восприимчивые животные - 3 обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) одна из важнейших эпизоотологических категорий.
Поскольку эпизоотический процесс происходит в популяции (стаде), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько Индивидуальная восприимчивость (отдельного животного) Сколько Восприимчивость популяции
Или групповая , которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.
Примеры: к ящуру, чуме КРС, СЯ соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней такого не случается и часть животных не заболевает. Это связано с неоднородностью популяции (совокупности животных). Влияют пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, эксплуатация, факторы внешней и внутренней среды, Естественная неспецифическая резистентность и иммунитет (который всегда специфический).
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая воспримчивость или невосприимчивость поголовья (популяционный или стадный иммунитет), влияющий на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее чем боле полно и правильно осуществляются организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.
Соотношение в группе (стаде, популяции) восприимчивых и невосприимчивых животных называется Иммунологической структурой стада.
Степень восприимчивости обозначается т. н. Индексом контагиозности. Он выражается в %%. Индекс 100 - соответствует 100% восприимчивости животных. Высокий индекс контагиозности свидетелствует о высокой восприимчивости и наоборот. (чума, ящур -100, листериоз - 20-30, ИРТ -5-95, блутанг - 50-60).