Механизмы и факторы иммунитета
Механизмы и факторы иммунитета довольно многообразны. Большинство из них являются неспецифическими, т. е. они одинаково эффективны в отношении любого патогенного микроба. В противоположность этому специфические факторы и механизмы, проявляющиеся в процессе формирования иммунитета, направлены только против строго определенного вида или серотипа микроба.
Неспецифические защитные реакции, с которыми сталкивается в организме животного любой патогенный микроб, довольно универсальны и немедленны по характеру своего действия. Антитела и другие специфические защитные факторы, обладающие более сильными свойствами и авидностью (жадностью) к конкретному возбудителю, появляются лишь после первого контакта животного организма с данным микробом. В продолжение этого латентного периода, который может длиться несколько дней, единственными факторами, сдерживающими приживление, размножение и распространение микроба в организме, являются неспецифические факторы защиты, т. е. факторы естественной резистентности.
Факторы иммунитета можно подразделить по времени появления – на постоянные и проявляющиеся после проникновения патогенного микроба; по характеру и диапазону действия – на неспецифические и специфические.
К факторам постоянного действия относятся неспецифические: 1) защитные свойства кожи и слизистых оболочек; 2) защитные функции нормальной микрофлоры; 3) фагоцитоз и барьерные функции лимфоидной системы; 4) гуморальные факторы (лизоцим, комплемент). Нормальные антитела и др.); 5) физиологические факторы (температура и метаболизм обменных процессов); 6) генотипическая и фенотигическая реактивность клеток и тканей.
К факторам, появляющимся после проникновения патогенного возбудителя, относятся неспецифические: 1) воспаление; 2) С-реактивный белок; 3) интерферон и специфические: 1) специфические макрофаги; 2) клетки плазмоцитарного ряда; 3) клетки лимфоидного ряда; 4) иммунтела.
Защитные функции кожи и Слизистых оболочек. Для большинства патогенных микроорганизмов нормальная неповрежденная кожа является прочным барьером, препятствующим проникновению микробов внутрь организма. Кожа, кроме механического барьера, обладает бактерицидными свойствами (90 % чудесной палочки погибает на ней в течение 10 мин), что обеспечивается воздействием молочной и жирной кислот, выделяемых потовыми и сальными железами. Более выраженными бактерицидными свойствами обладают слизистые оболочки, что обусловлено наличием в их секрете особого фермента – лизоцима; он действует на все микробы и простейшие, кроме вирусов.
Защитные свойства нормальной микрофлоры. Некоторые полости организма постоянно заселены определенными микробами, последние имеются также на слизистых оболочках и коже. Стабильность микрофлоры, свойственная пищеварительным и респираторным органам, мочеполовым путям, определяется эволюционно закрепленными симбиотическими взаимоотношениями между микро - и макроорганизмами. Нормальная микрофлора является мощным фактором естественной защиты организма животных, и ей следует уделять постоянное внимание.
Защитная функция нормальной микрофлоры в основном проявляется ее антагонистическими взаимоотношениями с патогенными микроорганизмами (молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору, эшерихии – стрептококков). Механизм этого антагонистического действия самый разнообразный (истощение питательной среды изменение рН, продукция антибиотиков и т. д.).
Физиологические факторы иммунитета.
Одним из основных физиологических факторов является температура тела животного организма, которая благоприятна только для ограниченного числа микроорганизмов. Исключение составляют лишь те микроорганизмы, которые адаптировались к размножению при нормальной температуре тела животного. Повышение температуры при патологических состояниях, как правило, отрицательно влияет на размножение патогенных микроорганизмов. Действие температуры и способность организма элиминировать (удалять) возбудителей через неповрежденные почки – общеизвестный механизм противовирусного иммунитета.
Метаболизм в живом организме также может играть защитную роль. Например, появление в беременной матке коров сахара – эритритола обостряет течение бруцеллеза и приводит к аборту. Споры анаэробных бактерий, часто присутствующие в тканях здорового организма, не могут прорастать из-за хорошего снабжения тканей кислородом; любое повреждение (ушиб) может привести к активизации этих бактерий.