Виды иммунитета и их взаимосвязь
В зависимости от происхождения различают наследственный (врожденный, видовой, естественный) и приобретенный иммунитеты, а по направленности действия (механизму) – антибактериальный, антитоксический и антивирусный.
Наследственным иммунитетом Называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству. Примером такого иммунитета является невосприимчивость одного вида животных к патогенным микробам, вызывающим заболевание у другого вида (лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот – сапом).
Наследственный иммунитет, хотя и является наиболее совершенной и прочной формой невосприимчивости, однако и он не абсолютен. Воздействие внешних факторов на организм животного (переохлаждение, перегревание, голодание, токсикоз и др.) может нарушить и этот иммунитет (например, голубь становится восприимчивым к возбудителю сибирской язвы, если ему ввести большую дозу алкоголя). Считалось, что к сапрофитным микробам у всех видов животных имеется абсо-лютный наследственный иммунитет. Но это оказалось не совсем пра-вильным. При введении в организм сапрофитов в больших дозах можно вызвать патологические процессы. Так, у свиней и птиц при инъекции кислотоустойчивых сапрофитов развивается заболевание, напоминающее туберкулез, с образованием туберкулоподобных бугорков с казеозным распадом.
Механизмы и факторы наследственного иммунитета изучены еще недостаточно. Однако известно, что они неспецифические и проявляются однотипно на любой вид микроба, попавшего в организм. Доказано несомненное значение генотипа и естественной резистентности организма. Например, установлено, что генетически чистая линия мышей (РРп) обладает 100 %-ной резистентностью к вирусу желтой лихорадки, а другая линия — с другим генотипом — в 100 % случаев восприимчива к том} же возбудителю. Приобретенным иммунитетом Называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни. Существенной особенностью приобретенного имму-нитета является специфичность действия защитных факторов (например, сыворотка свиньи после переболевания рожей задерживает рост только рожистого микроба). Приобретенный иммунитет может быть результатом перенесенного заболевания, и тогда он называется Естественно приобретенным, Или Постинфекционным. Если в организм систематически
Попадает возбудитель в дозе, меньше той, которая может вызвать клиническое переболевание, то происходит незаметная иммунизация — по типу иммунизирующей субинфекции. Например, крупный рогатый скот старше четырех лет обычно по этой причине не заболевает эмфизематозным карбункулом в неблагополучной местности. Если же иммунитет возникает после введения в организм живых или убитых микробов (вакцин), его называют Искусственно приобретенным, Или Поствакцинальным. Постинфекционный иммунитет сохраняется длительное время (иногда пожизненно), тогда как поствакцинальный, — менее совершенен и сохраняется сравнительно короткое время (например, при чуме свиней — год, роже — 6 мес).
Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенным иммунитетом называют невосприимчивость, которая возникает после перенесенного заболевания или после искусственного введения в организм веществ антигенной природы (вакцин). При формировании такого иммунитета происходит активная перестройка организма, выявляемая иммунологическими методами исследования (серологическим, аллергическим и биопробой). Пассивным иммунитетом называют невосприимчивость, возникающую в результате введения в восприимчивый организм готовых защитных факторов (антител), взятых от другого иммунного животного (пассивная иммунизация). Такой же иммунитет может быть и естественно приобретенным, когда новорожденный молодняк получает антитела с молозивом и молоком матери (колостральный, или лактогенный, иммунитет). Пассивно приобретенный иммунитет в отличие от активного возникает очень быстро, но сохраняется непродолжительное время – в среднем 15-20 дней.
После перенесенного заболевания организм, как правило, освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость; такой иммунитет называют стерильным. Но при некоторых инфекциях иммунитет сохраняется до тех пор, пока в организме имеется возбудитель болезни; такой иммунитет называют нестерильным, или инфекционным. Нестерильный иммунитет установлен при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, т. е. при хронических болезнях. При некоторых таких болезнях (сап, туберкулез) при исчезновении возбудителя из организма вновь появляется восприимчивость к повторному заражению, в других же случаях (бруцеллез) инфекционный иммунитет сменяется стерильным.
Антибактериальным называют иммунитет, при котором защитные реакции организма оказывают непосредственное влияние на микроба, убивая или задерживая его размножение. При антитоксическом иммунитете защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке).
Не все органы и ткани в одинаковой степени чувствительны к действию различных видов патогенных микробов и по-разному участвуют в формировании иммунитета. Это дало основание считать, что наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный – местный иммунитет, или невосприимчивость отдельных органов и тканей. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А. М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела – иммуноглобулины класса А.
Различают также иммунитеты гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами ; клеточный (тканевый) – невосприимчивость обусловливается защитными функциями тканей; фагоцитарный – связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами.
Виды иммунитета, каждый из которых по своей природе, происхождению и механизмам действия хотя и является автономным, самостоятельным состоянием, по биологической сущности едины и взаимосвязаны между собой (например, антибактериальный и антитоксический, гуморальный и клеточный и т. д.). Это вытекает из биологической сущности его явлений, направленных на поддержание постоянства внутренней среды животного организма и ее восстановление в случае нарушений при попадании в организм возбудителей инфекций или антигенов.