Реферат на тему: «Пуллороз»
Выполнила Иванюк Алёна
Пуллороз (Pullorosis, бациллярных белый понос, бациллярная дизентерия цыплят, пуллороз-тиф) - острая контагиозная болезнь цыплят и индюшат, характеризующаяся септицемией, диареей, воспалительно-некротическими изменениями в паренхиматозных органах и высокой летальностью.
Историческая справка. Заболевание под названием «роковая септицемия цыплят» установил в 1900 г. в США Реттгер и выделил возбудителя, который впоследствии был назван Bacteriumpullorum. Чуть раньше (1889) эта болезнь была описана Клейном как «птичий сальмонеллез» и долгое время проходила под названием «тиф кур». Возбудителем болезни считали Bacteriumgallinarum. После установления единой природы обоих возбудителей их было объединено по современной номенклатуре под названием Salm. gallinarum-pullorum.
Болезнь регистрируется во всем мире, в том числе и в птицеводческих хозяйствах Украины. Экономический ущерб, который наносит пуллороз, весьма значительны и определяются высокой летальностью цыплят, выбраковкой взрослой птицы - сальмонелоносиив и затратами на проведение оздоровительных мероприятий.
Возбудитель болезни - Salmonellagallinarum-pullorumналежить к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Сальмонеллы представляют собой неподвижные маленькие палочки с закругленными концами, размером (1 ... 3) х (0,3 ... 0,8) мкм, что хорошо окрашиваются основными анилиновыми красками, по Граму - отрицательно. Спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных и элективных питательных средах. В мясо-пептонном бульоне вызывают интенсивное помутнение среды с последующим просветлением и образованием осадка. Рост сальмонелл на МПА сопровождается образованием круглых колоний серо-белого цвета, на среде Эндо - прозрачных бледно-розового цвета, на среде Левина - прозрачных с голубым оттенком, на висмут-сульфитный агар - черных с металлическим блеском колоний.
Сальмонеллы устойчивы против действия факторов внешней среды. Остаются жизнеспособными в птичниках летом при температуре 12,4 ° С до 23,7 ° С и относительной влажности воздуха 57,4% на деревянных поверхностях 40 - 45 суток, на глинобитных - 50 - 55 суток, на асфальтированных - 35 - 40 суток, в птичниках осенью - до 3 мес, зимой - до 5 мес. Не меняются в почве от 30 до 270 суток, во влажных фекалиях - до 100 суток, в трупах - до 100 суток, в открытых водоемах и воде - от 11 до 120 дней, в яйцах - до 13 мес, в яичном порошке - до 9 мес. Под действием прямых солнечных лучей сальмонеллы разрушаются только через 5 - 9 ч, при кипячении - через минуту. Чувствительны к действию различных антибиотиков, в меньшей степени - к сульфаниламидным и нитрофурановых препаратов.
Эпизоотология болезни. В естественных условиях на пуллороз болеют цыплята и индюшата до 15 - 20-дневного возраста. Чувствительными являются также птенцы цесарок, перепелов, фазанов, тетеревов, голубей. В благополучные хозяйства возбудитель болезни чаще заносится с инфицированными однодневными цыплятами или инкубационными яйцами. Заболевание может возникнуть и без занесения извне, в случае резкого снижения резистентности сальмонелоносиив за неблагоприятных условий содержания и кормления. Источником возбудителя инфекции являются больные птенцы и взрослые птицы-микробоносии, которые выделяют значительное количество сальмонелл с фекалиями. У взрослых переболевших кур сальмонеллы локализуются в органах яйцетворення и периодически выделяются с яйцами. При этом количество инфицированных яиц может составлять от 2 до 57%. Заражение может происходить трансовариально, алиментарным и респираторным путями. Факторами передачи возбудителя могут стать загрязненные фекалиями корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, а также инкубационное оборудование и материалы. Важную роль в передаче возбудителя сальмонеллеза играют яйца, которые инфицируются в процессе формирования (эндогенный путь) или через контаминированные скорлупу (экзогенный путь). Во время инкубации значительная часть зараженных эмбрионов гибнет, из других вылупляются инфицированные птенцы, которые с фекалиями выделяют возбудителя болезни, чем способствуют заражению здоровых цыплят. Инфицированные цыплята и индюшата быстро заболевают и большей частью погибают в первые дни жизни. Переболевшие птенцы надолго становятся сальмонелоносиямы и предопределяют стационарность инфекции.
Продолжительность стационарных ячеек и степень распространения пуллороз зависят от зоогигиенических условий выращивания молодняка птицы и выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению поголовья. Длительное транспортировки птенцов, переохлаждение, скученное содержания, неполноценное кормление может привести к обострению скрытой инфекции и вспышки болезни. Нерегулярные очистки и дезинфекция инкубаторських шкафов, оборудования, транспортных средств, клеточных батарей способствуют распространению возбудителя, поддерживают устойчивое эпизоотическое неблагополучие хозяйства по пуллороз. Заболеваемость и летальность при вспышке пуллороз среди вылупившихся инкубаторных цыплят может достигать 90 - 100%.
Патогенез. После проникновения в организм цыплят и индюшат сальмонеллы попадают в кровь, где размножаются и вызывают септицемию. Затем с кровью разносятся по всем органам и тканям, накапливаются в паренхиматозных органах, вызывая в них воспалительно-некротические явления, особенно в печени и сердце. В переболевшей птицы наблюдается локализация возбудителя в фолликулах яичника, что приводит скрытую инфекцию снесенных яиц, гибель эмбрионов при инкубации, заболевания и гибель выведенных цыплят.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 1 - 5 суток. Течение болезни острое и подострое. У взрослой птицы течение инфекции хроническое, без клинического проявления. Такая птица является скрытым носителем возбудителя болезни и при завозе в благополучные хозяйства становится причиной вспышки инфекции. Острое течение наблюдается у птенцов в первые дня жизни. Основным клиническим признаком является профузный понос, фекалии имеют белый цвет, неприятный запах, загрязняют и склеивают пушок вокруг клоаки, засыхая, затрудняют опорожнение. Больные цыплята сильно подавлены, собираются кучками вблизи источника тепла, сидят с полузакрытыми глазами и опущенными крыльями, жалобно пищат и почти все погибают в течение первых 2 - 3 суток.
У цыплят старше 10 - 20 суток течение болезни подострое, часть заболевших птенцов выздоравливает, но они надолго становятся сальмонелоносиямы. В них проявляют подавленность, снижение аппетита, вялость, бледность гребня, понос. Летальность может достигать 20 - ЗО%. У взрослой птицы течение болезни латентный. Иногда определяются вялость, побледнение гребня и сережек, отвислость живота, снижение яйценоскости. В отдельных случаях может произойти разрыв фолликулов яичника или кровеносных сосудов и гибель птицы.
Патологоанатомические изменения. Зависят от возраста погибшей птицы, длительности и тяжести течения болезни. У погибших цыплят селезенка и печень значительно увеличены, печень имеет желто-охряно цвет, покрыта мелкими некротическими очагами. Желчный пузырь переполнен желчью, слизистые оболочки кишок катарально воспалены с мелкими кровоизлияниями. В сердечной мышце, легких, мышечном желудке наблюдаются мелкие очаги некроза серовато-белого цвета. В взрослой птицы проявляют воспаление фолликулов яичника, содержимое фолликулов разреженный, с примесью крови, имеет желто-зеленый цвет. В сердечной сорочке наблюдают накопления экссудата, сердечная мышца дряблая. Печень переродившаяся, хрупкая, имеет глинистый цвет, иногда покрыта мелкими очагами некроза.
Диагноз основывается на анализе эпизоотологических, клинических, па-тологоанатомичних данных и результатов лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. Включает выделение возбудителя болезни из патологического материала на бактериологические питательных средах, индикацию и идентификацию выделенного микроба с помощью реакции агглютинации с монорецепторнимы аглютинувальнимы сальмонеллезным О-и Н-сыворотками. Для зажиттевого выявления скрытой инфицированности взрослой птицы проводят серологические исследования. В лабораторию для бактериологических исследований направляют погибшие куриные эмбрионы, нелеченных больных цыплят (индюшат) или их свежие трупики. Серологические исследования птицы проводят непосредственно в птахогосподарстви.
С целью выделения культуры сальмонелл в лаборатории осуществляют посевы на МПБ, МПА, среды Эндо и Левина, висмут-сульфат-ный агар из крови сердца, печени, желчи, костного мозга взятых от погибших цыплят; из желтка и плодовой жидкости куриных эмбрионов; из селезенки, печени, желчи и обязательно с деформированных фолликулов яичника взрослой птицы, которая имела положительные показатели крово-капельной реакции агглютинации. Индикацию выделенной культуры проводят микроскопией мазков, окрашенных по Граму. Для идентификации выделенного возбудителя ставят реакцию агглютинации с монорецеп-терне аглютинувальнимы сальмонеллезным О-и Н-сыворотками. Зажиттеву серологическую диагностику пуллороз осуществляют с крово-капельной реакцией агглютинации (ККРА) с пуллорним цветным антигеном или за крово-капельной реакцией непрямой агглютинации (ККРНГА) с эритроцитарных антигенов. Для выполнения крово-кап-Линн реакции агглютинации на предметном стеклышке смешивают каплю антигена с каплей крови, которую отбирают непосредственно из бородки или гребня исследуемой птицы. Реакция происходит через 1 - 2 мин после сочетание всех компонентов и характеризуется образованием четко выраженных хлопьев микробов, в зависимости от использованного антигена имеют синий или белый цвет. При этом смесь антигена с кровью проясняется, становится прозрачной.
Дифференциальная диагностика. Предопределяет необходимость исключения колибактериоза, аспергиллеза, кокцидозу и дистрофии, связанной с неполноценной кормлением выведенных цыплят. Колибактериоз диагностируют на основании выделения чистой культуры Е. соии из крови и костного мозга заболевших птенцов. Аспергиллез наблюдается среди цыплят и индюшат старшего возраста. Характерны поражения легких и воздухоносных мешков. В легких обнаруживаются мелкие инкапсулированные узелки, при микроскопического исследования которых оказывается мицелий грибка. На кокцидиоз заболевают птенцы постарше: цыплята - 20 - 25-дневного, индюшата - 2 - 3-недельного. Во время микроскопического исследования фекалий, а посмертно - пораженных слизистых оболочек тонких кишок находят большое количество ооцист. Дистрофия характеризуется слабым развитием птенцов, анемией, сонливостью. Поносы бывают редко, преимущественно в случае скармливания испорченных кормов.
Во всех случаях решающее значение в установлении диагноза имеют результаты бактериологических и серологических исследований.
Лечение. Специфических средств терапии не разработано. С профилактической целью цыплятам в первые 5 суток жизни рекомендуют применение с кормом или водой антибиотиков (левомицетин, моно-мицин, тетрациклин, полимиксин, ампициллин) с учетом чувствительности к ним сальмонелл, а также препаратов фуранового ряда (фуразолидон, фурагин, фуридин). Практикуют использование препаратов с различным механизмом действия (фуразолидон и антибиотики), применение с питьевой водой пуллорного бактериофага.
Иммунитет. Переболела пуллороз птица восприимчива к повторному заражению даже при наличии высокого титра специфических антител в сыворотках их крови. Вакцины против пуллороз не предложено.
Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики пуллороз является выявление с помощью крово-креплиннои реакции агглютинации положительно реагирующей птицы и удаление ее из стада. В благополучных хозяйствах, реализующих инкубационные яйца и суточных цыплят, исследования молодняка кур проводят впервые в возрасте 50 - 55 дней, индюшат - 45 - 50 дней. Первое исследование взрослой птицы на пуллороз осуществляют по достижении 40 - 45% яйцекладки в стаде, а затем регулярно, через каждые 3 мес с охватом 10% поголовья каждого птичника.
В случае установления заболевания птицы пуллороз в хозяйстве вводят карантинные ограничения. Всех больных и подозреваемых по заболеванию пуллороз цыплят уничтожают, остальным клинически здоровых цыплят с профилактически-лечебных целях назначают нитрофурановые препараты и антибиотики, а также витамины. Птичники, выгулы, инкубатории тщательно очищают и дезинфицируют горячим 2%-м раствором едкого натра, 2 - 3% раствором формальдегида, гексахлорофен в триэтиленгликоля. Всю птицу маточного стада (кур с 5-месячного, индюков с 9 - 11-месячного возраста) через каждые 20 - 25 суток исследуют с крово-капельной реакцией с интервалом 2 недели до получения двукратных отрицательных результатов. После каждого исследования всю положительно реагирующую птицу забивают на мясо, больных цыплят уничтожают. В помещениях проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Навоз и подстилку обеззараживают биотермическим способом. Ограничения из хозяйства снимают, если при двукратном с интервалом в две недели серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада во время яйцекладки не было обнаружено птицы, которая положительно реагирует на пуллороз, а также не было случаев клинического проявления болезни. Перед снятием ограничений обязательно проводят тщательную очистку и окончательную дезинфекцию птичников и прилегающей к ним территории.